Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

В России Совет по правам человека озабочен адаптацией мигрантов

03/07/2019

В России Совет по правам человека планирует привлечь неправительственные организации для адаптации мигрантов

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) совместно с ГУВМ МВД РФ планирует провести спецзаседание по развитию участия неправительственных организаций (НПО) в адаптации мигрантов, сообщил РИА Новости член Совета Александр Брод.

Он отметил, что у НПО есть успешный опыт в разных регионах и поэтому стоит провести подобное заседание.

"Мне бы хотелось обобщить именно опыт неправительственных организаций, которые занимаются адаптацией мигрантов, имеется в виду ознакомление с российским законодательством, обучение русскому языку, помощь в трудоустройстве, правовые консультации", - рассказал Брод.

Он уже предложил начальнику Главного управления МВД РФ Валентине Казаковой обсуждение вопросов миграции, и она дала согласие. Заседание планируется провести до конца текущего года. 

Брод считает, что сейчас вопросы адаптации мигрантов повисли в воздухе, потому что Федеральная миграционная служба была ликвидирована, а функции по адаптации передали Федеральному агентству по делам национальностей.

Но у агентства пока нет финансовых ресурсов на данные направления, плюс закон об адаптации мигрантов до сих пор не принят Государственной думой.

Как уточнил Брод, по этой причине МВД занимается только вопросами миграционного учета и соблюдения миграционного законодательства, в то время как адаптация мигрантов отдана на откуп регионам.

"И, бывая в регионах, я сталкивался с тем, что нет у органов исполнительной муниципальной власти четкого понимания, что же подразумевается под адаптацией мигрантов", - заключил он.

Напомним, в октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал концепцию государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы. В тексте концепции, в частности, обозначены основные направления по созданию условий для адаптации иностранцев.

Таким образом, в России планируют формировать институты и механизмы социальной и культурной адаптации иностранцев с учетом их возраста, профессиональных, национальных, культурных и иных особенностей, а также региональных и этнокультурных укладов жизни населения РФ.

Источник: "tj.sputniknews.ru" 


ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Заветная миграционка и новое правило на границе России, рассказ мигранта
15/10/2019
Эксперт: миграция помогает РФ замещать сокращение трудоспособного населения
11/10/2019
Рахимзода обсудил в Москве амнистию таджикских трудовых мигрантов
11/10/2019
В правительстве РФ определили долю мигрантов в экономике на 2020 год
08/10/2019
Опрос НБТ: Кто и сколько отправляет денег в Таджикистан, и на что они тратятся
08/10/2019
Начата регистрация на «Green Card». Теперь только при наличии загранпаспорта
04/10/2019
Денежные переводы онлайн: как отправить и как получить
02/10/2019
Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить
02/10/2019
Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?
01/10/2019
Кахрамон Бакозода: Какое нам дело до того, что происходит в России?
26/09/2019
Новый закон об упрощении порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам
25/09/2019



Наши партнеры