Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 227 51 87

Общественная организация «Вахдат» открыла в Сургуте курсы русского языка для мигрантов

13/09/2017
Таджикский национально-культурный центр «Вахдат», начавший работу в Сургуте этим летом, организовал для своих соотечественников школу по изучению русского языка и законов РФ.

Открыть курсы повышения грамотности для приезжих общественники пытались еще два года назад. Но, к сожалению, проект быстро свернули, но идея осталась, и реализована сейчас, уже более масштабно. Вопрос с помещением уже решен, в планах организаторов систематически обучать две группы по сорок человек.
По словам организаторов, обучение будет бесплатным.

«Мы планируем учить наших земляков русскому языку и основам миграционного законодательства. Важно, чтобы здесь наши люди адаптировались и хорошо прошли социализацию в обществе. Более того, они должны уважать традиции и культуру народов тех, с кем они вместе живут и тесно сотрудничают. В Сургуте и в целом по Югре работодатели создают комфортные условия для мигрантов, во-первых, обеспечивая их стабильными рабочими местами, где-то даже выдают жилье, а во-вторых, выплачивают им достойную зарплату. В свою очередь, наши курсы помогут им успешно влиться в российское сообщество, независимо от того приехали они в наш округ с целью заработка или на постоянное место жительства», - поясняет идею руководитель общественной организации Файзулло Аминов.

Отметим также, что в Сургуте на сегодняшний день открыты две национальных школы: татарская и армянская, которые работают в качестве воскресных школ.
Как отмечают эксперты, вопрос  межнациональных и межконфессиональных  отношений - один из наиболее актуальных и сложных в современной России. Эта тема является и предметом политических спекуляций. Задача каждого многонационального региона – стремится к гармонизации межнациональных отношений, одну из главных ролей в этом играют общественные инициативы.
Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что в процесс гармонизации межнациональных отношений нужно активнее привлекать общественников.

«Гражданское общество не должно оставаться в стороне. Сегодня уже понятно, что существующих обязательных экзаменов, которые сдают трудовые мигранты, недостаточно для того, чтобы полностью адаптироваться и жить на выбранной территории. Федеральное агентство по делам национальностей выступило с инициативой дополнительных курсов по изучению русской культуры и языка для приезжих. Пока законопроект лишь прорабатывается, а адаптироваться людям нужно. Решить проблему можно через различные социокультурные проекты, привлекая НКО, задача местных властей – их поддержать», – говорит эксперт.

Директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховскийособо отмечает роль межнациональных и межкультурных форумов в построении коммуникаций между представителями разных культур и религий.

Один из таких форумов – «Югра многонациональная» – пройдет в Ханты-Мансийске в ноябре.

«Разделяй и властвуй» – эта тактика стара, как мир. Но именно национальные противоречия, проблемы идентичности, миграции, «своих» и «чужих», экстремизма и терроризма - сегодня наиболее остро встали перед  Россией, Западной Европой, да и всем миром в целом. Агрессивный национализм и расизм - это безусловное зло. Зло абсолютное, но, к сожалению, чрезвычайно живучее. Нужно просто вычистить всю грязь и плесень из человеческих душ. И форум "Югра многонациональная" мыслится именно  как созидание пространства живого общения, дискуссионная площадка с мозговыми штурмами, обсуждениями тех проблем и методов их решения, которые существуют в России и Югре. Затем, чтобы никто не мог ставить ксенофобию на службу нечистой политики», – отмечает Илья Верховский.

Справка. Таджикский национально-культурный центр «Вахдат» ведет активную работу, направленную на сохранение национальной культуры, традиций, языка, оказание поддержки землякам. Свою деятельность в городе общественная организация   осуществляет с 2005 года. Представители общественной организации  ежегодно оформляют этническую площадку на фестивале национальных культурных «Соцветие»; в рамках проекта Городского культурного центра «Сургут – наш общий дом» представляют творческие номера, ярмарку национальных блюд, выставку предметов быта и культуры; команда общественной организации участвует в спортивных соревнованиях городской спартакиады национально-культурных объединений; общественники осуществляют взаимодействие с Управлением Министерства внутренних дел РФ по г. Сургуту, Центром временного содержания иностранных граждан; оказывают поддержку гражданам Таджикистана по вопросам миграционного и трудового законодательства; осуществляют работу с молодежью. К примеру, в апреле 2017 года состоялась встреча актива организации со студентами Сургутского государственного университета, выходцами из Республики Таджикистан, с целью профилактики экстремистских настроений в молодежной среде.

Источник: Повестка Дня




Наши партнеры