Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Граждане 19 стран могут въехать в Казахстан без визы — Касымов

16/04/2018

Сегодня на правительственном часе в мажилисе парламента РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о ситуации в сфере миграции.

По словам министра, в сфере регулирования внешней миграции принимаются меры либерализации въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, передает Total.kz.

Касымов отметил, что Казахстан заключил соглашения с 19 странами о безвизовом порядке въезда по общегражданским паспортам.

С 1 января 2017 года в соответствии с Конституционным законом «О международном финансовом центре «Астана» граждане 45 государств, в том числе всех стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития освобождены от необходимости оформления виз и регистрации при посещении Казахстана на срок до 30 суток.

«Это улучшает условия для деловой активности, привлечения инвестиций, а также облегчает поездки в Казахстан граждан стран Европы с частными и туристическими целями», — сказал он.

Также министр сообщил, что в настоящее время принимаются меры для упрощения процедуры регистрации иностранцев. Так, регистрация граждан 56 экономически развитых и политически стабильных стран производится сотрудниками Пограничной службы при пересечении границы на срок действия визы или безвизового пребывания, что освобождает от необходимости являться в подразделения миграционной службы.

Кроме того, поэтапно внедряется механизм, позволяющий оформлять регистрацию иностранцев через портал электронного правительства (посредством Визового миграционного портала):

  • с 2013 года регистрация иностранцев, прибывших по частным делам, может осуществляться по электронной заявке приглашающего лица;
  • с 2014 года регистрация иностранцев, проживающих в гостиницах, может осуществляться по электронной заявке гостиницы;
  • с 2017 года такой порядок распространен на всех физических и юридических лиц, принимающих иностранцев.

Также соответствии с двусторонними соглашениями:

  • граждане России, Беларуси и Кыргызстана освобождены от регистрации в течение 30 дней со дня пересечения границы. Вопросы заключения аналогичного соглашения прорабатываются с Республикой Таджикистан;
  • граждане Украины освобождены от регистрации в органах внутренних дел на срок безвизового пребывания (90 дней).

Особое внимание уделяется созданию условий для иностранных инвесторов.

«Инвесторская виза выдается загранучреждениями МИД в день обращения без приглашения и согласования с МВД — на основании ходатайства Комитета по инвестициям МИР либо по указанию Министерства иностранных дел. Срок действия инвесторской визы — до 3 лет. Инвесторам не требуется регистрация в органах внутренних дел», — сказал Касымов.

Министр проинформировал, что всего в 2017 году в Республику Казахстан въехало 5,6 млн иностранных граждан. Из них подлежали регистрации в миграционной службе — 2,5 млн (в 2016 – 1,7 млн чел.). При этом основную часть иммигрантов (2,3 млн чел.) составили граждане ближнего зарубежья, из них большинство — граждане Узбекистана, России и Кыргызстана.

В общем количество иммигрантов, прибывающих из стран дальнего зарубежья, остается стабильным. В 2017 году в органах внутренних дел зарегистрировано 178 тыс. граждан этих стран, большинство из которых составляют граждане КНР (83,0 тыс. чел., в 2016 – 100,9 тыс. чел.) и Турции (12,4 тыс. чел., в 2016 – 51,5 тыс. чел.).

Источник: "total.kz"





Наши партнеры