Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

МИД РФ: Двери в ЕАЭС открыты для Таджикистана

08/10/2018

Двери в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) открыты для Таджикистана, заявило Министерство иностранных дел России в письменном ответа на вопрос Радио Озоди.

«Таджикистан может вступить в Евразийский экономический союз в качестве полноправного члена или наблюдателя», - говорится в ответе МИД РФ на вопрос Радио Озоди о том, обсуждали ли Владимир Путин и Эмомали Рахмон на саммите СНГ в Душанбе вопросы, связанные с вступлением Таджикистана в ЕАЭС.

Заседание Совета глав государств Содружества состоялось в таджикской столице 28 сентября. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава России Владимир Путин провели двустороннюю встречу на полях саммита.

"Стороны отметили увеличение внешнеторгового оборота между двумя странами и подчеркнули важность своевременного выполнения решений Межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству. Также на встрече обсуждались вопросы увеличения объема экспорта сельхозпродукции из Таджикистана в Россию, реализации механизма финансирования работ по созданию транспортно-логистических центров в Таджикистане, а также расширение сотрудничества в образовании путем строительства русскоязычных школ в Таджикистане и привлечения в них преподавателей из РФ.", - сообщила пресс-служба таджикского лидера.

Обсуждали ли Путин и Рахмон вопросы, связанные с вступлением Таджикистана в Евразийский экономический союз, не сообщалось.

Напомним, около года назад глава МИД Сергей Лавров в ходе встречи в дипломатической академии Азербайджана в Баку, отвечая на вопрос о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщил, что вопрос о членстве Таджикистана в ЕАЭС рассматривается. «Будем приветствовать новых членов. К работе ЕАЭС присматривается Таджикистан, ряд других заинтересованных стран, в том числе не обязательно из числа государств СНГ. Сейчас прорабатывается возможность учреждения института наблюдателей при Евразийской экономической комиссии», - сказал министр иностранных дел России.

«СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ»

Душанбе, в свою очередь, продолжает давать уклончивые ответы, ссылаясь на то, что вопрос требует изучения и что Таджикистан должен обдумать плюсы и минусы вероятного вхождения в союз.Сайфулло Сафаров, замдиректора Центра стратегических исследований при президенте РТ, говорит, что при Министерстве экономического развития и торговли Таджикистана создана специальная группа, которая занимается изучением опыта стран-членов ЕАЭС, в том числе Кыргызстана и Армении. По его словам, власти Таджикистана предпочитают действовать по принципу: «семь раз отмерь, один раз отрежь». "Сейчас очевидно, что Таджикистан не может принять все условия вступления в этот союз, так как некоторые из них не отвечают интересам страны. В случае, если руководство ЕАЭС пересмотрит некоторые условия, правительство Таджикистана примет окончательное решение о членстве в организации», - сказал Сайфулло Сафаровв беседе с Радио Озоди 4 октября.

Страны ЕАЭС для Таджикистана являются одними из крупных поставщиков сырья и продуктов питания, но в тоже время другим крупным партнером является Китай, откуда в основном идут технологии, одежда и обувь, мебель и продукция для дома.

В этой связи вступление РТ в ЕАЭС может быть выгодно населению страны за счет обнуления таможенных пошлин и как следствие, снижения ряда цен в рамках единой экономической системы на ряд товаров и услуг.

ПРОЩАЙ, НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Противники вступления в эту организацию предупреждают о возможности полного подчинения местной экономики лидерам союза, в том числе через активный приход иностранного капитала в таджикскую банковскую систему, которая не способна выдержать никакой конкуренции перед банками России и Казахстана. По словам некоторых экспертов, вступление в ЕАЭС лишит Таджикистан независимости. «Мы и так уже сильно зависим от России, вступление в ЕАЭС еще больше усугубит эту зависимость, и потом избавиться от этого будет невозможно», говорят они.

По словам экспертов, можно, в частности, предположить, что в случае вхождения Таджикистана в ЕАЭС вероятнее всего активно развивающаяся сейчас мясомолочная отрасль страны погибнет, не выдержав конкуренции с мощными корпорациями ЕАЭС, или будет поглощена ими (например, в виде СП). Также из-за роста пошлин на товары, производимых в зоне ЕАЭС, в частности, на верхнюю одежду, нижнее белье, обувь и прочее, а также автомобили и иные – стремительно вырастут и будут недосягаемы как минимум половине населения страны. Таможенные пошлины ЕАЭС в значительной форме станут горой на пути поступления в республику китайских и турецких недорогих товаров. Пока что цены на них в Таджикистане - одни из самых низких в СНГ.

МИГРАНТАМ ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ?

Ведущий специалист Института экономики АН РТ Шамсиддин Джалолов считает, что с вступлением Таджикистана в ЕАЭС жизнь трудовых мигрантов в России и других странах союза не улучшится.

«Кыргызские мигранты в России находятся в том же положении, что и мигранты из Таджикистана и Узбекистана, хотя Кыргызстан уже несколько лет является членов ЕАЭС», говорит он. По словам эксперта, власти Таджикистана изучив опыт членства соседней страны в союзе, решили не спешить с заявлением о вступлении. «После вступления Бишкека в ЕАЭС энергетическая сфера Кыргызстана была «приватизирована» российской компанией Лукойл. Существует опасность, что в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС такая участь ждет и компанию ТАЛКО»,-говорит Шамсиддин Джалолов.

Соглашение о создании ЕАЭС главами России, Казахстана и Беларуси было подписано в 2014 году. Союз начал свою работу в 2015 году. Позднее к союзу присоединились Армения и Кыргызстан.

ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Однако между членами союза – Минском и Москвой, Астаной и Бишкеком – существуют разногласия.


Источник: "vch.ru"


ОО "Центр по правам человека" приглашает желающих 19 октября 2018 года в 11:00 часов (по времени Душанбе) на бесплатный вебинар по теме "Российское миграционное законодательство по вопросам регулирования трудовых правоотношений"
18/10/2018
В Таджикистане восстановили могилу героя ВОВ Василия Андреева
18/10/2018
Колокольцев: около 6 тысяч преступлений в РФ совершают граждане Таджикистана
18/10/2018
Колокольцев: преступники используют потоки мигрантов между РФ и Таджикистаном
18/10/2018
«Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший защитник прав мигрантов»
17/10/2018
Полицейские депортировали 70 нарушителей закона
15/10/2018
В Душанбе пройдет конференция на тему «Привлечение диаспоры и зарубежных соотечественников в качестве партнёров развития отечества»
15/10/2018
Из Санкт-Петербурга с начала года депортировали свыше 800 мигрантов
10/10/2018
Магарамкентские силовики задержали более 20 нелегалов
10/10/2018
ОО "Центр по правам человека" приглашает желающих 10 октября 2018 года в 10:00 часов (по времени Душанбе на бесплатный вебинар по теме "Казахстанское законодательство по миграции ".
09/10/2018
Более 2,2 млн мигрантов и людей без гражданства были поставлены на учет в столице в январе-августе
08/10/2018
Сахалинские транспортные полицейские ведут борьбу с нелегалами
04/10/2018



Наши партнеры