Ученые: в России мигранты интегрируются успешнее, чем на Западе

16/07/2019
Антропологи ТГУ проводят миграционное исследование в Томске и Иркутске: описывают городскую инфраструктуру, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: парикмахерские, кафе, школы. Свои результаты работы ученые представили на XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, сообщает Tomsk.ru.

«На Западе создается инфраструктура, которая является только мигрантской — появляются анклавы, гетто, например, чайнатауны. Исследования в России показывают, что у нас геттоизации не происходит. В Томске и Иркутске мы не выявили мест, где бы жили только мигранты, где бы только они работали, ходили в парикмахерские и прочее. Конечно, есть места, где они более заметны, например, рынки. Однако если мигранты работают на рынке, то торгуют для всего населения; если они создают кафе, то не только для мигрантов. В Томске есть много этнических кафе, там представлена восточно-европейская кухня, чтобы подчеркнуть, что они готовят не только национальные блюда, туда ходит много студентов», — рассказала заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирина Нам.

По мнению Ирины, в России интеграция мигрантов происходит более успешно, поскольку большинство из них приезжают из бывших республик СССР — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Кроме того, успешной адаптации способствует государственная политика. Играют свою роль и национально-культурные автономии.

«Когда мы опрашивали руководителей автономий, чиновников, складывалось ощущение, что эти организации играют большую роль в жизни мигрантов. Но когда мы говорили с самими мигрантами, оказалось, что они мало знают об автономиях, мало кто ходит на их мероприятия — национальные праздники, например. Большинство активнее посещает общегородские мероприятия — День города, Новый год, 9 Мая», — рассказала профессор Нам.
Ученые ТГУ обработали 300 анкет, 60 интервью и ряд включенных наблюдений. По их мнению, результаты исследования позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.

Источник: news.tj

Координируется вопрос о 13 дополнительных чартерных рейсах из России в Таджикистан
04/07/2020
Запланирован чартерный рейс в/из Минска
04/07/2020
Росавиация продлила запрет на международные полеты до 1 августа
02/07/2020
Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы
02/07/2020
Из России на родину вывозными рейсами вернулись более 600 граждан Таджикистана
01/07/2020
АБР выделяет $30 миллионов на поддержку трудовых мигрантов, молодежи и женщин в Таджикистане
01/07/2020
Ульмасов: рынок труда в Таджикистане не поспевает за демографией
30/06/2020
Сатторов: 3 тысячи человек хотят улететь из РФ в Таджикистан вывозными рейсами
30/06/2020
МИД России разъяснил, как будет действовать соглашение о визах с Белоруссией
29/06/2020
В Россию разрешили приезжать высококвалифицированным иностранным специалистам
26/06/2020
Домой за 300 евро. Первый чартер от «Таджик Эйр» вывезет сегодня таджикистанцев из Москвы
26/06/2020
Расписание чартерных рейсов в/из России
25/06/2020


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика