Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».

31/10/2019
ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов». Конкурс приурочен к 18 декабря «Международному Дню Мигранта»

Премия проводится в целях повышения роли и участия самих трудящихся мигрантов в вопросах продвижения и защиты их прав, а также привлечения общественности и лиц, принимающих решение к правовым проблемам трудящихся мигрантов.

Премия «Лучший правозащитник мигрантов» является признанием заслуг самих мигрантов, высококвалифицированных журналистов, правозащитников и государственных служащих перед обществом.

Прием заявок для участия в конкурсе откроется 20 августа 2019 и продолжится до 15 ноября 2019.

Наименование номинации и основные критерии присуждения Премии являются:
   
Мигрант года (призовой фонд 2000 сомони) Кандидат должен быть трудящимся мигрантом, имеющим гражданство РТ, он \ она должен\ должна активно защищать свои права и/или права других трудовых мигрантов Республики Таджикистан любыми доступными законными методами на любой территории.
    
Лучший материал в СМИ о трудовой миграции (призовой фонд 1500 сомони) Будет награжден журналист, чей медиа материал вызвал резонанс в обществе и возможно привел к изменениям или к обсуждению изменений в области трудовой миграции. Также может быть номинирован журналист, который регулярно и активно поднимает проблемы трудовых мигрантов из Таджикистана в средствах массовой информации. Будут рассматриваться материалы опубликованные (выпущенные в эфир) о проблеме таджикских трудовых мигрантов с 1 января по 10 ноября 2019 года.

Лучший представитель гражданского общества (призовой фонд 1500 сомони) Может быть номинирован отдельный человек или организация, которая своими постоянными действиями способствует изменению ситуации по защите прав трудовых мигрантов из Таджикистана. Данная номинация предусматривает награждение 2 кандидатов:

a) за вклад в улучшение ситуации с правами трудящихся мигрантов.

b) за вклад в соблюдения прав женщин трудящихся мигрантов или женщин, членов семьи трудящегося мигранта.
    
Лучший опыт в регулировании трудовой миграции (номинация для госслужащих) - (призовой фонд 1500 сомони) Может быть номинировано любое лицо, которое в рамках своих полномочий способствует реализации гарантий по защите прав трудящихся мигрантов, вносит значительный вклад в формирование эффективной миграционной политики Республики Таджикистан.

Лучшая инициатива или проект, направленный на социальную и экономическую реинтеграцию возвратившихся трудовых мигрантов (призовой фонд 1500 сомони) Может быть номинирован отдельный человек или организация, которая своими действиями оказывал(а) содействие в социальной и экономической реинтеграции и адаптации трудовых мигрантов, вернувшихся на родину.

Кроме перечисленных призовых фондов, победители будут вознаграждены ценными призами и подарками. 

Порядок выдвижения кандидатов на соискание премии и принятия решения о присуждении Премии.

- Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют трудящиеся мигранты и члены из семей, гражданские активисты, государственные и негосударственные организации, общественные объединения, представители СМИ.

- Лицо, выдвигающее кандидатуру на соискание Премии заполняет заявку установленного образца. К заявке прилагаются сведения, подтверждающие соответствие кандидата заявленным критериям.

Организация, выдвигающая такую кандидатуру, подготавливает письменное представление, которое подписывается соответственно указанным лицом, руководителем организации. К представлению прилагаются сведения свидетельствующие о заслугах лица, выдвигаемого на соискание Премии, и о соответствии его установленным требованиям.

Контакты для направления заявок. Представления на выдвижение кандидатов на соискание Премии и прилагаемые к ним материалы направляются в ОО «Центр по правам человека» по адресу электронной почты di.kuddusova.31@gmail.com. ОО «Центр по правам человека» систематизирует поступившие документы и передает их на рассмотрение Комиссии.

Процедура определение победителя. Победителей определяет Комиссия, в которую в качестве жюри входят представители государственных органов, работающих в сфере миграции, представители СМИ, общественных и международных организаций. Определение победителя по каждой из номинаций осуществляется путем открытого обсуждения представленных соискателями материалов и свободного обмена мнениями. Решение о присуждении Премии принимается Комиссией путем открытого голосования посредством простого большинства голосов.  Заседание Комиссии для определения победителей в каждой из номинаций проводится 25 ноября 2019 года.

Вручение Премии. Церемония вручения Премии пройдет 18 декабря в «Международный день защиты мигрантов» в торжественной обстановке с освещением церемонии в средствах массовой информации. Информация о проведении Премии и ее результатах размещается, в том числе на интернет-сайте «Muhojir.info».

Душанбе в очередной раз попросил Сеул ускорить отправку таджикских мигрантов в Южную Корею
24/01/2020
Профессор Умаров: Таджикистан получит от вхождения в ЕАЭС больше пользы, чем вреда
23/01/2020
Стало известно, когда в РФ примут закон о трудоустройстве студентов-иностранцев
23/01/2020
Трудовые мигранты из стран ЕАЭС получили право на российские пенсии
16/01/2020
В России могут упростить трудоустройство мигрантов
15/01/2020
Полетаев: миграция стала более разнообразной и менее образованной
10/01/2020
Ульмасов: миграция разгружает рынок труда Таджикистана
09/01/2020
Таджикский паспорт стал более привлекательным
08/01/2020
Путин подписал соглашение с Таджикистаном о работе мигрантов в России
30/12/2019
Эмомали Рахмон призвал таджикских мигрантов соблюдать законы России
23/12/2019
На последнем в году собрании Совфеда РФ согласуют оргнабор из Таджикистана
23/12/2019
Рахмон и Путин обсудили амнистию для таджикских мигрантов в России
23/12/2019



Наши партнеры