Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Спустя 10 лет. Живущая в воронежском селе мать 4 детей получила первый документ в России

28/09/2018

Многодетной матери Тахмине Ориповой, которая 10 лет жила в борисоглебском селе Богана без документов, выдали в московском консульстве справку о наличии гражданства Таджикистана. Теперь 24-летняя молодая женщина намерена доказать в суде право получить разрешение на временное проживание в России. Тахмина рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» о нависшей над ней угрозе депортации, помощи из разных уголков страны и неугасающей надежде стать россиянкой.

«Хотелось прыгать от радости»

Тахмина приехала с семьей из Таджикистана в 14 лет, окончила сельскую школу и техникум в Борисоглебске, в 16 лет вышла замуж. Когда Тахмина была беременна в четвертый раз, муж уехал на заработки и не вернулся. Ее родные не смогли получить статус беженцев и вернулись на родину, Тахмина же ехать отказалась: хотела, чтобы ее дети учились в школе и стали гражданами России. Так 24-летняя молодая женщина осталась одна с четырьмя детьми, без документов и средств к существованию.

Фото – Альбина Гусева

Уроженка Таджикистана не раз пыталась узаконить свое нахождение в России, но поездки в консульство заканчивались ничем – в любых документах или справках ей отказывали. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда помощник уполномоченного по правам человека по Воронежской области в Борисоглебске Борис Краснов написал письмо послу Таджикистана и стал помогать Тахмине собрать нужные документы.

В середине сентября 2018 года Тахмину наконец вызвали в Генеральное консульство Республики Таджикистан в Москве – получать справку о гражданстве. За несколько дней добрые люди помогли ей собрать нужную сумму на поездку. За своим первым документом женщина отправилась со своим трехмесячным сыном. Со старшими детьми согласилась посидеть соседка.

– Когда мне выдали справку, что я гражданка Таджикистана, мне хотелось прыгать от радости. Теперь я есть, я человек, – рассказала Тахмина. – Мне 24 года, я десять лет живу в России, а у меня даже паспорта не было. А с полученной справкой уже можно добиваться российского гражданства. 

В консульстве гражданку Таджикистана предупредили, что с полученной справкой ее могут депортировать. Но Тахмина призналась, что продолжает надеяться на положительный исход.

После получения своего первого документа в России многодетная мать смогла получить справки о рождении детей в Борисоглебской районной больнице. На их основании 25 сентября ей выдали свидетельства о рождении детей в районном отделении ЗАГС.

Добрые люди

После выхода материала о Тахмине на РИА «Воронеж» ее жизнь изменилась. Русскую таджичку стали узнавать в городских маршрутках и на улицах Борисоглебска, предлагать ей помощь. За несколько месяцев молодая женщина получила с десяток посылок из Краснодарского края, Уфы, Нижнего Новгорода, Воронежа и Борисоглебска. Неравнодушные люди присылали и привозили лично продукты, деньги, одежду, одеяла, даже детские кроватки и диваны.

– Двое мужчин из Чигорака заделали мне все дыры в стенах дома, а потом покрасили его весь снаружи, – рассказала Тахмина. – Один мужчина из Борисоглебска приехал, посмотрел мою протекающую крышу и пообещал перекрыть ее заново. Был еще один мужчина, который сказал, что даст мне кроликов и кур и даже обустроит сарай на зиму.

На призыв журналистов помочь Тахмине откликнулся тульский благотворительный фонд «Неувядающий цвет». Фонд перевел одинокой маме 10 тыс. рублей и выслал одежду, рюкзак и канцтовары для сына Тахмины Рустама, который 1 сентября пошел в первый класс. Несмотря на отсутствие документов, семилетнего малыша согласились принять в сельской школе. С 21 сентября Рустам учится там уже официально.

Фото – Альбина Гусева (из архива)

– Он очень хотел в школу. И сейчас раньше всех встает, самостоятельно одевается, всегда переживает, что мы опоздаем. Учителя говорят, что он старается, внимательно слушает, отвечает, – поделилась Тахмина.

Конфеты на зиму

Благодаря посылкам от неравнодушных людей Тахмине удалось отложить часть продуктов на черный день. Бережливая молодая мать знает цену пакетику крупы и мешочку муки. В ее «русском периоде жизни» не раз случалось так, что семье было нечего есть.

– Я хочу сказать большое спасибо людям, которые мне помогли. Теперь, по крайней мере, я просыпаюсь и не переживаю, что мне нечем кормить детей, – призналась Тахмина.

Но и сама она не сидит на месте: летом собрала со своих 14 соток огорода четыре мешка картошки, два мешка лука и моркови, свеклу, насушила горох, заготовила на зиму несколько десятков банок маринованных огурцов и помидоров.

А пятилетняя дочь Тахмины Умеда распределила принесенные разными людьми конфеты между братом и сестрой так, что несколько килограммов осталось про запас. Складывая сладости в шкафчик, Умеда приговаривала: «Это на зиму».

Фото – Альбина Гусева

Первый этап

Помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области в Борисоглебске Борис Краснов и правозащитник, учредитель Борисоглебской городской общественной организации «Переселенческая община "Хоко"» Иоланта Агабабовян готовят в суд документы для признания факта проживания Тахмины в России в течение 10 лет.

– Если суд признает, что Тахмина больше 10 лет проживала в одном месте, здесь училась, родила детей, то на основании этого судебного решения можно получить в миграционной службе разрешение на временное проживание. А это первый этап на пути к получению гражданства России, – рассказал Борис Краснов, – Мы надеемся на положительное решение суда. Тем более, у Иоланты есть положительный опыт такой работы.

Тахмине по-прежнему нужны продукты, одежда для трехмесячного сына, дочерей трех и пяти лет, семилетнего сына. Если вы готовы оказать помощь, звоните в редакцию районной газеты «Борисоглебский вестник» по телефону 8 (47354) 6 27 84.


Источник: "riavrn.ru"


Миграционной амнистией в России воспользовались 100 тысяч граждан Киргизии
13/12/2018
С вещами на выход: СПЧ предлагает выдворять мигрантов "мягко", но им от этого не легче
13/12/2018
Граждане Таджикистана смогут находиться в Казахстане до 30 дней без регистрации
12/12/2018
"Миграционная амнистия"
12/12/2018
В России предлагают создать министерство по делам мигрантов
10/12/2018
Из России с валютой
28/11/2018
Объявляется премия «Лучший защитник прав мигрантов».
26/11/2018
Россия заявила о готовности объявить еще одну миграционную амнистию для граждан Таджикистана
02/11/2018
Путин подписал новую редакцию концепции миграционной политики России, которая облегчит получение гражданства РФ
01/11/2018
Кто обеспечит таджикского трудового мигранта пенсией?
26/10/2018
Махмадсаид Убайдуллоев попросил Вячеслава Володина за таджикских мигрантов
25/10/2018
Госдума 25 октября рассмотрит проект об упрощенном получении иностранцами гражданства РФ
25/10/2018



Наши партнеры