Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Как отразится на мигрантах лимит на переводы денег из России

30/04/2019

Крупнейшие в России системы денежных переводов ввели ограничения по суммам для отправки средств из России в страны Центральной Азии. Sputnik узнал у экспертов, как это отразится на мигрантах.

Центральный банк России с 16 апреля текущего года ввел ограничения на отправку денежных средств в ряд стран Центральной Азии. Порог на транзакции установили крупнейшие в РФ системы денежных переводов Western Union, "Золотая Корона" и Contact.

"Ведомости" пояснили, что так ЦБ РФ борется с теневыми операциями и незарегистрированным бизнесом. Речь идет о тех, кто заказывает партии товаров под видом индивидуального предпринимателя, тем самым избегая учета контрактов в банках, уточнил один из источников издания.

Как лимит отразится на мигрантах, поинтересовался у экспертов Sputnik Кыргызстан.

Сколько отправляют мигранты

По данным российского посла в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, общий объем переводов таджикских мигрантов из России составляет 35-37% ВВП республики. 

Дипломат отметил, что за последние 5 лет находящиеся в России мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели в Таджикистан более 15 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что эта сумма оказалась в 3 раза больше, чем привлеченные республикой прямые инвестиции  за это же время.

По данным Центрального Банка РФ, в третьем квартале 2018-го физические лица перевели из России в Таджикистан почти 254 миллиона долларов. При этом средняя сумма перевода составила 534 доллара.

В регуляторе уточнили, что среди стран СНГ по объему переводов из России лидирует Узбекистан. За три квартала 2018-го мигранты отправили в республику более трех миллиардов долларов. 

По оценкам Национального банка Кыргызстана, физические лица отправляют из России на родину через системы денежных переводов порядка 400-500 долларов в месяц.

"Ограничения не повлияют существенно на переводы трудовых мигрантов", — считают в НБ республики.

Регулятор уточнил, что удельный вес коммерческих операций в объеме притока денежных переводов несущественный.

Как это отразится на мигрантах

Президент Ассоциации рынков Кыргызстана Сергей Пономарев отметил, что решать вопросы прозрачности прохождения финансов — это внутреннее право России. при это он подчеркнул, что нормально относится к ограничениям.

По мнению Пономарева, необходимо учитывать и переводы денег террористическими организациями и наркодилерами.

"Если говорить о переводах мигрантов, то их будет отправлять не один человек, а несколько. Нет проблем. Такие меры для простых граждан создадут немного волокиты, но прохождение финансов будет обеспечено. Люди всегда знают, как обойти правила. А для бизнеса, который работает "по-белому", проблем не будет", — сказал Пономарев.

По словам экономиста Искендера Шаршеева, со сложностями столкнутся только граждане, которые отправляют крупные суммы как индивидуальные предприниматели.

"Делать переводы как индивидуальный предприниматель дешевле во всех смыслах. Поэтому многие осуществляют денежные операции по экспорту и импорту как физические лица. Для них-то и возникнут проблемы", — полагает Шаршеев.

Но несмотря на это предприниматели смогут найти способ, чтобы "облегчить себе работу", подчеркнул экономист.

Влияние на экономику стран СНГ

По словам руководителя отдела экономики Института стран СНГ Азы Мигранян, ограничения переводов вводятся, чтобы упорядочить денежные потоки и усилить контроль над ними.

Она отметила, что это необходимо для определения объема и масштаба движения средств по странам Содружества и при взаимодействии с государствами-партнерами. При этом ограничения не окажут существенного влияния на экономику СНГ, считает Мигранян.

"Стоит учитывать, что существенный объем переводов в государства Содружества, в частности в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, осуществляется посредством "серых схем", — подчеркнула эксперт.

Хотя у российских платежных системам установлены разные лимиты на переводы, жесткие рамки не предусмотрены, добавила Мигранян.

"Вероятно, каждая система, устанавливая предельные суммы переводов, руководствовалась показателями собственной ликвидности, чтобы не представлять угрозу при большом оттоке денежных средств", — пояснила экономист.



Источник: "sputniknews.ru"

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры