Коридор возможностей

18/04/2019
Владимир Путин в среду провел переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который посетил Россию с официальным визитом. По итогам встречи подписаны соглашения по вопросам мигрантов, таможенных льгот, преподавания русского языка. А в принятом совместном заявлении лидеры отразили обоюдный настрой на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества и его расширение в разных сферах.

В начале встречи Владимир Путин сразу определил настрой переговоров, назвав отношения двух стран союзническими. "У нас и политический диалог налажен, и в военной области мы сотрудничаем - и в рамках ОДКБ, и на двусторонней основе", - заявил он.

Оба лидера подчеркнули важность экономического сотрудничества двух стран. Так, по словам Путина, на РФ приходится четверть таджикской торговли и порядка трети всех иностранных капиталовложений - это 1,6 миллиарда долларов. Он также подчеркнул, что Таджикистан наращивает поставки сельхозпродукции в России. В результате по итогам переговоров была достигнута договоренность об упрощенном таможенном коридоре между двумя странами. Эта мера должна облегчить доступ сельхозпродукции Таджикистана на российский рынок.

Одна из ключевых экономических тем для Таджикистана и России, которая также обсуждалась в ходе переговоров, - это вопрос трудовых мигрантов. Москва и Душанбе заключили соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России.

В Таджикистане будет создано пять школ, преподавание в которых будет вестись на русском языке и по российским стандартам

"В нашей стране многое делается, чтобы прибывающие в Россию таджикистанцы, их семьи, близкие, имели достойные условия для жизни, учебы, труда, чувствовали себя безопасно и комфортно. Это важно, поскольку в России живут и работают порядка 1,2 млн граждан Таджикистана, а их денежные переводы являются серьезным подспорьем для экономики страны и для их семей", - заявил Владимир Путин по итогам переговоров.

В свою очередь Эмомали Рахмон сообщил, что число трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из Таджикистана, за последние годы сократилось вдвое. "В прошлом году с целью трудовой деятельности в Россию выехало около 480 тысяч граждан Таджикистана. Это на 50% меньше по сравнению с периодом пика - первыми годами текущего десятилетия, когда в Россию выезжало до одного миллиона наших трудовых мигрантов", - уточнил он.

Результатом сотрудничества России и Таджикистана в гуманитарной сфере стало соглашение об открытии русских школ в республике. Так, Путин заявил журналистам, что в Таджикистане будет создано пять школ, преподавание в которых будет вестись на русском языке и по образовательным стандартам РФ. "Эти пять школ в пяти разных городах Таджикистана будут работать", - сказал президент. Он добавил, что успешно зарекомендовал себя и пилотный проект по командированию российских учителей в Таджикистан. "Все люди, которые приехали туда на работу, чувствуют себя комфортно, многие из них изъявляют желание там остаться", - заметил Путин.

Всего в ходе переговоров подписано 17 двусторонних документов в сфере образования, экономики, инвестиционного сотрудничества и безопасности.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление. В нем "отражен обоюдный настрой на дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества, расширение взаимодействия в самых разных сферах", заявил российский президент на пресс-конференции. В частности, Москва и Душанбе будут и дальше взаимодействовать в борьбе с распространением экстремистской идеологии, финансовой и материально-технической "подпиткой" терроризма, говорится в совместном заявлении лидеров.

Кроме того, по итогам переговоров российский президент констатировал "близость, а подчас и совпадение позиций двух стран по ключевым аспектам региональной и глобальной повестки дня". В ходе общения лидеры уделили особое внимание вопросам безопасности в Центральной Азии на фоне угроз, исходящих из Афганистана. Рахмон заявил, что "Таджикистан является буфером на пути распространения угроз безопасности, исходящих из этого направления". Путин в свою очередь заявил, что Москва и Душанбе отмечают значимую роль российской военной базы в Таджикистане в поддержании стабильности в Центральной Азии.

Интересно, что еще до переговоров Путин и Рахмон час общались неформально, и, по словам российского лидера, также успели за это время обсудить ключевые вопросы взаимодействия. Президент Таджикистана также пригласил Путина посетить республику.


Источник: "rg.ru"


Координируется вопрос о 13 дополнительных чартерных рейсах из России в Таджикистан
04/07/2020
Запланирован чартерный рейс в/из Минска
04/07/2020
Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа
02/07/2020
Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы
02/07/2020
Из России на родину вывозными рейсами вернулись более 600 граждан Таджикистана
01/07/2020
АБР выделяет $30 миллионов на поддержку трудовых мигрантов, молодежи и женщин в Таджикистане
01/07/2020
Ульмасов: рынок труда в Таджикистане не поспевает за демографией
30/06/2020
Сатторов: 3 тысячи человек хотят улететь из РФ в Таджикистан вывозными рейсами
30/06/2020
МИД России разъяснил, как будет действовать соглашение о визах с Белоруссией
29/06/2020
В Россию разрешили приезжать высококвалифицированным иностранным специалистам
26/06/2020
Домой за 300 евро. Первый чартер от «Таджик Эйр» вывезет сегодня таджикистанцев из Москвы
26/06/2020
Расписание чартерных рейсов в/из России
25/06/2020


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика