Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 227 51 87

Штраф до 15 тыс. рублей за несвоевременное оформление патента в России

12/01/2018

Когда вы пребываете в Москву или любой другой город России с целью трудовой деятельности, то вы должны помнить, что оформить патент в течении 30 календарных дней или лучше всего в течение 20 дней с даты въезда в Россию, иначе будете платить штраф.

Обратите внимание, что речь идет именно о календарных днях.Как сообщается на сайте Многофункционального миграционного центра Москвы, за нарушение срока обращения за оформлением патента предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Лучше не доводить до штрафа

Не смотря на установленный законом срок для подачи документов на патент, бывают ситуации, когда не получается сдать все документы вовремя.

Если вы оказались в такой ситуации, то нет смысла пытаться «решить вопрос на месте» и уговорить сотрудника миграционного центра принять документы с опозданием, отмечает руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова.

Сотрудник будет действовать в соответствии с нормами закона и внутренними инструкциями. К тому же, в миграционном центре патенты не печатают. Там только собирают все документы для оформления патента и передают их в территориальный орган по вопросам миграции, который и занимается выдачей патентов.

Как же быть, если сроки для подачи документов на патент были нарушены?

Эксперт поясняет, что не стоит сразу соглашаться на оплату штрафа, это довольно рискованно и в будущем сыграет с вами злую шутку. Дело в том, что помимо того, что сумма штрафа достаточно внушительна, на нарушителя будет составлен протокол об административном правонарушении и информация о нем будет внесена в базу МВД.

«Если у иностранного гражданина будет два административных правонарушения за последние три года, то это основание для выдворения и запрета на въезд в Россию на три года. Есть совершенно законный способ избежать оплаты штрафа: достаточно сделать пересечение границы и у вас пойдет отсчет новых 30 дней для подачи документов на патент», — отмечает она.

Так как пересечение границы будет сделано в рамках 90 суток с даты приезда в РФ, то оно законно. Есть масса компаний, которые предлагают услугу «такси до границы». Поездка из Москвы до границы Казахстана и обратно обойдется в 5500-6000 руб. Если вы находитесь в Самаре – вообще в 1500 руб.

В зависимости от того, как далеко находится от границы город, в котором вы оформляете патент, стоимость пересечения границы может варьироваться очень сильно. А сумма штрафа – едина на территории всей Российской Федерации. Конечно, если вы находитесь где-то на Крайнем севере, где рейсы на Материк бывают редко и билет стоят очень дорого, то, возможно, дешевле будет заплатить штраф. Здесь решение уже каждый принимает самостоятельно. Наша задача – показать законные варианты решения проблемы.

Условия получения патента

Для обращения в ММЦ необходимо предоставить: паспорт и миграционную карту с отметкой «Работа» в графе «Цель въезда». Также необходимо предъявить отрывной талон миграционного учета.

Гражданам Республики Узбекистан  с 01.01.2016 года  для оформления (переоформления) патента необходимо предъявлять только биометрические паспорта (паспорта старого образца являются недействительными).

Граждане стран ЕАЭС не оформляют патент на работу.

Перед подачей документов для оформления патента рекомендуем проверить наличие запрета на въезд в Россию на сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ. В Москве это ГУ МВД РФ по г. Москве или непосредственно в территориальных подразделениях ГУВМ России по городу Москве.

Патент действителен, если он оплачен. В случае неоплаты срок действия патента прекращается. Квитанцию на уплату НДФЛ за патент можно автоматически сформировать на сайте через электронный сервис «Квитанция для оплаты патента» или получить в ММЦ и оплатить в любом банке. После уплаты платежей нужно хранить все оплаченные квитанции до получения нового патента.

ВНИМАНИЕ!

Если иностранный гражданин выехал из Российской Федерации и не оплатил патент на период отсутствия, по возвращении на территорию Российской Федерации ему необходимо получить новый патент.

Переоформить патент

1. Переоформить патент можно только 1 раз (и для этого не нужно выезжать из РФ).

2. Сделать это можно только в Миграционном центре того субъекта, где вы работаете.

3. Для переоформления патента нужен такой же пакет документов, как и для первичного оформления патента, и дополнительно необходимо представить:

  • все квитанции об уплате платежей за все месяцы действия прошлого патента;
  • ходатайство работодателя с просьбой переоформить патент в свободной форме;
  • трудовой договор с работодателем.

4. Для переоформления также необходимо, чтобы ваш работодатель направил в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ уведомление о заключение с вами трудового договора.

Если вы работаете у ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В течение 2 месяцев с момента получения патента, необходимо представить ваш трудовой договор в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по вашему региону.




Источник: migrant.news.tj

Таджикский мигрант, спасший женщину из утонувшей машины, нуждается в операции
22/01/2018
7 страшных автокатастроф, в которых пострадали трудовые мигранты из ЦА
22/01/2018
Зовут работать в Европу или США? Взвесьте все «за» и «против»
22/01/2018
Вопрос месяца: нужно ли доплачивать разницу между старой и новой ценой платежа за патент?
18/01/2018
Медуза: Все погибшие граждане Узбекистана ехали в Россию на заработки
18/01/2018
Лавочку прикрыли: мигрантов хотели отправить в Европу и Казахстан незаконно
16/01/2018
Мадина Худоназарова: «Спасите меня от рабства!»
15/01/2018
В Воронеже открылась таджикская чайхана. Назвали ее "Рохат"
15/01/2018
Две родины, одна жизнь. Как таджики с узбеками русские деревни спасают
15/01/2018
МИГРАЦИЯ? ТОЛЬКО АССИМИЛЯЦИЯ
12/01/2018
Актуальность вопросов трудовой миграции в РТ и ее потенциал в социально-экономическом развитии
11/01/2018
НОВЫЙ ЕДИНЫЙ МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ начала работу
09/01/2018



Наши партнеры