Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
Где бы вы не были, вы важны для нас!
Wherever you are, it is important to us!
Covid-19
(+992) 989 131 131

Министр труда Таджикистана обеспокоена судьбой таджикских мигрантов в России

15/05/2020
Глава Минтруда Таджикистана поручила представительству ведомства в России оказать всяческую поддержку трудовым мигрантам. Такое поручение было дано в ходе совещания с Москвой в режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба Минтруда республики.

Министр труда и занятости населения Таджикистана Гулру Джабборзода поручила руководству и сотрудникам представительства министерства в России оказать максимальную  поддержку таджикским трудовым мигрантам находящимся на территории России.

Министр заслушала отчеты ответственных лиц представительства о работе с мигрантами в период коронавирусной инфекции в Москве, Санкт-Петербурге, регионах Урал, Приволжье, Сибирь.

Министр  поручила сотрудникам представительства Минтруда в России не оставлять  без внимания ни одно обращение, жалобу таджикских трудовых мигрантов.

Джабборзода также подчеркнула  необходимость налаживания тесного сотрудничества представительства Минтруда в Москве  с таджикскими диаспорами в регионах России.

Среди наших соотечественников первый удар из-за кризисной ситуации приняли на себя трудовые мигранты. И даже они, прошедшие на чужбине огонь и воду, и привыкшие к любым поворотам судьбы, сегодня находятся в отчаянии. 

Многие из них не успели вернуться домой, а те, кто трудились на различных объектах России, оставшись без работы, также столкнулись с трудностями. Денег у многих не осталось, люди голодают.

"Я приехал в Россию, в город Челябинск вместе с женой и тремя детьми по программе переселения в ноябре, - рассказал "Азия-Плюс" душанбинец Субхон Исломов. – Гражданство оформить еще не успели, я временно работал на стройке. Но ввели карантин, и теперь приходится сидеть дома. Думали, ненадолго, однако губернатор области на днях продлил в регионе режим карантина до 31 мая и неизвестно, отменят потом режим или нет. Деньги кончились давно. Вместо того, чтобы помочь родным в Таджикистане, наоборот, приходится просить помощи у них".

В схожей ситуации сотни тысяч других таджикистанцев, оказавшихся заложниками судьбы на чужбине. 

Благо, на помощь им приходят наши бизнесмены – “россияне”, другие благотворители, но всех обеспечить питанием они не в силах. 

"Некоторые наши земляки сейчас находят работу на складах, или же занимаются уборкой территорий. Но при этом есть вероятность заразиться коронавирусом. И не всегда нам оказывают помощь. Так что мы стоим перед сложным выбором: либо пойти на работу и с высокой долей вероятности заразиться COVID-19, или же соблюдать карантин и умереть от голода", - говорит душанбинец Рустам Негматов, находящийся в трудовой миграции в Москве. 

Источник: asiaplustj.info

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов
03/06/2020
Граждане Таджикистана с казахско-узбекской границы доставлены домой
03/06/2020
«Ждите, ждите…». 200 таджикистанцев застряли на казахско-узбекской границе
02/06/2020
В Приморье мигрантам без полиса ОМС окажут необходимую медпомощь
02/06/2020
Оставшихся в российских центрах временного содержания граждан Таджикистана вернули на Родину
01/06/2020
"Юнистрим" снижает стоимость тарифов на денежные переводы в Таджикистан
01/06/2020
В РФ подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну
29/05/2020
В России могут ввести специальное приложение для мигрантов
29/05/2020
Эксперты призвали вернуть мигрантов в сельское хозяйство России
28/05/2020
МОТ: Потери рабочих мест из-за COVID-19 носят катастрофический характер
28/05/2020
Предприятие в Новосибирске пригласило 60 граждан Таджикистана на работу
26/05/2020
Посольство РТ в РФ: «Первыми из России будут вывозить всех депортированных»
26/05/2020



Наши партнеры