Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Некоторым мигрантам Россия готова выплачивать пенсии

19/06/2019
Россия начнет платить пенсии официально устроенным трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза. Это следует из письма Минтруда. Сейчас мигранты делают отчисления, но пенсии не получают. Ратификация нового соглашения намечена на конец этого года, пишет «Газета.ру».

Россия начнет платить пенсии трудовым мигрантам, сообщает РБК со ссылкой на письмо Минтруда о рассмотрении этого вопроса Экспертным советом при правительстве. Речь идет о мигрантах из Евразийского экономического союза(ЕАЭС). В этот союз входят пять стран — Россия, Белоруссия,  Армения, Казахстан и Кыргызстан.

На данный момент соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС готовится к подписанию.Сегодня мигранты, которые работают в России официально и делают отчисления в Пенсионный фонд (ПФР), не получают пенсии.

При этом соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС подразумевает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию даже в случае возвращения на родину.

Планируется, что соглашение будет подписано осенью текущего 2019 года и ратифицировано всеми странами союза до конца года.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан. Для мигрантов из этих стран уже действуют облегченные нормы оформления на работув РФ. Так, им не требуется патент на работу и разрешено работать в России на основании трудового договора с работодателем.

Сейчас пенсии в странах СНГ выплачиваются на основании Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года.

Таким образом, гражданам стран — нынешних членов ЕАЭС пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства.

После ратификации соглашения пенсия будет следовать за пенсионером. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, просуммируется. В результате, если пенсионер переедет в одну из стран ЕАЭС, то даже при возвращении на родину ему будет платить пенсию страна, в которой он получил на это право.

Отмечается, что значительная часть россиян сейчас проживает за границей и получает российские пенсии.

Ульмасов: сейчас в Таджикистане наблюдается реэмиграция
11/02/2020
Минтруда Таджикистана констатирует: число трудовых мигрантов растет
07/02/2020
Вступили в силу новые правила провоза денег через границу в странах ЕАЭС
05/02/2020
МВД России разработало законопроект о выдворении иностранцев с опасными болезнями
05/02/2020
Трудовые мигранты в РФ должны будут проходить медобследование
03/02/2020
Стало известно, сколько нелегальных мигрантов выдворили из России за 2019 год
29/01/2020
Душанбе в очередной раз попросил Сеул ускорить отправку таджикских мигрантов в Южную Корею
24/01/2020
Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда
23/01/2020
Стало известно, когда в РФ примут закон о трудоустройстве студентов-иностранцев
23/01/2020
Трудовые мигранты из стран ЕАЭС получили право на российские пенсии
16/01/2020
В России могут упростить трудоустройство мигрантов
15/01/2020
Полетаев: миграция стала более разнообразной и менее образованной
10/01/2020



Наши партнеры