Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Как переводятся миллионы из Таджикистана в Россию и обратно «перекидкой»?

10/09/2019
Решение Национального банка ввести национальную систему денежных переводов может привести к повышению комиссии за переводы, заявляли ранее «АП» эксперты. А это приведёт к тому, что люди вернутся к использованию нелегальных каналов - системе взаимозачётов (хавала, «перекидка»).

Ну, так вот, мы узнали, как сегодня работают эти каналы и сколько наличных можно перевести, а также лично ввезти и вывезти в- и из Таджикистана по закону.

Национальный банк Таджикистана хотел ввести национальную систему денежных переводов с 1 сентября. В пресс-службе Нацбанка новость до сих пор не комментируют, а в двух банках страны, куда мы также обратились, сообщили, что пока никаких изменений нет.

А вот в представительстве системы денежных переводов «Юнистрим» в Таджикистане «АП» сказали, что они уже подписали дополнительное соглашение с Национальным банком по этому вопросу, а с другими банками подпишут в ближайшие дни. Рассказать подробности соглашения и работы этой системы здесь отказались.

Ранее независимый экономист говорил в интервью «АП», что если эта система приведёт к росту комиссии за перевод денег, это подтолкнёт мигрантов к использованию нелегальных каналов. 

«В случае если комиссия вырастит хотя бы на пол процента или больше, вполне вероятно это оттолкнет часть пользователей систем легальных переводов, в основном из числа бедных мигрантов для которых эта сумма вполне существенна. Следовательно, это вновь подтолкнет последних к использованию нелегальных каналов, системе взаимозачетов (хавала), или отправке наличных сумм как это было в начале 2000-х. Это в свою очередь нанесёт ущерб и без того сложной ситуации с ликвидностью, финансовой стабильности банков и финансовых организаций страны, и, соответственно,  негативно отразится на макроэкономике в целом», - сказал Анвар Хайдаров.

В первом квартале 2019 года физические лица перевели из России в Таджикистан 111,8 миллионов долларов, а средняя сумма одного перевода из России в республику достигала 195 долларов.

Как работает «перекидка»?

Предприниматели считают систему «перекидки» (хавала) доступным способом перевода больших сумм между Таджикистаном и Россией, хотя это и противозаконно. Главная причина перевода денег нелегальным путём - это выдача переводов в банках Таджикистана в национальной валюте.

- Предприниматели хотят получать валюту и обменивать её по выгодному курсу, когда понадобится. Также при переводе больших денег надо платить комиссионные, чего тоже мы хотим избежать, - говорит Шоди Мирзоев, предприниматель из Согдийской области, который занимается вывозом сухофруктов в Россию.

Он отметил, что предприниматели также не хотят показывать объёмы своего оборота перед госструктурами двух стран, что позволяет делать система «перекидка».

Мирзоев говорит, что хавала выгодна, и таджикским предпринимателям, которые работают и в России и в Таджикистане,  и также мигрантам.

- Например, мой друг занимается отправкой древесины из России в Таджикистан, а я доставкой сухофруктов из стран ЦА в Россию. Соответственно, мне нужны деньги в Таджикистане, чтобы купить сухофрукты, а другу в России, чтобы купить древесину. Таким образом, я отдаю деньги в России, а получаю в Таджикистане», - объясняет Мирзоев. 

Но, помимо вот таких двусторонних договорённостей между предпринимателями, есть и конкретные люди, которые занимаются «перекидкой».

- Они выступают как посредники между предпринимателями и компаньонами или мигрантами. Некоторых из них можно назвать живыми банками, они столько операций в день проводят, может, даже больше, чем сами банки, - говорит Мирзоев.

Он отметил, что эта система работает не только между Россией и Таджикистаном, но и с другими странами, где есть таджикские предприниматели.

По данным Центрального банка России, объём денежных переводов частных лиц из России в Таджикистан в 2018  году составил около $2,55 млрд. И только $834 млн. переводов из этой суммы были осуществлены через платёжные системы.
 
Сколько наличных денег можно взять c собой из/в Таджикистан?

Согласно Инструкции № 234 «О порядке ввоза в Республику Таджикистан и вывоза из Республики Таджикистан валютных  ценностей» от Таможенной службы, есть требование письменно декларировать при ввозе валютные ценности на сумму эквивалентную или превышающую 3000 (три тысячи) долларов США.

А вот при вывозе валюты из Таджикистана ограничений гораздо больше. Согласно этой же инструкции вывоз иностранной валюты из РТ осуществляется следующим образом:

а) физические лица-резиденты и не резиденты могут вывозить до $3 тыс. без указания суммы в декларации.

б) для вывоза более $3 тыс. до $10 тыс. резидентам РТ требуется заполнение письменной декларации без предоставления разрешительных документов, которые позволяют вывоз иностранной валюты из Таджикистана.

в) При вывозе более $10 тыс. от резидентов РТ требуется обязательное заполнение письменной декларации с предоставлением разрешительных документов, которые позволяют вывоз валюты из Таджикистана.

г) Вывоз более $3 тыс. со стороны физических лиц, не резидентов осуществляется с условием заполнения письменной декларации и предоставлением разрешительных документов.
 
Подтверждающими документами источника происхождения валютных ценностей, являющимися основанием для вывоза из РТ валютных ценностей, являются:

- таможенная декларация, подтверждающая факт ввоза физическим лицом в РТ валютных ценностей;

- документ, подтверждающий совершения обменных и/или конверсионных операций с иностранной валютой выдаваемый физическим лицам уполномоченными банками или их структурными подразделениями при продаже им наличной иностранной валюты;

- документ, подтверждающий совершения валютных переводных операций, выдаваемый физическим лицам уполномоченными банками или их структурными подразделениями при выдаче переведённых денежных средств без открытия банковского счета;

- расходный кассовый ордер, выданный клиенту уполномоченными банками или их структурными подразделениями при снятии или выдаче со счета наличной валюты в национальной валюте или с валютного счета;

- расходный кассовый ордер, выданный уполномоченными банками или их структурными подразделениями при выдаче наличной иностранной валюты с текущего счета юридического лица на командировочные расходы его работников и в других предусмотренных законодательством случаях;

- расходный кассовый ордер, выданный Центральным кассой Национального банка Таджикистана на командировочные расходы своих работников и работников бюджетных организаций и ведомств, обслуживающихся в Центральном казначействе Министерства финансов РТ.
 
Есть ли ограничения по сумме при денежных переводах?

Перевод денежных средств в Таджикистан, или из него урегулируется инструкцией Национального банка № 204 «О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов».
Согласно ней:

- На имя и в пользу резидента Таджикистана из-за рубежа валюта может быть переведена из любых источников без ограничения сумм, характера и назначения, от имени резидентов и не резидентов - других физических и юридических лиц через уполномоченные банки, региональные и мировые системы денежных переводов действующих в иностранном государстве

А при переводе денег из Таджикистана в другие страны существует ограничения и для граждан страны и для не резидентов.

Физические лица - резиденты РТ могут без открытия банковского счета переводить валюту на сумму до 1750 показателей для расчетов (96,25 тысяч сомони) в пользу резидентов РТ за рубежом для удовлетворения своих текущих нужд или как пособия и помощь. Граждане Таджикистана могут отправить неограниченную сумму гражданам Таджикистана за рубежом на основе подтверждающих документов. Например, документы подтверждающие оплату учёбы и лечения, оплату алиментов, пенсий и прочее.

Однако осуществить аналогичную операцию гражданами Таджикистана в пользу лиц, не являющими гражданами республики, не разрешается. Согласно инструкции НБТ, денежные переводы резидентам в пользу не резидентов разрешаются лишь в некоторых случаях. Например, если средства предназначены для организации международных симпозиумов, конференций, и других международных встреч, в которых участвуют граждане Таджикистана. Или же для оплаты подписок на иностранные периодические издания, оплаты учёбы и лечения, оплаты алиментов, пенсий, государственных пособий и прочее при предоставлении подтверждающих документов.

Источник: asiaplyustj.info

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры