Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

От себя не убежишь: как на стройках Москвы ловят нелегалов

16/04/2019

Весной МВД инициировало проведение комплексного оперативно-профилактического мероприятия по стабилизации миграционной ситуации, выявлению и пресечению каналов незаконной миграции, а также иных связанных с ней противоправных действий «Нелегал-2019».

Корреспондент «Вечерней Москвы» принял участие в одном из таких мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов на одной из больших строек в ТиНАО.

Вместе с оперативниками бригада инспекторов на обычной машине объехала территорию, наблюдая за обстановкой: работа кипела. Стражи порядка дежурили у съезда с Калужского шоссе. Убедившись, что информация о рейде на объект не поступила и все идет своим чередом, командующий операцией дал по телефону команду: «Начинаем». Два автобуса с полицейскими, одетыми в бронежилеты и вооруженными пистолетами и дубинками, въехали на площадку.

У части рабочих это вызвало панику, а некоторые спокойно продолжали работать: видимо, с документами у них было все в порядке. Потенциальные нарушители бежали очень быстро: кто-то успел перепрыгнуть через забор и запереться в бытовках. В скором времени первая часть операции была завершена. Полицейским благодаря четко скоординированным действиям и плану удалось поймать почти всех беглецов. Некоторые из рабочих даже заскочили на последний этаж строящегося здания и скинули оттуда деревянные мостки, отрезав путь к отступлению.

Но для группы капитана полиции Валерия Иванова это не стало препятствием. Стражи правопорядка быстро восстановили лестницу и ловко перебрались на крышу. Нарушителям ничего не оставалось, кроме как подчиниться требованиям. Под конвоем их вели к бытовкам, где уже ждали руководство стройки в белых касках и инспекторы миграционного отдела в красных жилетах с надписью «Полиция. Иммиграционная служба» на спине. Задержанных построили.

— Нам не очень приятно этим всем заниматься — бегать, ловить. Поскольку мы окружили стройку, путей для отступления у них не осталось. Вот сейчас мы с прорабом идем в последнюю бытовку, чтобы вывести оттуда людей, — сказал командир полицейских Сергей Смирнов.

Рейд миграционной полиции Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Терпеливо простояв какое-то время возле закрытой двери, за которой спрятались беглецы, часть отряда обошла бытовку с другой стороны. Открыв окно, полицейские увидели, что внутрь набилось человек двадцать. Поняв, что сопротивляться органам правопорядка бесполезно, они распахнули дверь. Когда часть рабочих вышла, выяснилось, что под двухэтажными кроватями еще прячутся люди. Пришлось доставать их оттуда.

Осматриваемся. Кругом антисанитария и обогреватель с плиткой. Состояние электропроводки удручающее.

— Так они сами себя и сожгут когда-нибудь! — грустно констатировал Сергей Смирнов, очищая форму от пыли.

Наконец тех, кто убегал и прятался, построили, и инспекторы отдела по вопросам миграции приступили к работе. Без суеты, благожелательно они просили каждого показать паспорт и патент. Невысокий строитель в старой, но чистой форме тут же протянул инспектору Анатолию Лобову документы.

— Так чего же вы убегали-то? У вас все в порядке! — недоумевал инспектор в красной жилетке и, отдав документы, жестом показал, что рабочий может идти.

Однако иностранец его не понял и вернулся к своим товарищам. Те посмеялись и перевели ему — свободен, мол. Только тогда строитель боязливо перешел на другую сторону, оставшись наблюдать. А вот у других его товарищей нужных бумаг не оказалось. У некоторых из строителей не было паспорта. Они стояли понурые, понимая, что теперь их задержат.

— В суде им выпишут штраф в пять тысяч рублей и выдадут предписание о том, что они должны покинуть нашу страну в течение пятнадцати дней, в ближайшие пять лет они не смогут въехать в Россию, — пояснил Анатолий Лобов.

Рейд миграционной полиции Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

По его словам, людей, которые работают без разрешения, стало значительно меньше.

— Многие мигранты понимают, что проще оформить патент и трудовой договор, чем ставить себя вне закона — себе дороже выйдет. Если же иностранец не подчинится решению суда и не уедет, то его задержат и выдворят принудительно.

— Слушайте, а если он отработал, а потом решил: пусть меня отправят за счет России домой? Это же удобно! — поинтересовался корреспондент.

Но все не столь благостно — такого нарушителя помещают в спецприемник, затем формируют «партию», покупают билет на самолет за счет государства. Но вернуться в Россию они уже не смогут: за повторное преступление въезд может быть закрыт в Россию на пять или десять лет. Так что проще приобрести патент — он оформляется на год и стоит пять тысяч рублей в месяц. Штраф за его отсутствие — та же сумма, но с выдворением на родину. Накажут и те фирмы, которые используют труд нелегальных мигрантов. За каждый доказанный в суде случай им придется заплатить от 500 тысяч рублей! Проще жить по закону. 

В пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве рассказали о результатах весенней проверки в ТиНАО:

— В ходе мероприятия на предмет совершения уголовных преступлений и административных правонарушений проверено 110 иностранных граждан и 60 граждан РФ. Выявлено 22 иностранца, незаконно осуществлявших трудовую деятельность на территории России. В отношении этих граждан составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.10 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в суд, — рассказали в пресс-службе.


Источник: "vm.ru"


ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры