Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

В Таджикистане решили любезнее встречать и провожать туристов

18/06/2019
Правительство Таджикистана одобрило трехлетний план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Республике Таджикистан  до 2030 года.

Соответствующим госструктурам поручено в рамках предусмотренных средств госбюджета, привлечения инвестиций и грантов принять необходимые меры по выполнению пунктов вышеуказанного плана, отмечается в постановлении.

План содержит более 70 мероприятий, которые должны быть осуществлены в 2019-2022 годах.

В частности, планируется усовершенствовать правовую базу сферы туризма, упростить доступ к визе в страну, улучшить уровень и качество приема и провода туристов, упростить процедуру получения лицензии на туристическую деятельность, а для повышения интереса частного сектора к этому сектору - предоставлять налоговые и таможенные льготы для ведения туристической деятельности.

Кроме того, план мероприятий предполагает разработку новых туристических маршрутов, улучшение условия туристической инфраструктуры, в том числе, путем строительства новых гостиниц и зон отдыха, широкое освещение туристических возможностей и увеличение интереса иностранных туристов к стране, проведение различных отраслевых исследований для выявления и устранения недостатков.

Также намечено проведение мероприятий по выявлению туристического бренда Таджикистана и предоставление его на мировом уровне, организация курсов подготовки гидов и сотрудников музеев и прочее.

Отметим, что 2019-2021 годы в Таджикистане объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Туризм в республике рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений, на которое возлагаются большие надежды.

В 2018 году, согласно данным Комитета, в республику въехало 1 млн 155 тысяч иностранных граждан, что в 2,6 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Только за первые три месяца этого года в страну въехало свыше 215 тысяч иностранных граждан.

Ранее глава Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода, выступая на сессии нижней палаты парламента республики, заявил, что туристический сезон в республике начинается в мае, и численность иностранных туристов постепенно будет увеличиваться.

Относительно влияния вводимой в Таджикистане туристической пошлины на численность прибывающих в республику туристов глава Комитета отметил, что размер платежа небольшой -  всего 1 доллар.

«Мы совместно с министерством финансов провели анализ и пришли к выводу, что пошлина не должна стать  нагрузкой для туристов, так как не превышает одного доллара США», - сказал он.

Абдугаффорзода добавил, что собираемые за счет пошлины средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры страны.

В конце апреля этого года нижняя палата парламента страны приняла поправки в закон «Об иных обязательных платежах в бюджет», подразумевающие  введение туристической пошлины.

Такой пошлиной, после одобрения поправок верхней палатой парламента и президентом страны, отныне будут облагаться иностранные туристы. Также пошлиной будут облагаться граждане Таджикистана, посещающие другие государства в целях туризма посредством туристических компаний, а также граждане Таджикистана, совершающие хадж.

Иностранные туристы и граждане республики, выезжающие через туристические компании, должны будут платить за каждые сутки по 1 доллару. А граждане Таджикистана, совершающие хадж, будут дополнительно платить 50 долларов в качестве госпошлины.

От оплаты пошлины освобождены ветераны ВОВ, участники ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп, дети до 16 лет, а также дипломаты.

В настоящее время на туристическом рынке Таджикистана работают свыше 145 туристических компаний.

Источник: news.tj

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры