«Ждите, ждите…». 200 таджикистанцев застряли на казахско-узбекской границе

02/06/2020
Около 200 граждан Таджикистана -  мигранты, женщины, дети, среди которых есть  даже инвалиды-колясочники, из-за коронавируса застряли на казахско-узбекской границе в Туркестанской области Казахстана. Они спят на картоне и у многих закончились деньги. Есть там и умершие: их тела гниют прямо на солнце. Так описал жизнь городка таджикских мигрантов на казахской границе телеканал «Astanatv».
 
МИД Таджикистана комментирует

В департаменте информации МИД Таджикистана «Азия-Плюс» опровергли информацию о том, что застрявшие таджикские граждане находятся на   казахско-узбекской границе более 2 месяцев.

«До 17 мая там были порядка 35 наших граждан, которые были обеспечены рабочими местами и местами жительства. У них не было никаких проблем. После 17 мая кто-то распространил информацию о том, что границы открыли и граждане РТ могут вернуться домой. После этого люди начали стягиваться к границе, и в настоящее время там находятся более 200 наших граждан, которые в ближайшие дни они будут возвращены на родину», - сообщили в МИД республики.

Там также отметили, что тело скончавшегося в России таджикистанца было сюда доставлено 12 мая, и уже на следующий день было предано земле.
 
Палатки из мусорных пакетов

В репортаже казахского телеканала один из застрявших - Умар Хамидов, рассказывает, что они готовят еду где-то для 100 человек.

«Где-то 100 человек кушают, остальные голодают. Даже беременные женщины тут находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя построили палатки. Дети грязные. Некоторые 20 дней не купались», - говорит он.

Неделю назад в цинковом гробу из России туда доставили труп таджикского рабочего. Но «груз 200» пограничники не пропустили.

Несколько дней тело гнило под солнцем на этой самой стоянке, рассказывали граждане.

«От него воняло, если честно. Ну, труп если человек умирает, то от него воняет. В Жетысае наши ребята его похоронили», - говорит Хамидов.

Нашим гражданам помогают местные волонтёры. Они привозят продукты, одежду. Но и этого порой не хватает. Они говорят, что через соцсети обращались за помощью к правительству. После этого приехали представители посольства в Казахстане, но решить ничего не смогли, сетуют граждане.

"У нас ведь есть свое государство под названием Таджикистан"

«Кто-то же должен нам помочь. У нас ведь есть свое государство под названием Таджикистан. И что мы теперь тут останемся?! Мы же хотим к своим родным вернуться. Наши представители каждый раз говорят одно и то же: «Ждите, ждите». Нам это уже надоело», - говорит Бегалы Халкаров.

Посол Таджикистана в Казахстане Хайрулло Ибодзода в беседе с телеканалом сообщил, что  через несколько дней они отправят граждан на родину.

Сейчас дипломаты пытаются получить разрешение на прохождение границы от узбекской стороны.  

«Получили «добро» с казахстанской стороны, получили «добро» из Душанбе. И вот сейчас согласовываем с Посольством Таджикистана в Узбекистане. Я думаю, что в ближайшие дни, сегодня или завтра мы получим «добро» и будем их транспортировать от Жибек Жолы до города Худжанда в Таджикистан», - заявил посол.

Напомним, что в конце марта МИД Таджикистана сообщил, что во взаимодействии с узбекской и казахстанской сторонами и усилиями дипломатических и консульских представительств страны в Ташкенте, Нур-Султане и Алмате более чем 1100 гражданам Таджикистана, оставшимся в пунктах пограничного перехода соседних стран, было оказано содействие в возвращении на Родину через транспортный автомобильный коридор.

Тогда МИД cтраны призвал граждан не покидать место постоянного или временного проживания в стране пребывания. 

Посольство Таджикистана в Москве призывает граждан не верить сообщениям, что из России в Таджикистан можно поехать наземным транспортом, в том числе автобусами. 

Посольство напоминает, что государственные границы между Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, в связи со сложившейся все ещё закрыты и въезд на территорию этих стран, в том числе наземным транспортом, запрещен.

Источник: asiaplustj.info

Президент ФМР рассказал об изменениях в получении трудовых патентов
09/07/2020
Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов
08/07/2020
Запланирован чартерный рейс в/из Алматы
07/07/2020
Координируется вопрос о 13 дополнительных чартерных рейсах из России в Таджикистан
04/07/2020
Запланирован чартерный рейс в/из Минска
04/07/2020
Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа
02/07/2020
Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы
02/07/2020
Из России на родину вывозными рейсами вернулись более 600 граждан Таджикистана
01/07/2020
АБР выделяет $30 миллионов на поддержку трудовых мигрантов, молодежи и женщин в Таджикистане
01/07/2020
Ульмасов: рынок труда в Таджикистане не поспевает за демографией
30/06/2020
Сатторов: 3 тысячи человек хотят улететь из РФ в Таджикистан вывозными рейсами
30/06/2020
МИД России разъяснил, как будет действовать соглашение о визах с Белоруссией
29/06/2020


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика