Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Коронавирус. Кто и как может въехать в Таджикистан?

19/03/2020
Из-за распространения коронавируса во всех странах мира вводятся всё больше и больше ограничений на передвижения. Из ближайших к Таджикистану стран Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия ввели запрет или ограничили въезд иностранных граждан и лиц без гражданства.

Также в связи с запретами и ограничениями авиакомпании массово отменяют рейсы, и добраться в Таджикистан или обратно становиться всё сложнее и сложнее.

Коротко рассказываем, как приехать в Таджикистан, кого пускают/не пускают в страну, кого поместят в карантин и какие авиарейсы пока выполняются по состоянию на 18 марта 2020 года.  

-Авиасообщение с Таджикистаном вовсе приостановлено?

Нет. Авиасообщение с Таджикистаном приостановили только некоторые страны – в частности, Китай, Иран и Афганистан. Также полёты приостановлены между Ташкентом и Душанбе, так как Узбекистан с 16 марта закрыл свои границы. Некоторые авиакомпании сократили рейсы из-за нерентабельности. 

-А какие рейсы были сокращены?

Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» приостановила полеты в Индию, Германию, Объединенные Арабские Эмираты. Turkish Airlines до конца марта сократила количество рейсов до двух по маршруту Стамбул-Душанбе. Авиакомпания Fly Dubai тоже до двух рейсов сократила полёты по маршруту Душанбе-Дубай. «Эйр Астана» сократила количество рейсов в направлении

Алматы-Душанбе с 6 до 2 рейсов в неделю.

- Почему отменяются рейсы в Россию?
 
Рейсы в города России из Таджикистана отменяются в связи решением правительства РФ о запрете на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства с 16 марта по 1 мая 2020 года. Согласно решению, к перевозкам будут допущены только граждане Российской Федерации, а также определённая категория лиц, о которых говорится в решении. Таким образом, пассажиропоток уменьшился и авиакомпании отменяют рейсы из-за нерентабельности. 

-Какие авиарейсы из/в Таджикистан будут в ближайшие дни?

В период с 18 по 22 марта «Сомон Эйр» планирует выполнять следующие рейсы:

18 марта – Душанбе-Москва-Душанбе, Худжанд-Душанбе-Худжанд

19 марта – Душанбе-Москва-Душанбе, Худжанд-Душанбе

20 марта – Стамбул-Душанбе-Стамбул, Душанбе-Худжанд-Душанбе

21 марта – Душанбе-Худжанд-Душанбе

22 марта – Душанбе-Худжанд-Душанбе.

Ближайшие рейсы по маршруту Душанбе-Стамбул авиакомпанией Turkish Airlines  будут осуществлены 19, 21 и 26 марта. Ближайший рейс по маршруту Душанбе-Дубай состоится в пятницу, 20 марта авиакомпанией Fly Dubai. Ближайшие рейсы по направлению Душанбе-Алматы будут выполняться  20 и 25 марта.

Авиакомпания «ЮтЭйр», которая выполняет по два рейса в день по направлению Москва (Внуково)-Душанбе, обещал выполнять полёты по графику только 19 марта. Будут ли выполняться рейсы по графику в другие дни, пока не известно.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» сегодня, 18 марта, отменила сразу четыре рейса из Душанбе в Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург,  Москву (Жуковский). В авиакомпании «Азия-Плюс» не сообщили, какие изменения вносятся в график полётов.

-А наземные пути в Таджикистан закрыты?

Наземные пути через соседние страны в Таджикистан ограничены. Власти Таджикистана первыми закрыли границу с Китаем, позже с Афганистаном. А Узбекистан и Кыргызстан приняли решение ограничить въезд иностранных граждан и лиц без гражданства в свои страны. Так что, добраться до Таджикистана наземными путями почти невозможно.

-Кого не пускают в Таджикистан?

Агентство гражданской авиации для профилактики распространения коронавируса и недопущения заражения граждан Таджикистана рекомендовал авиакомпаниям приостановить продажу авиабилетов всем лицам, вылетающим из Китая, Ирана, Афганистана, Южной Кореи и Италии в Таджикистан через третьи страны.

-Кого помещают в карантин?

По сообщению Минздрава Таджикистана, в карантин будут помещены граждане, которые приехали в Таджикистан из Китая, Южной Кореи, Японии, Италии, Ирана, Афганистана, Франции, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Дании и США. Даже если они приехали или прилетели в нашу страну через третьи страны.

-Продвижение товаров через эти страны тоже ограничены?

Нет. В распоряжениях о запрете на въезд в вышеуказанные страны, через территорию которых основная часть товаров доставляются в Таджикистан, говорится, что грузоперевозки не будут ограничены. Водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, в списке исключения, однако они должны соблюдать элементарные правила пребывания, которые описаны в этих странах.

И еще - по данным Минздрава, с 1 февраля по 18 марта в Таджикистане на карантин были отправлены 1890 граждан. Из них 1426 человек уже отпущены, в карантинных зонах находятся 464 человека.

Источник: www.asiaplustj.info

"Сил нет. Так нельзя!" Мигранты застряли в российских аэропортах
28/03/2020
МВД России разъясняет порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации
20/03/2020
Коронавирус запер мигрантов в России
20/03/2020
Совфед России взялся за русский - поможет ли это мигрантам
20/03/2020
Посол Таджикистана в России просит не наказывать мигрантов из-за нарушения правил пребывания
19/03/2020
Без паники: инструкция для мигрантов по регистрации в РФ на время карантина
19/03/2020
Последствия закрытия границ РФ для Таджикистана - мнения экспертов
19/03/2020
Кыргызстан закрывает границу и вводит запрет на въезд иностранцевi
18/03/2020
Узбекистан разрешил таджикским гражданам остаться на своей территории до 10 апреля
18/03/2020
МИД: запертые на границе граждане Таджикистана возвращаются домой
18/03/2020
Частные лица в 2019 году перевели из России в Таджикистан около $2,6 млрд
18/03/2020
Матвиенко требует «прекратить издеваться» над трудовыми мигрантами
17/03/2020



Наши партнеры