Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

ОО "Центр по правам человека" объявляет вакансию

17/07/2019
ОО "Центр по правам человека" объявляет вакансию для национальных экспертов в области трудовой миграции. Заинтересованные кандидаты могут подавать заявление до 26 июля 2019 года, по адресу hrc.tajikistan@gmail.com Ниже можете ознакомиться с основными требованиями к кандидатам. 

Техническое задание для эксперта \ экспертов по  содействию в подготовке проекта программного документа по трудовой миграции и законопроекта  о трудовой миграции.
 

Срок подачи заявки

Не позднее 26.07.2019

Тип контракта

Индивидуальный контракт

Позиция

Национальный консультант

Период выполнения работы

Август – октябрь 2019 года

Знание языков

Таджикский, русский, знание английского предпочтительно 

 

 

 

 
1.   Введение
 
Центр по правам человека (ЦПЧ) является общественной правозащитной организацией, миссия которой является содействие Таджикистану в построении правового государства посредством повышения правосознания и правовой защищённости населения, руководствуясь при этом национальным законодательством и международными стандартами в области прав человека.  Деятельность ЦПЧ по трудовой миграции состоит из двух больших направлений: 1) предоставление сервисных услуг трудящимся мигрантам; 2) содействие в разработке политик и законодательства в области трудовой миграции с тем, чтобы они отвечали принятым страной на себя международным обязательствам по защите и продвижению прав трудящихся мигрантов.
 
В апреле 2019 года Комитет ООН по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (Комитет) в своих Заключительных замечаниях по II периодическому докладу Таджикистана рекомендовал стране пересмотреть проект закона о трудовой миграции с тем, чтобы его положения соответствовали положениям ратифицированных международных договоров. Комитет также рекомендовал принять комплексную миграционную политику\стратегию, которая должна быть  основана на правах человека, учитывает гендерные вопросы и будет направлена на защиту прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.
 
В целях содействия  РТ в выполнении этих рекомендаций ЦПЧ планирует нанять эксперта \экспертов для содействия Рабочей Группе при Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ в  разработке проекта программного документа по трудовой миграции и доработке существующего проекта закона по трудовой миграции.
 
2.   Цели, объем работы и задачи эксперта \ экспертов:
 
Цель – оказать содействие в подготовке проекта программного документа по трудовой миграции и доработке существующего проекта закона о трудовой миграции с учетом гендерного и правового подхода посредством реализации следующих задач:
 
· Провести обзор существующих исследований, отчетов, программных документов в области трудовой миграции для определения основных нужд трудящихся мигрантов, и существующих барьеров, препятствующих эффективному управлению миграцией;
· Провести обзор статистических данных по трудовой миграции, в частности по таким показателям как статистика по динамике выезда мигрантов, изменение образовательного уровня, доступа к реализации прав в процессе выезда и после возвращения с разбивкой по полу, возрасту, и регионам, когда такие статистические данные имеются.
· Провести анализ законопроекта по миграции на предмет соответствия международным обязательствам в сфере регулирования трудовой миграции;
· На основе полученных данных подготовить  для Рабочей Группы пакет предложений для доработки законопроекта и разработки  проекта нового программного документа по трудовой миграции.
· Участвовать в обсуждениях (два Круглых стола) с уполномоченными органами по разработанным рекомендациям для  проекта закона и программного документа в области миграции.
 
3.   Ожидаемые результаты:

· Подготовлен отчет  по обзору исследований, отчетов, программных документов и обзору статистических данных;
· Проведен анализ законопроекта по миграции на предмет соответствия международным обязательствам в сфере регулирования трудовой миграции;
· Подготовлен пакет рекомендаций  и аналитическая записка для Рабочей Группы;
 
4.   Квалификационные требования
 
· Высшее образование в сфере социологии, экономики, права или других смежных областях.
· Опыт работы по вопросам права, занятости и миграции, экономики не менее 8 лет.
· Опыт работы по проведению исследований, написанию аналитических отчетов, аналитических записок в сфере трудовой миграции, экономики, труда и занятости, прав человека обязателен.
·  Знание международных обязательств в области прав человека, и внедрения гендерных и правовых подходов.
 
На основе указанных квалификационных требований будет отобрано до 3-х кандидатов имеющих опыт работы согласно указанным квалификационным требованиям.
 
5.    Процедура подачи документов
 
Заинтересованные лица должны  направить свое резюме и пример аналитической работы (от 3 до 5 страниц) или ссылку где такая работа размещена. Документы принимаются на русском, таджикском или английском языках по электронному адресу hrc.tajikistan@gmail.com 
 
Только отобранные кандидаты будут уведомлены.

В ФСБ заявили о попытках вербовки студентов-иностранцев в вузах РФ
14/08/2019
В российском магазине появился робот Кувват, который говорит на таджикском
08/08/2019
Минтруда Таджикистана сообщил, когда пройдет амнистия трудовых мигрантов в РФ
30/07/2019
В Таджикистане разработан документ о вступлении в ЕАЭС
26/07/2019
В Минтруда рассказали, как Таджикистан развивает сферу трудовой миграции
25/07/2019
Глобальное нашествие: приток мигрантов в Россию обновил десятилетний максимум
25/07/2019
Посол: РФ будет привлекать квалифицированных мигрантов из Таджикистана
22/07/2019
Следуя рекомендациям Комитета ООН по правам трудящихся-мигрантов Таджикистан рассмотрит законопроект о трудовой миграции и разработает комплексную миграционную политику
18/07/2019
В России подсчитали общее количество мигрантов
18/07/2019
Ученые: в России мигранты интегрируются успешнее, чем на Западе
16/07/2019
Как найти работу таджикскому выпускнику?
11/07/2019
Российские НМИЦ станут информировать иностранцев о медицинских услугах
10/07/2019



Наши партнеры