Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
Где бы вы не были, вы важны для нас!
Wherever you are, it is important to us!
Covid-19
(+992) 989 131 131

Совфед России взялся за русский - поможет ли это мигрантам

20/03/2020

Российские власти хотят укрепить экономику и улучшить демографию за счет мигрантов. Но для этого необходимо сделать законодательство более открытым для самих иностранцев, считают эксперты

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко недавно предложила МВД отказаться от практики многократной сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов, несколько лет работающих в России.

Обоснование простое: множество иностранцев работают здесь долгое время и прекрасно знают русский, но каждый раз при получении разрешительных документов должны заново сдавать экзамен, что стоит им немалых денег, хотя и не имеет смысла.

"Если человек не один год работает в РФ и получает повторный патент на работу, зачем же его опять проверять на русский язык? Он уже прошел экзамен", - заявила председатель верхней палаты парламента.

Вообще-то речь в выступлении Матвиенко шла, по большей части, о гражданах Украины и Беларуси, но если соответствующие изменения в правила сдачи экзаменов будут внесены, то коснутся они, скорее всего, всех граждан из стран СНГ и ближнего зарубежья. Тем более, что о необходимости этой меры давно говорили специалисты.

Sputnik Таджикистан пообщался с экспертами в миграционной сфере и узнал, повлияет ли внимание со стороны Совфеда на решение насущных проблем иностранных рабочих.

Мигранты без купли-продажи

По словам директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрия Московского, сейчас правительство страны держит курс на то, чтобы планомерно менять миграционную политику в сторону ее большей свободы, установив более понятный и справедливый порядок легализации.

И то, что иностранец, живя и работая в России, по нескольку раз сдает языковой экзамен - просто нонсенс.

"Если нам нужно проверить у мигранта знание норм русского, то одного раза для этого достаточно. Один раз сдал – и справка внесена в базу данных, чтобы в будущем иностранец не бегал по второму разу. Вряд ли он, проживая в России, забудет язык", - считает Московский.

По мнению большинства специалистов, проблема не в процедуре сдачи экзамена, а бюрократии, и, как следствие – в неизбежной коррупции. Каждый раз иностранец должен вместе с пачкой документов приносить нотариально заверенные копии, тратя на это немалые деньги.

Либо пойти по теневому пути – обратиться к одной из многочисленных фирм-посредников, которые весь свой бизнес строят на невозможности для работающего человека одолеть бюрократическую машину. В итоге, получение любой справки или сертификата – практически любой бумажки, превращается в один сплошной акт купли-продажи, отмечает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Беспалько.

"Хорошо, что спикер российского парламента анонсировал изменения в этой сфере. Вся наша миграционная практика нуждается в реформировании, так как давно превратилась чисто в коммерческую деятельность. И люди, которые на этом зарабатывают, конечно, будут против, хотя для самих рабочих упрощение процедур создаст более комфортные условия для легализации и трудоустройства в России", - пояснил Беспалько Sputnik Таджикистан.

Действительно, в последние два-три года правительство все больше уделяет внимание положению мигрантов. Расчет российских властей очень прагматичен – мигранты, с одной стороны, должны помочь демографии, восполнив естественную убыль населения, с другой – помогать росту экономике и, заодно, пополнять бюджет за счет патентных поступлений.

Но для этого иностранные граждане не должны уходить в нелегальное поле, должны перестать бояться государства и понимать, как с этим государством взаимодействовать. А поскольку нынешний миграционный режим не особо отвечает этим требованием, его необходимо упростить.

Что нам готовит президент

Самым последним заметным шагом в этом направлении стало недавнее поручение Владимира Путина от 6 марта, по сути – большой пакет изменений в миграционной политике государства. Причем требуется подготовить все изменения не позже конца 2020 года, чтобы в 2021-м их, со всеми поправками, можно было принять.

И теперь верхушка российского истеблишмента будет уделять еще больше внимания проблемам миграции, полагает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

"С каждым годом и Госдума, и люди в исполнительной власти чаще обсуждают острые вопросы, проблемы с миграцией. Может быть, отчасти благодаря нам, это приятно, – отмечает Коженов. - Тему обходить в любом случае невозможно – мигрантов у нас в стране чуть ли не 10% населения, это очень много. И в этом направление требуется вести очень большую работу".

Напомним, что по данным исследователей РЭУ им. Плеханова, 2019-й стал рекордным по числу приехавших на работу в Россию. В абсолютных показателях это число не превышает 8% от всего 146-миллионного населения страны. Но тем не менее, это четвертое место в мире — более 12 миллионов человек.

На первом месте в мире по абсолютному числу мигрантов находятся США. В Штатах, где проживает порядка 350 миллионов населения, ООН и Всемирный банк насчитывают около 50 миллионов иностранных рабочих. Далее следует Саудовская Аравия, где трудятся более 37 миллионов человек, Германия и Россия — более 12 миллионов мигрантов.

Источник: tj.sputniknews.ru


Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов
03/06/2020
Граждане Таджикистана с казахско-узбекской границы доставлены домой
03/06/2020
«Ждите, ждите…». 200 таджикистанцев застряли на казахско-узбекской границе
02/06/2020
В Приморье мигрантам без полиса ОМС окажут необходимую медпомощь
02/06/2020
Оставшихся в российских центрах временного содержания граждан Таджикистана вернули на Родину
01/06/2020
"Юнистрим" снижает стоимость тарифов на денежные переводы в Таджикистан
01/06/2020
В РФ подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну
29/05/2020
В России могут ввести специальное приложение для мигрантов
29/05/2020
Эксперты призвали вернуть мигрантов в сельское хозяйство России
28/05/2020
МОТ: Потери рабочих мест из-за COVID-19 носят катастрофический характер
28/05/2020
Предприятие в Новосибирске пригласило 60 граждан Таджикистана на работу
26/05/2020
Посольство РТ в РФ: «Первыми из России будут вывозить всех депортированных»
26/05/2020



Наши партнеры