Как отразится на мигрантах лимит на переводы денег из России

30/04/2019

Крупнейшие в России системы денежных переводов ввели ограничения по суммам для отправки средств из России в страны Центральной Азии. Sputnik узнал у экспертов, как это отразится на мигрантах.

Центральный банк России с 16 апреля текущего года ввел ограничения на отправку денежных средств в ряд стран Центральной Азии. Порог на транзакции установили крупнейшие в РФ системы денежных переводов Western Union, "Золотая Корона" и Contact.

"Ведомости" пояснили, что так ЦБ РФ борется с теневыми операциями и незарегистрированным бизнесом. Речь идет о тех, кто заказывает партии товаров под видом индивидуального предпринимателя, тем самым избегая учета контрактов в банках, уточнил один из источников издания.

Как лимит отразится на мигрантах, поинтересовался у экспертов Sputnik Кыргызстан.

Сколько отправляют мигранты

По данным российского посла в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, общий объем переводов таджикских мигрантов из России составляет 35-37% ВВП республики. 

Дипломат отметил, что за последние 5 лет находящиеся в России мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели в Таджикистан более 15 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что эта сумма оказалась в 3 раза больше, чем привлеченные республикой прямые инвестиции  за это же время.

По данным Центрального Банка РФ, в третьем квартале 2018-го физические лица перевели из России в Таджикистан почти 254 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода составила 534 доллара.

В регуляторе уточнили, что среди стран СНГ по объему переводов из России лидирует Узбекистан. За три квартала 2018-го мигранты отправили в республику более трех миллиардов долларов. 

По оценкам Национального банка Кыргызстана, физические лица отправляют из России на родину через системы денежных переводов порядка 400-500 долларов в месяц.

"Ограничения не повлияют существенно на переводы трудовых мигрантов", — считают в НБ республики.

Регулятор уточнил, что удельный вес коммерческих операций в объеме притока денежных переводов несущественный.

Как это отразится на мигрантах

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев отметил, что решать вопросы прозрачности прохождения финансов — это внутреннее право России. при это он подчеркнул, что нормально относится к ограничениям.

По мнению Пономарева, необходимо учитывать и переводы денег террористическими организациями и наркодилерами.

"Если говорить о переводах мигрантов, то их будет отправлять не один человек, а несколько. Нет проблем. Такие меры для простых граждан создадут немного волокиты, но прохождение финансов будет обеспечено. Люди всегда знают, как обойти правила. А для бизнеса, который работает "по-белому", проблем не будет", — сказал Пономарев.

По словам экономиста Искендера Шаршеева, со сложностями столкнутся только граждане, которые отправляют крупные суммы как индивидуальные предприниматели.

"Делать переводы как индивидуальный предприниматель дешевле во всех смыслах. Поэтому многие осуществляют денежные операции по экспорту и импорту как физические лица. Для них-то и возникнут проблемы", — полагает Шаршеев.

Но несмотря на это предприниматели смогут найти способ, чтобы "облегчить себе работу", подчеркнул экономист.

Влияние на экономику стран СНГ

По словам руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, ограничения переводов вводятся, чтобы упорядочить денежные потоки и усилить контроль над ними.

Она отметила, что это необходимо для определения объема и масштаба движения средств по странам Содружества и при взаимодействии с государствами-партнерами. При этом ограничения не окажут существенного влияния на экономику СНГ, считает Мигранян.

"Стоит учитывать, что существенный объем переводов в государства Содружества, в частности в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, осуществляется посредством "серых схем", — подчеркнула эксперт.

Хотя у российских платежных системам установлены разные лимиты на переводы, жесткие рамки не предусмотрены, добавила Мигранян.

"Вероятно, каждая система, устанавливая предельные суммы переводов, руководствовалась показателями собственной ликвидности, чтобы не представлять угрозу при большом оттоке денежных средств", — пояснила экономист.



Источник: "sputniknews.ru"

Координируется вопрос о 13 дополнительных чартерных рейсах из России в Таджикистан
04/07/2020
Запланирован чартерный рейс в/из Минска
04/07/2020
Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа
02/07/2020
Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы
02/07/2020
Из России на родину вывозными рейсами вернулись более 600 граждан Таджикистана
01/07/2020
АБР выделяет $30 миллионов на поддержку трудовых мигрантов, молодежи и женщин в Таджикистане
01/07/2020
Ульмасов: рынок труда в Таджикистане не поспевает за демографией
30/06/2020
Сатторов: 3 тысячи человек хотят улететь из РФ в Таджикистан вывозными рейсами
30/06/2020
МИД России разъяснил, как будет действовать соглашение о визах с Белоруссией
29/06/2020
В Россию разрешили приезжать высококвалифицированным иностранным специалистам
26/06/2020
Домой за 300 евро. Первый чартер от «Таджик Эйр» вывезет сегодня таджикистанцев из Москвы
26/06/2020
Расписание чартерных рейсов в/из России
25/06/2020


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика