Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

С вещами на выход: СПЧ предлагает выдворять мигрантов "мягко", но им от этого не легче

13/12/2018

Совет по правам человека предлагает смягчить условия для наказания мигрантов за нетяжкие преступления. Однако это лишь попытка растопить верхушку айсберга проблем в миграционном законодательстве, полагают эксперты


Глава Совета по правам человека РФ Михаил Федотов, предложил более гуманно относиться к наказанию мигрантов, нарушивших закон.

По словам Федотова, за уголовные преступления легкой и средней тяжести иностранца нужно не держать почем зря в ожидании депортации, как это происходит сейчас, а сразу выдворять за пределы России с запретом на въезд в течение максимального количества лет, полагающихся по статье УК РФ за конкретное правонарушение.

"Чтобы отбывшему срок заключения мигранту не приходилось долгие месяцы продолжать жить за решеткой в Центре содержания иностранных граждан в ожидании депортации: сейчас таких людей тысячи", - считает глава СПЧ.

С похожей идеей неоднократно выступали правозащитники, в частности, Центр помощи мигрантам "Тонг Жахони". Руководительница центра Валентина Чупик пояснила что иностранцы часто попадают в ситуацию, когда за незначительные преступления, типа использования поддельных разрешительных документов, можно выплатить штраф в 80 тысяч рублей. Но вместо этого человека на всякий случай сразу сажают в СИЗО.

И пока мигрант неопределенно долго ждет судебного решения, его адвокат (если такой нашелся) бьется за то, чтобы с его подзащитного взяли все те же 80 тысяч рублей и уже отпустили. Чаще всего это заканчивается депортацией.

Так что предложение главы СПЧ вполне закономерно. Другое дело, что такие меры, по мнению ряда экспертов, являются  лишь половинчатой попыткой решить глубинные проблемы миграционного законодательства.

Стоит хотя бы вспомнить практику закрытия границ РФ для мигрантов, дважды совершивших незначительные административные нарушения, о чем сами иностранные рабочие зачастую даже и не знают.

Во многих странах за это вообще никого из страны не выгоняют. А мы закрываем мигрантам въезд, а что делают они – меняют паспорта, все равно въезжают в страну нелегально", - отмечает президент фонда "Миграция XXI век", экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Причем закрыть мигрантам въезд в Россию можно даже за двукратную парковку в неположенном месте.

Но мало того, что иностранцев предельно жестко карают за нарушения, которые обычному россиянину покажутся сущим пустяком, так ведь и самой депортации мигранту приходится дожидаться в Центе временного содержания, где обстановка больше напоминают следственный изолятор.

"Людей там держат практически, как в СИЗО, в тяжелых условиях. Но ведь административное нарушение, это не уголовщина. Это вообще не та тяжесть преступления, чтобы человека держать в тюремных условиях", - пояснил Поставнин Sputnik Таджикистан.

Избавить мигрантов от нахождения в подобных условиях также предлагают в СПЧ. Однако по мнению адвоката Шарбатулло Содикова, то, что Михаил Федотов в принципе согласен с принципом закрытия въезда за административные нарушения, уже плохо сочетается с работой правозащитника.

"Мигранты тоже люди. И если глава СПЧ занимается правами человека, то должен видеть дискриминацию по отношению к ним и двойные стандарты в правовом поле. Россияне за административные нарушения платят штраф. А вот мигрантов ждут совсем иные последствия", - подчеркивает юрист.

Хуже того, подобная методика надзорных органов серьезно портит международный имидж российского государства, считает Содиков.

Отметим, что сейчас правительство России в условиях экономического кризиса пытается снизить количество иностранной рабочей силы, сохранив рынок труда для собственных граждан.

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об уменьшении числа рабочих мест для иностранцев в России в 2019 году. По сравнению с 2018-м потребность в трудовых мигрантах силе снизится примерно на 20%, следует из постановления.

На сегодняшний день в Россию въезжают сотни тысяч иностранцев ежегодно. Абсолютное большинство - выходцы из СНГ.

Граждане из стран Содружества составляют 70% всех иностранцев в России и 96% трудовых мигрантов из-за рубежа. Главными донорами рабочей силы считаются Украина и государства Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Для российской казены мигранты – колоссальный источник дохода. Так, мэр Москвы Сергей Собянин подсчитал, что столица получила от оплаты трудовых патентов в 2017 году 14 миллиардов рублей. По его же заявлению — патентная система приносит бюджету города больше денег, чем нефтяные компании.


Источник:"sputniknews.ru"




Наши партнеры