Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Ученые: в России мигранты интегрируются успешнее, чем на Западе

16/07/2019
Антропологи ТГУ проводят миграционное исследование в Томске и Иркутске: описывают городскую инфраструктуру, которой пользуются мигранты в повседневной жизни: парикмахерские, кафе, школы. Свои результаты работы ученые представили на XIII Конгрессе антропологов и этнологов России, сообщает Tomsk.ru.

«На Западе создается инфраструктура, которая является только мигрантской — появляются анклавы, гетто, например, чайнатауны. Исследования в России показывают, что у нас геттоизации не происходит. В Томске и Иркутске мы не выявили мест, где бы жили только мигранты, где бы только они работали, ходили в парикмахерские и прочее. Конечно, есть места, где они более заметны, например, рынки. Однако если мигранты работают на рынке, то торгуют для всего населения; если они создают кафе, то не только для мигрантов. В Томске есть много этнических кафе, там представлена восточно-европейская кухня, чтобы подчеркнуть, что они готовят не только национальные блюда, туда ходит много студентов», — рассказала заведующая лабораторией социально-антропологических исследований ТГУ Ирина Нам.

По мнению Ирины, в России интеграция мигрантов происходит более успешно, поскольку большинство из них приезжают из бывших республик СССР — Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Кроме того, успешной адаптации способствует государственная политика. Играют свою роль и национально-культурные автономии.

«Когда мы опрашивали руководителей автономий, чиновников, складывалось ощущение, что эти организации играют большую роль в жизни мигрантов. Но когда мы говорили с самими мигрантами, оказалось, что они мало знают об автономиях, мало кто ходит на их мероприятия — национальные праздники, например. Большинство активнее посещает общегородские мероприятия — День города, Новый год, 9 Мая», — рассказала профессор Нам.
Ученые ТГУ обработали 300 анкет, 60 интервью и ряд включенных наблюдений. По их мнению, результаты исследования позволят предложить адекватные подходы к формированию миграционной политики, усовершенствовать политику адаптации и интеграции мигрантов и снизить уровень конфликтов между россиянами и приезжими из-за рубежа.

Источник: news.tj

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Заветная миграционка и новое правило на границе России, рассказ мигранта
15/10/2019
Эксперт: миграция помогает РФ замещать сокращение трудоспособного населения
11/10/2019
Рахимзода обсудил в Москве амнистию таджикских трудовых мигрантов
11/10/2019
В правительстве РФ определили долю мигрантов в экономике на 2020 год
08/10/2019
Опрос НБТ: Кто и сколько отправляет денег в Таджикистан, и на что они тратятся
08/10/2019
Начата регистрация на «Green Card». Теперь только при наличии загранпаспорта
04/10/2019
Денежные переводы онлайн: как отправить и как получить
02/10/2019
Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить
02/10/2019
Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?
01/10/2019
Кахрамон Бакозода: Какое нам дело до того, что происходит в России?
26/09/2019
Новый закон об упрощении порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам
25/09/2019



Наши партнеры