Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Екатерина Иващенко о важности Премии "Лучший правозащитник мигрантов"

27/08/2019
Екатерина Иващенко одна из тех, кто принял участие в Премии "Лучший правозащитник мигрантов" в 2018 году.  Кроме того победитель в номинации «Лучший материал СМИ о трудовой миграции» с публикацией «К пуговицам претензии есть? Как российские чиновники на вопросы мигрантов отвечали».

Она поделилась своим мнением о важности проведения Премии "Лучший правозащитник мигрантов":


"Долгое время мигранты стран Центральной Азии считались чуть ли не предателями родины. Достаточно вспомнить отношение президента Узбекистана Ислама Каримова к уехавшим на заработки соотечественникам, которых он называл «лентяями, позорящими страну».

Однако ситуация в мире изменилась настолько, что сегодня большинство из нас можно назвать мигрантом – маятниковым внутренним или трудовым за рубежом.

Руководители стран региона перестали скрывать и даже подчеркивают зависимость ВВП своих государств от переводов мигрантов, а также оказывают им поддержку, открывая специализированные фонды. Чаще и шире освещать эту проблему стали СМИ, рассказывающие вдохновляющие истории мигрантов, буквально с нуля добившихся многого на чужбине.

Появились юристы, которые помогают мигрантам решать их проблемы в чужой стране, добиться выплаты заработной платы или избежать депортации. Сами мигранты становятся правозащитниками и спасают попавших в беду соотечественников.

Сегодня миграция – такая же важная тема в информационном пространстве, как и все другие. Премии таджикистанского Центра по правам человека, которые ежегодно присуждаются в Международный день мигранта, способствуют пониманию важной роли мигрантов и их месте в современном мире, стимулируют номинантов уделять еще большее внимания вопросам и
особенно проблемам трудовой миграции.

Конечно, в идеале граждане должны иметь возможность реализовывать себя и свой потенциал, в той стране, где родились, но в быстро меняющемся мире множеству людей приходится переезжать в другие страны не по доброй воле, а по экономическим и политическим причинам, и, согласно прогнозам специалистов, количество мигрантов будет только увеличиваться.

Именно поэтому трудно переоценить значение всех мероприятий, направленных на улучшение и освещение ситуации в сфере трудовой миграции и поощрение людей, напрямую связанных с миграцией".

В Душанбе прошла научно-практическая конференция «Вклад диаспор и культурных обществ в укрепление национальной государственности Таджикистана»
08/11/2019
Соглашение о наборе таджикских граждан на временную работу в РФ направлено в Госдуму
08/11/2019
Работа и студгородки: чем Россия заинтересует студентов-иностранцев
08/11/2019
Путин одобрил ужесточение наказания за пособничество в незаконной миграции
06/11/2019
Почти как паспорт
04/11/2019
В МВД России из-за миграции обратились 9 тысяч граждан Таджикистана
04/11/2019
Матвиенко наградила медалью таджикского мальчика за спасение человека
04/11/2019
ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
На стройках Катара из-за жары сотнями умирают трудовые мигранты
28/10/2019
В Таджикистане готовятся к переписи населения: о чем вас будут спрашивать?
28/10/2019
Миграционный кодекс СНГ - каким он будет и для чего нужен
24/10/2019
Россию попросили ускорить ратификацию соглашения об организованном наборе таджикских граждан на работу
21/10/2019



Наши партнеры