Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Определены победители конкурса «Лучший защитник прав мигрантов»

15/12/2018

15 декабря 2018 года состоялось подведение итогов Премии «Лучший защитник прав мигрантов», приуроченному к Международному Дню мигранта – 18 декабря. 

Работу жюри возглавил председатель конкурсной комиссии Ашуров Муқимҷон, начальник управления гарантий социальных, экономических и культурных прав Уполномоченного по правам человека РТ.

В заседании приняли участие: Зебо Таджибаева, исполнительный директор Медиа-Холдинга «Азия-Плюс», Нигора Абиджанова, директор программ общественного здравоохранения, начинающего предпринимательство и миграции ИОО ФС -Таджикистан, Гуфрон Вахобов, главный редактор в ЗАО «Таджикский Медиа-Холдинг «Taj-Info», Моеншо Мамедбеков, заместитель руководителя миграционной службы Министерства труда и занятости населения РТ, Сурайе Ибрагимова, представитель Миссии Агентства ООН по миграции в Таджикистане.  

Решения конкурсной комиссии принимались на основе результатов баллов, полученных кандидатами. По итогам заседания членов жюри лауреатами Премии объявляются следующие участники:

В номинации «Мигрант года» премия присуждается Каримджону Ёрову.

В номинации «Лучший материал СМИ о трудовой миграции», конкурсной комиссией были выбраны 2 материала:

1.       «К пуговицам претензии есть? Как российские чиновники на вопросы мигрантов отвечали», от 27.03.2018 года, автор Екатерина Иващенко. С материалом можно ознакомится по ссылке: https://www.fergananews.com/articles/9872

2.       «Семья стойких». В миграцию ради будущего детей», от 27.01.2018 года, автор Ирина Умарова. С материалом можно ознакомится по ссылке: https://migrant.news.tj/post/2158

В номинации «Лучший представитель НПО по защите или продвижению прав мигрантов», также были выбраны 2 кандидатуры:

1.       Валентина Чупик, правозащитная организация «Тонг Жахони», г. Москва, Россия.

2.       Якимов Андрей, БФ «ПСП Фонд», г. Санкт – Петербург, Россия.

В номинации «Лучший опыт в регулировании трудовой миграции (номинация для государственных служащих)» премия присуждается Нурулло Махмадуллозоде, заместителю министра труда, миграции и занятости населения РТ.

В номинации «Лучшая инициатива или проект направленный на социальную и экономическую реинтеграцию возвратившихся трудовых мигрантов» победа присуждается «Таджикистанской сети женщин, живущих с ВИЧ», за проект «Социально экономическая реинтеграция возвратившихся трудовых мигрантов».

Напоминаем, каждому победителю конкурса будет вручен денежный приз в размере 2000 сомони.

Премия «Лучший защитник прав мигрантов» направлена на признание заслуг самих трудовых мигрантов, журналистов, представителей НПО и государственных служащих перед обществом по вопросам защиты и продвижения прав мигрантов. Также, для привлечения внимания общественности и лиц, принимающих решение к правовым проблемам таджикских трудовых мигрантов.

Прием материалов и заявок начался 15 октября и завершился 5 декабря 2018 года. Поступившие заявки членами конкурсной комиссии были рассмотрены с 8 декабря по 15 декабря  2018 года. 

Организаторами конкурса выступили, ОО «Центр по правам человека», Институт «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, Миссии Агентства ООН по миграции в Таджикистане, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Таджикистане.

Отдельная благодарность выражается Медиа-Холдингу «Азия-Плюс» за оказание информационной поддержки Премии.

Организационный комитет Премии «Лучший защитник прав мигрантов» поздравляет всех победителей и приглашает к участию в церемонии награждения лауреатов Премии, которая состоится 18 декабря с 13:00 по 15:00 в гостинице «Хилтон», по адресу: ул. Айни 48.   





Наши партнеры