Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Актуальность вопросов трудовой миграции в РТ и ее потенциал в социально-экономическом развитии

11/01/2018
В данной статье автором на примере других государств, проведен анализ миграционной ситуации в Таджикистане и раскрыты существующие проблемы, которые мешают реализации государственной миграционной политики и улучшения положения трудящихся-мигрантов. Одновременно, отмечается о неиспользованном потенциале трудящихся-мигрантов, таджикских диаспор и зарубежных соотечественников в развитии страны, и в то же время, даны рекомендации по устранению имеющихся недостатков.

Признавая в XXI веке фактор глобализации миграционных процессов, как в мире, так и в Таджикистане, автором уделяется особое внимание вопросам совершенства института миграции, развития международного и межведомственного сотрудничества в целях  благоприятного пребывания мигрантов и получения взаимной выгоды от миграции со стороны государств -  приема и отправки трудящихся-мигрантов. 

*************

Глобализация миграционных процессов и проблемы существующие в  сфере миграции. В недавнем Послании  Президента  Республики  Таджикистан к Парламенту страны от 22 декабря 2017 года, было уделено особое внимание  вопросам экстремизма и терроризма, появления новых следов «холодной войны», расширения географии беспокойства государств относительно безопасности их граждан, угроза экономическим, социальным, культурным и политическим ценностям, что приобретает  в мировом сообществе глобальный характер. Одновременно, придавая  первостепенную значимость проведению созидательных переговоров и расширению сотрудничества государств по обеспечению стабильности и правопорядка в мире и регионе, Президент республики призвал к принятию мер по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций и внедрения новых технологий в целях инновационного развития страны.

Учитывая, что и миграция населения в мире к началу третьего тысячелетия приобрела глобальный характер, и зачастую во многих странах приема обвиняют именно трудящихся - мигрантов в совершении терактов и создании экстремистских группировок,  хотелось бы несколько пересмотреть и акцентировать фактор миграции населения с позиции ее полезности для развития общества. Тем более, что те же государства приема мигрантов в немалой степени стали благополучными благодаря вкладу иностранных трудящихся – мигрантов в инновационное развитие этих государств. Существенные изменения в технологическом развитии многих стран были связаны с миграцией высококвалифицированных специалистов, и настоящая гипотеза доказана проведенными исследованиями ученых  в этой области.

Справедливости ради надо отметить, что многие ответственные сотрудники и даже руководители, не знают смысла слов «трудящийся - мигрант», в связи с чем, неправильно и необоснованно обвиняют во всех  происходящих событиях против человечества только трудящихся - мигрантов. В соответствии пункта 1, статьи 2 Международной Конвенции о защите прав всех трудящихся – мигрантов и членов их семей, термин «трудящийся – мигрант» означает лицо, которое будет заниматься, занимается или занималось оплачиваемой деятельностью в государстве, гражданином которого он или она не является. То есть,  трудящийся – мигрант это лицо, имеющее цель выехать за рубеж для временного трудоустройства и на заработанные средства обеспечивающее свою семью. Поэтому, нельзя выставлять трудящихся - мигрантов в качестве злодеев. Для террористов и экстремистов нет такого понятия, как родина, нация или народность, ради чего можно было без сожаления отдать свою жизнь. И вообще, кто может гарантировать, что в его стране нет террористов, экстремистов, или лиц примыкающих к таким убеждениям. Уверен, что такую гарантию никто не даст, тем более в современном мире, когда меняется все и вся.

Происходящие процессы глобального потепления на планете Земля наравне с экономическими, социальными, политическими, демографическими и иными факторами, также являются причиной  возникновения  проблем массовой миграции  людей в другие регионы, что также увеличивает масштабы миграции населения на международном уровне. В этой связи, эксперты ООН утверждают, что если  в 60-е годы прошлого столетия в мире насчитывалось всего 75,5 млн. человек из числа мигрантов, то прогнозы показывают, что к 2050 году количество мигрантов в мире составит более 415 млн. человек, и это лишний раз  подтверждает актуальность вопросов миграции в ближайшее столетие.

Миграция может быть созидательной экономической и социальной силой, вызывающей приток динамичных работников, развитие экономики и общества, обогащение культуры. Особенно ощутимые выгоды миграция приносит странам со стареющим населением и экономическими трудностями. Во всяком случае, использованный квалифицированный труд мигрантов и полученный ими опыт за рубежом, являются потенциально положительными факторами  для развития государства, так как они привносят инновационные методы ведения бизнеса, способствуют оживлению бизнес-среды, создают рабочие места, а также способствуют росту внешних торгово-экономических связей.

Анализ миграционной ситуации, как в Таджикистане, так и в мировом масштабе показывает, что нельзя отрицать факт глобализации миграционных процессов, и с этим явлением  необходимо считаться, используя современные методы по управлению этими процессами. Пример того, что самые развитые и привлекательные в экономическом плане государства Евросоюза не были готовы и столкнулись за последние годы с большими трудностями по принятию всего лишь 1-2 млн. беженцев из Арабских стран и Африки, подтверждает уязвимость и многообразие международной миграции.

По состоянию на 1 января 2017 года население государств Евросоюза составляло почти 512 млн. человек, и прибывшие иностранные беженцы не составляли даже 1% от общего количества населения 28 государств Евросоюза. Однако, в связи с разностью уровня менталитета и недостаточного знания языка, истории и культуры европейских государств, прибывшие из Арабских стран и Африки беженцы, создали с одной стороны большие проблемы и неудобства гражданам этих государств, а с другой стороны испытали на себе несладкую жизнь и участь мигранта. Такое положение дел лишний раз напоминает о необходимости действенной межгосударственной координации и налаживания сотрудничества в столь глобальной сфере, каковой в ХХI веке признана  мировым сообществом - миграция населения.

Таджикистан, как и другие государства ближнего и дальнего зарубежья, в силу ряда объективных и субъективных причин будет вовлечен в этот глобальный миграционный процесс. Являясь развивающимся государством,  Таджикистан как и другие страны региона, за последние 2-3 года испытывает  финансово-экономический кризис, который приводит к негативным социальным последствиям связанных с ухудшением уровня жизни населения страны, спада  производства и производительных сил, резкого увеличения численности безработных граждан и бедных слоев населения, что создает большую армию внешних трудящихся мигрантов, ежегодно насчитывающих сотни тысяч человек.

Экспорт рабочей силы в Таджикистане еще не приобрел характер хорошо продуманной государственной политики, что связано с решением целого комплекса сложных вопросов, а именно:

- необходимостью изучения конъюнктуры мирового рынка труда;
- изучения мирового опыта в области экспорта рабочей силы;
- налаживания отношений со странами-импортерами рабочей силы, и т.д.

То есть, необходимо научно обосновать возможности для направления трудовых ресурсов из Таджикистана, чтобы максимально увеличить ее положительный эффект и свести к минимуму ее потенциально негативные последствия.

Республика Таджикистан занимается вопросами трудовой миграции уже два десятка лет, и учитывая проблемы внутреннего рынка труда и занятости населения, можно сделать вывод, что вопросы трудовой миграции будут сопровождать нашу страну еще как минимум 30 – 40 лет, и все это время трудовая миграция будет актуальной темой для таджикского  общества и его правительства.

С полным текстом статьи вы можете ознокомиться здесь. 
А. Бабаев, кандидат экономических наук, заведующий сектором «Миграция населения» отдела «Демография» Института экономики и  демографии  Академии  наук  Республики  Таджикистан. 




Наши партнеры