Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
Где бы вы не были, вы важны для нас!
Wherever you are, it is important to us!
Covid-19
(+992) 989 131 131

Коронавирус запер мигрантов в России

20/03/2020
Среди стран, с которыми Россия взаимно прекратила либо сильно сократила авиа- и железнодорожное сообщение, оказались главные поставщики трудовых мигрантов — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Издание «Коммерсанъ» связалось с послами всех трех стран, чтобы выяснить, какие меры они принимают, чтобы помочь своим гражданам вернуться домой или переждать карантин в России.

Закрытие границ России и отмена авиа- и железнодорожного сообщения из-за распространения коронавируса СОVID-19 заставили изменить свои планы сотни тысяч мигрантов из стран Центральной Азии — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Дело в том, что именно весной в Россию традиционно выезжают сезонные рабочие, которые рассчитывают найти работу, а затем, осенью, вернуться на родину. Те мигранты, которые работали в России зимой, в свою очередь, стремятся приехать домой к Наврузу — празднику весны, который отмечают иранские и тюркские народы. В этом году он выпадает на 21 марта.

Однако попасть к своим семьям к празднику трудовым мигрантам будет невозможно. Узбекистан заявил о полном закрытии авиа- и железнодорожного сообщения с другими странами, а национальная авиакомпания Uzbekistan Airways пообещала лишь чартерные рейсы из Москвы и Дубая для эвакуации сограждан. Однако по прилете в Ташкент всех пассажиров будут сразу размещать на карантин.

Как заявил “Ъ” посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов, первый такой рейс уже состоялся во вторник. Совместно с российскими властями прорабатывается вопрос организации дополнительных чартерных рейсов для вывоза узбекских граждан не только из Москвы, но и из регионов России. «Билеты на авиарейсы платные,— добавил он.— Кроме того, 17 марта с Казанского вокзала в Ташкент, согласно договоренности властей двух стран, отправились два специальных поезда. А на 18 марта запланирована отправка еще одного поезда в Узбекистан». По словам господин Асадова, посольство «собирает данные о соотечественниках, которые намерены вернуться на родину», а остальных призывает «не поддаваться панике и придерживаться рекомендуемых российскими властями мер предосторожности по борьбе с вирусом».

Впрочем, судьба мигрантов, которые все же останутся в России на неопределенный срок, вызывает немало вопросов. Например, достаточно большой резонанс вызвало заявление главы Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усмана Баратова в эфире радиостанции «Говорит Москва». По его словам, ситуация, когда мигранты не могут благополучно вернуться на родину, «может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают».

Финансовые проблемы может усугубить и ситуация с курсом рубля, которая уже отразилась на трудовых мигрантах.

Юрист, основатель портала Migrant.mobi Батыржон Шермухаммад обратил внимание и на бюрократические проблемы, с которыми могут столкнуться мигранты в условиях закрытых границ. «Есть немало случаев, когда мигрант вынужден ехать на границу России, чтобы обновить миграционную карту,— рассказал “Ъ” господин Шермухаммад.— Например, если не успел вовремя подать на патент, есть выбор — заплатить штраф 10–15 тыс. руб. или съездить на границу с Казахстаном, пересечь ее и вернуться. Это занимает около полутора суток, но стоит дешевле — 7–8 тыс. Мигранты выбирают второй вариант, хотя перевозчики, которые предлагают такой маршрут, работают нелегально, а пограничники иногда требуют взятку».

Таджикистан сильно сократил авиа- и полностью прекратил железнодорожное сообщение с Россией. Посол республики в Москве Имомуддин Сатторов в беседе с “Ъ” сразу признал, что эвакуировать всех таджикских рабочих и студентов из РФ невозможно, и поэтому попросил российские власти не наказывать их за нарушение сроков пребывания.

«Думаю, что в этой ситуации требовать, чтобы все покинули территорию Российской Федерации, нецелесообразно, невозможно,— сказал “Ъ” господин Сатторов.— Поэтому нужно дать им (гражданам Таджикистана.— “Ъ”) правовую возможность находиться на территории России, не нарушая закон и легально работать там, где нужны рабочие руки».

Посол Таджикистана также отметил, что пока новая волна мигрантов не сможет въехать в Россию, их потенциальную работу могут выполнять те, кто уже находится там. При этом условия пребывания в России он предложил смягчить. «Если мы думаем о том, чтобы помочь предприятиям и компаниям в этой ситуации, надо подумать и о трудовых патентах, за которые сейчас мигранты платить не могут. Возможно, им стоит позволить временно не платить, чтобы они могли обеспечивать себя и стабильную работу российских предприятий»,— сказал господин Сатторов.

Киргизия сохранила авиасообщение с Москвой, но отменила рейсы в Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Санкт-Петербург, а поезда отменила полностью. «Ввиду того что авиасообщение между нашими странами пока не отменено и препятствий для выезда граждан не имеется, вопрос эвакуации пока не стоит,— сообщил “Ъ” киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов.— В случае возможного введения ограничений авиарейсов между Россией и Кыргызстаном мы настоятельно рекомендуем нашим гражданам оставаться на местах, в России, до окончания пандемии. По рекомендации посольства многие киргизские граждане, выехавшие на родину на автотранспорте, уже вернулись в места своего проживания в России».

Источник: migrantnews.info

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов
03/06/2020
Граждане Таджикистана с казахско-узбекской границы доставлены домой
03/06/2020
«Ждите, ждите…». 200 таджикистанцев застряли на казахско-узбекской границе
02/06/2020
В Приморье мигрантам без полиса ОМС окажут необходимую медпомощь
02/06/2020
Оставшихся в российских центрах временного содержания граждан Таджикистана вернули на Родину
01/06/2020
"Юнистрим" снижает стоимость тарифов на денежные переводы в Таджикистан
01/06/2020
В РФ подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну
29/05/2020
В России могут ввести специальное приложение для мигрантов
29/05/2020
Эксперты призвали вернуть мигрантов в сельское хозяйство России
28/05/2020
МОТ: Потери рабочих мест из-за COVID-19 носят катастрофический характер
28/05/2020
Предприятие в Новосибирске пригласило 60 граждан Таджикистана на работу
26/05/2020
Посольство РТ в РФ: «Первыми из России будут вывозить всех депортированных»
26/05/2020



Наши партнеры