Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Границы есть у стран, но не у туберкулеза: как побороть болезнь среди мигрантов

25/03/2019

Туберкулез приспосабливается к лекарствам, но одолеть его вполне возможно, считают медики. Однако в группе риска остаются сотни тысяч мигрантов, больше чем инфекции боящихся депортации по состоянию здоровья

Согласно официальной российской статистике, смертность от туберкулеза в РФ за последнее 10 лет снизилась почти на 70%, недавно отчиталась первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В странах Центральной Азии по большей части дела обстоят не хуже, чем в России. Так Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило, что уровень смертности от туберкулеза имеет тенденцию к постепенному снижению, и за 2018 год показатель смертности от туберкулеза по республике составил 4,6 на 100 тысяч населения, тогда как в 2017-м он был 5,2.

А в соседнем Таджикистане в целях профилактики туберкулеза власти хотят принять программу социальных льгот и повысить зарплату врачам-фтизиатрам.

Однако, несмотря на то что люди на евразийском пространстве гораздо реже умирают от туберкулеза, сама по себе болезнь никуда не исчезает и главное – не становится менее опасной, постоянно адаптируясь к тем или иным лекарственным препаратам.

О главных препятствиях по борьбе с данным социально-значимым заболеванием, и о том, почему больные добровольно предпочитают жить с инфекцией, Sputnik Таджикистан рассказал глава Департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе, доктор медицинских наук и уроженец Таджикистана Даврон Мухамадиев.

СНГ в зоне риска

Для того, чтобы оценить степень опасности туберкулеза, Мухамадиев предлагает взглянуть на официальную статистику Всемирной Организации Здравоохранения.

За последние десятилетия достигнут значительный прогресс по лечению туберкулеза, найдено много новых форм, методов лечения. Но при этом туберкулез все равно остается одной из 10 ведущих причин смертности в мире.

Так, согласно глобальной статистике за 2017-й, более 10 миллионов человек больны туберкулезом и более 1,5 миллиона человек умерли от этой болезни. И треть умерших, кроме того, была носителями вируса иммунодефицита (ВИЧ).

Вообще больные с ВИЧ-инфекцией – это отдельная группа риска. Туберкулез является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ: в 2016-м именно эта болезнь стала причиной 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.

Поэтому рост ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии в последние несколько лет повлек собой рост заболеваемости сочетанными формами туберкулеза и ВИЧ. Так, в 2011-м среди заболевших ВИЧ было 5% больных туберкулезом, то в 2015-м их было уже 9%.

Всего в европейском регионе (куда включают также Россию и Центральную Азию) в 2017-м зафиксировано более 300000 новых случаев заболеваемости туберкулезом и около 32 тысяч смертей от инфекции. И львиная доля зарегистрированных случаев фиксируется в странах Восточной Европы, в России и Центральной Азии.

"Поскольку туберкулез является социально значимым заболеванием, то здесь, как и в других регионах, 95%  случаев смерти от болезни  происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Есть такое понятие – страны с высоким бременем туберкулеза. И в целом в мире определены 30 стран, попадающих в эту категорию. Из них девять - в СНГ" - отмечает Даврон Мухамадиев.

По его словам, масштабное распространение туберкулеза началось в середине 1990-х, когда вместе с крушением СССР рухнула и вся советская система медицинской и социальной защиты населения.

Тогда огромный вклад в борьбе с туберкулезом внесли именно Красный Крест и Красный Полумесяц. Именно эти организации как могли обеспечивали поддержку усилий лечебных учреждений, осуществляли психосоциальное сопровождение больных и осуществляли их контролируемое лечение.

К сожалению, тогда же и стала очевидна одна из главных причин борьбы с опасной инфекцией – больные сами бросали лечение на полпути.

"Пока человек остается опасным для окружающих, лечение включает в себя стационарную фазу, и он находится под наблюдением врачей. Когда активная фаза заканчивается – в среднем через 3 месяца, пациент перестает выделять микробактерии туберкулеза, однако остается больным. Он может работать, продолжать свою обычную деятельность, но должен ежедневно принимать лекарства. К великому сожалению, сбои в лечении обычно случаются именно на этом этапе и больные перестают принимать лекарства", - пояснил Мухамадиев Sputnik Таджикистан.

Мигрант лечиться не спешит

Связано это с разными причинами. Пациент может забыть выпить лекарство, может беспечно понадеяться на авось: мол, слегка подлечился, а дальше организм справится сам. Либо бросает начатое лечение в результате семейных неурядиц, связанных с его состоянием, ведь зачастую от него отворачиваются друзья, он лишается работы.

Но есть и другой, объективный фактор, не связанный с беспечностью пациента – это высокая мобильность населения внутри пространства СНГ. Так в России и Центральной Азии у трудовых мигрантов есть повышенный риск стать распространителями палочки Коха.

Где именно иностранные рабочие подхватывают инфекцию – трудно сказать. По словам специалистов, они в равной степени могут заразиться и у себя на родине, и на транзитном маршруте, и в принимающей стране. Говорить, что мигранты везут с собой источник заразы по меньшей мере наивно, ведь именно на новом месте работы, за рубежом, окружающий их быт многократно увеличивает шансы болезни.

"Люди живут скученно, в трудных условиях, в тесном помещении, по 10 человек в комнате. Конечно, есть общие санитарные меры профилактики: проветриваемое солнечное помещение, хорошее питание, прием витаминов. Но далеко не все могут обеспечить себе такие условия просто в силу невысокого заработка", - отмечает представитель Красного Креста.

Отдельная группа риска – это дети родителей, больных туберкулезом, так как они, обладая более слабым иммунитетом, неизбежно находятся с больными в одном эпидемиологическом поле.

Поэтому Красный Крест и Красный Полумесяц целенаправленно работают именно в мигрантских сообществах. По словам медиков, мигранты сами до выезда на заработки стараются пройти тестирование на туберкулез, так как большинство принимающих стран ввели строгие нормы медицинского обследования для иностранцев.

Но если речь идет о России, куда стремится большинство иностранцев из Центральной Азии, то мигранты, даже будучи хорошо осведомленные о риске туберкулеза, совсем не спешат идти лечиться, рискуя здоровьем и своим, и окружающих. Причина тому – суровое законодательство.

"В нашем обществе до сих пор отмечается высокий уровень стигматизации. И когда мигрант слышит: "иди проверься на туберкулез", - он сразу понимает, если, не дай Бог, у него заболевание обнаружат, то мигом депортируют", - поясняет  Даврон Мухамадиев.

Высокая цена туберкулеза

Мигранты боятся лечить туберкулез под угрозой выдворения и тем самым усугубляют эпидемиологическую картину. Рецепт от этого есть – некоторая гуманизация законодательных норм. Скажем, если мигрант добровольно пришел провериться на туберкулез, то в случае обнаружения инфекции не высылать человека за кордон, а дать время и возможность лечиться.

Красный Крест и ряд других международных организаций организаций не единожды обсуждали с российскими властями такую возможность, но пока без особого успеха. Камнем преткновения чаще всего становится финансы, а точнее, вопрос – откуда взять деньги на лечение иностранца?

Действительно, профилактика и лечение туберкулеза требует денег немало. Палочка Коха – коварный враг, быстро адаптирующийся к условиям медикаментозной войны. Если посмотреть на Европу, то там заметно общее снижение заболеваемости. При этом наблюдается рост множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ).

Курс лечения сильнодействующими препаратами занимает в среднем года три и обходится государству в копеечку. Однако это решаемая проблема, хотя бы за счет обязательной медицинской страховки.

Мухамадиев рассказал, что согласно проведенным исследования, тысяча рублей вложенных в своевременную диагностику и лечение чувствительных форм туберкулеза экономит государству семь тысяч рублей, которые будут необходимы в случае осложнений и формирования МЛУ туберкулеза. Он призвал лечить туберкулез там, где заболевание выявлено, а не депортировать больного, где неизвестно как сложится его судьба.

Международные организации со своей стороны стараются сделать лекарственные препараты более доступными и пробуют разные методики контроля заболеваемости. Так Красный Крест в Центральный Азии внедряет видеоконтроль, когда пациент на расстоянии принимает таблетку, и врач видит – больной действительно проходит курс лечения. Теперь дело за правительством.

"Для стран есть границы, для туберкулеза - нет. Поэтому ВОЗ, Красный Крест, другие медицинские организации прикладывают совместные усилия для борьбы с инфекцией, – комментирует Мухамадиев. - Остается проблема  законодательного барьера. Это не задача медиков бегать за больными по всем городам и селам, необходимо сделать процесс диагностики и лечения эффективным и не допускающим каких либо форм дискриминации. А пока законодательные барьеры существуют, у нас всегда будет группа мигрантов, которые избегают обследования. Это факт, и мы обсуждаем его с органами, принимающими решения в данной сфере".



Источник: "sputniknews.ru"


ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры