Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Диаспора "Нур": родной уголок для таджикских мигрантов в Москве

10/09/2019

Таджикская диаспора "НУР" выполняет сразу две важные миссии: помогает мигрантам освоиться в Москве и не потерять связи с родным Таджикистаном

В Москве с 2007 года действует организация "Нур" – одно из крупнейших объединений таджиков в стране. 

Граждане Таджикистана приезжают в Россию не один десяток лет, поэтому таджикские организации можно найти во многих городах. 

Оказавшись в другой стране, любой человек невольно сталкивается с различными трудностями нового места: другой город, чужая культура, незнакомые люди. Самые, казалось бы, привычные вещи, как поход к врачу и запись ребенка в детский сад, становятся для иностранца трудновыполнимыми.

Переезжая на продолжительный период, мигранты чувствуют себя совершенно незащищенными. К новой жизни тяжело адаптироваться, особенно в одиночку. А привыкнув и окрепнув, человек начинает скучать по родным местам, людям, по своей культуре. 

Именно поэтому так важны диаспоры или организации, помогающие мигрантам, с одной стороны, адаптироваться к новой среде, а с другой – сохранять связи со своей родиной. 

Помощь всем и во всем

Региональная общественная организация "Нур" (в переводе с таджикского "нур" означает "свет") изначально объединяла выходцев из Горно-Бадахшанской автономной области ГБАО). Сегодня она считается общей для всех граждан Таджикистана, проживающих в России. 

Диаспора призвана помочь таджикским мигрантам во всех возникающих ситуациях: оформлении страховки, оказании медицинской помощи, поиске работы или просто получении жизненного совета, – таджикистанцы зачастую не знают, куда обращаться в случае возникновения различных проблем. 

"Мы стараемся не дать чувствовать себя одинокими землякам, которые по разным причинам оказались вдали от Родины. Волонтеры "Нур" помогут в наболевших проблемах и подставят плечо помощи", – поясняют руководители организации.

Для более эффективной и слаженной работы "Нур" разделен на комитеты. Например, есть комитеты по образованию и правовым вопросам, по медицинской помощи и проблемам трудоустройства. Отдельные структуры посвящены делам женщин, молодежи и волонтеров. 

"В совокупности комитеты охватывают практически все направления деятельности и проблемные ситуации, с которыми приходится сталкиваться нашим соотечественникам", – сообщают сотрудники организации. 

И все это разнообразие удалось уместить в небольшом бизнес-центре на Угрешской улице. 

Но "Нур" – это не только решение насущных проблем - таджикская диаспора помогает мигрантам отвлечься от каждодневной рутины: послушать любимых исполнителей, вместе отметить праздник, поиграть в футбол, поучаствовать в КВН или сводить ребенка на новогоднюю елку, – общий досуг всегда сближает.

Проводя подобные мероприятия, организация не только консолидирует таджикистанцев, но и знакомит россиян с таджикской культурой. Уже не первый год "Нур" сотрудничает с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы.

Так, на День Победы диаспора традиционно вместе со всей Москвой участвует в акции "Бессмертный полк", проходя вместе с другими участниками единой колонной, с каждым годом представителей из Таджикистана в шествии становится все больше. 

И на этом деятельность диаспоры не ограничивается.

Главное - дети 

В России особенно остро стоит проблема образования для детей мигрантов, так как, не имея постоянной регистрации, они лишены доступа в детские сады и, следовательно, "закрыты" дома без возможности общения со сверстниками. 

Сотрудники "Нура" активно взялись за решение этой проблемы, запустив параллельно несколько обучающих программ. 

Для каждого этапа развития ребенка, от рождения и первых шагов до поступления в университет, предусмотрена целая серия занятий, уроков и курсов, помогающих подготовиться к школе и, главное, научиться общению со сверстниками. Для школьников ежегодно проводятся олимпиады и курсы по подготовке к ЕГЭ. 

Серию семинаров организуют и для родителей. Преподаватели доступно объясняют, на что стоит обратить особое внимание при воспитании ребенка, и дают советы по развитию детей вне школы. 

Конечно, не оставлены без внимания и каникулы: уже более 10 лет "Нур" устраивает для таджикских детей смены в летнем лагере.

На волонтерских началах 

"Нур" - это больше 10 комитетов, в каждом из них работают лучшие в своем деле специалисты. Для слаженного функционирования такой огромной корпорации нужны колоссальные людские ресурсы. И они у "Нура" есть. 

Выходцы из Таджикистана, которые, живя в России не один год, смогли "встать на ноги", работают по совместительству и в "Нуре": успешные адвокаты – помогают в правовых вопросах, опытные врачи – консультируют детей и взрослых.

Все происходит полностью на безвозмездной основе, ведь в диаспоре они помогают соотечественникам, которые действительно нуждаются в помощи и не имеют других возможностей ее получить.

Добровольчество – это то, на чем зиждется диаспора. В "Нуре" действует своеобразное колесо добра: приходя в диаспору и получая помощь, таджикский мигрант со временем начинает помогать другим нуждающимся, которые затем также включаются в жизнь организации. 

Организуя мероприятия и участвуя в них, мигранты получают заряд положительной энергии, приобретают ценный опыт, новые знакомства и приятные воспоминания. И для них это главное вознаграждение.  

Россия уже не один десяток лет является одним из мировых лидеров по количеству принимаемых иммигрантов. 

Согласно официальной статистике, в общей сложности в стране работают более 11 миллионов иностранных граждан. Неофициальные источники говорят о куда большем числе.

Мигранты из Таджикистана традиционно занимают лидирующие позиции в России. По словам помощника президента по внешней политике Юрия Ушакова, в России на сегодняшний день работают свыше 870 тысяч граждан Таджикистана.

Источник:"tj.sputniknews.ru" 


ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры