Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Снисхождения не заслужил: стрелявшего в таджикистанца Царева приговорили к 10 годам строгого режима

07/08/2018

Черемушкинский районный суд Москвы приговорил к 10 годам и 3 месяцам колонии строгого режима москвича Сергея Царева, которого признали виновным в покушении на убийство гражданина Таджикистана Сулаймона Саидова. В результате нападения Саидов лишился глаза и перенес несколько операций.

Этот приговор войдет в историю, поскольку именно это дело впервые рассматривали шестеро присяжных. Благодаря вступившим в силу с 1 июня изменениям в законодательстве, коллегии народных заседателей появились в районных и военных гарнизонных судах. Кроме того, к компетенции присяжных добавились девять новых составов преступлений. Ранее присяжные (в количестве 12 человек) рассматривали только дела, по которым предусмотрено самое строгое наказание - высшая мера наказания или пожизненное заключение, пишет Медиазона.

40-летний житель Таджикистана Сулаймон Саидов специально прилетел в Москву из Душанбе, чтобы выступить в суде. С ним на заседание пришли брат и племянник — Саид и Мухаммаджон.

Все шестеро присяжных коллегии признали Сергея Царева виновным и не заслуживающим снисхождения.

Было установлено, что он произвел два выстрела из бесствольного пистолета "ОСА" в область головы и туловища Саидову.

Согласно данным экспертизы, Саидов получил разнообразные повреждения головы: «рану левой лобно-височной области с раневым каналом, проникающим в височную область с вдавленным переломом левой теменной кости с наличием резиновой пули, рану правой брови с кольчатым переломом стенок лобной пазухи и стенок правой глазной орбиты с ушибом мозга и кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки». Правый глаз Саидова впоследствии пришлось ампутировать и заменить протезом.

Царев, в своб очередь, убежден, что судить его за покушение на убийство нельзя, поскольку он стрелял неумышленно.

"Я искренне вообще сожалею, что произошло. Я человеку сломал здоровье и себе жизнь", - сказал он на суде.

Напомним, 8 апреля 2017 года 61-летний Сергей Царев в вагоне метро расстрелял гражданина Таджикистана Сулаймона Саидова из травматического пистолета. Стрельбе предшествовала словесная перепалка, в ходе которой Царев требовал, чтобы Саидов и его племянник вышли из вагона, так как им «тут не место». Царев был задержан в тот же день.

Источник: "news.tj"





Наши партнеры