Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Ирина Умарова рассказала о своих впечатлениях об участии в Премии "Лучший правозащитник мигрантов 2018".

11/09/2019
В Премии "Лучший правозащитник мигрантов" в 2018 году одним из победителей в номинации «Лучший материал СМИ о трудовой миграции» стала Ирина Умарова. Ее материал: «Семья стойких». В миграцию ради будущего детей» был признан лучшим.

Ирина Умарова
журналист, специализирующийся на теме трудовой миграции с 2005 года, теперь уже пишет не только для центрально-азиатских, но и российских СМИ. И эту тему  хорошо знает и «оттуда» и «отсюда», поскольку живет на две страны: Россия - Таджикистан. В своей копилке достижений имеет более 10 международных наград за профессиональное мастерство и объективное освящение в СМИ образа жизни трудящихся мигрантов.
 
«На мой взгляд, сегодня не так часто в  российских СМИ можно встретить  нейтральные по форме представления материалов, посвященных трудовой миграции. Потому что, некоторые редакции преследуют цель эмоционального воздействия на читателя, чтобы у них сформировался некий образ общественного мнения. Мол, мигранты из ЦА: необразованные, привозят различные заболевания, сеют преступность, сплошь и рядом связаны с ИГИЛ и т.д.  
 
Конечно, население после такой информации начинает насторожено относится к приезжим. Хочется в своих публикациях опровергнуть эти навязанные мифы, что я и делаю по средством пера. Если писать, то обязательно, чтобы был баланс, аргументируя любую статистику не мнением самого журналиста, а компетентных источников. Ни в коем случаи, не приукрашиваю образ мигранта. «Крайние» пять лет  стараюсь писать об успешных историях трудовых мигрантов. Потому что их такое мизерное количество в российских СМИ, что хочется и поднять статистику,  и показать, что таковы имеются.   А ведь переезд на чужбину, влечет за собой череду, вы не представляете, каких сложностей и проблем для трудовых мигрантов.
 
Это здорово, когда по средством таких конкурсов,  отмечаются усилия журналистов, пытающихся разобраться в сути явления трудовой миграции, зная эту сложную тему не только в цифрах и фактах, но и в лицах. Основное пожелания к организаторам – чтобы эта практика проводилась ежегодно. Возможно, тогда у журналистов будет стимул писать искренне и гуманно, аккуратно обращаясь  с цифрами, избегая «кричащих» заголовков, подстёгивающих миграционные настроения. Главное -  формировать  доброжелательное общественное мнение о мигрантах.
 
Наверное, было бы не плохо, если лучшие статьи конкурса, а также описание наиболее интересных примеров взаимодействия организаций со СМИ были бы опубликованы в итоговом сборнике. Можно также увеличить номинации конкурса. К примеру, отметить не только таджикских, но и российских журналистов, пишущих на эту тему, поощрить коллективы средств массовой информации, общественных и политических деятелей, отметить плодотворное сотрудничество журналистов с общественными организациями, работающих в этом направлении».

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Путин упростил получения гражданства России для высококвалифицированных специалистов
27/09/2019
Сколько преступлений приходится в России на долю приезжих из ЦА?
20/09/2019
Денежные переводы из РФ в Таджикистан сократились на 23 миллиона долларов
18/09/2019
Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку
17/09/2019
Иной уровень: как развивается российское образование в Таджикистане
17/09/2019
Что раздражает жителей Подмосковья при встрече с трудовыми мигрантами
16/09/2019
Иностранным выпускникам вузов РФ станет проще получить гражданство
13/09/2019
Полетаев рассказал, как могло резко вырасти число мигрантов из Таджикистана
12/09/2019
«Нам нужны не граждане, а жители»
12/09/2019
Эксперты назвали самые дорогие миграционные патенты, действующие в России
12/09/2019
Как трудовая миграция повлияла на образование девочек в Таджикистане
11/09/2019



Наши партнеры