Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Пять творческих таджиков, которые эмигрировали в Америку

17/09/2019
Недавно стало известно, что известная таджикская исполнительница Мехринигори Рустам выиграла гринкарту и планирует свой переезд за океан. Мы вспомнили и другие истории наших известных соотечественников, которые в свое время переехали в Америку на постоянное место жительство.

Бозор Собир

Таджикский поэт современности, ушедший из жизни в прошлом году в Сиэтле, в 1994 году эмигрировал с супругой и детьми в Соединенные Штаты Америки после того, как получил там политическое убежище.

Долгое время он переезжал из штата в штат: сначала жил во Флориде, потом в городке  Джексонвил, затем  в Вашингтоне. По приезду в Америку, в первую очередь, он прошел обучение в специальном колледже для иммигрантов, где с семьей изучал английский язык.

Дети Бозора Собира окончили местные колледжи, нашли работу, а сам поэт с супругой  жили за счет специальных пособий и в специальных квартирах для иммигрантов.

В одном из своих интервью он отметил, что жить в Америке ему совсем не нравилось, но он был вынужден.

Малика Калантарова

Народная артистка Таджикской ССР живет в США уже почти 30 лет, куда она бежала от гражданской войны в 1993 году, опасаясь за жизнь своих детей.

В интервью «АП» она призналась, что однажды в их дом вошли вооруженные люди. Увидев на стенах ее портреты, они спросили, кем Малика Калантарова приходится ей – они не узнали великую артистку. Поверили ей только, когда она станцевала перед ними. После чего ушли. Этот случай стал переломным в семье Калантаровой.

Первые несколько лет в Америке Малика продавала посуду и ювелирные изделия. Так она пыталась выжить и накопить на собственную танцевальную школу. Об этом она мечтала с юности, еще, будучи, в Таджикистане. Ей удалось осуществить свою мечту: 19 лет назад она открыла Malika Dance School в Нью-Йорке, где обучает своих учеников народным таджикским, бухарским, узбекским, индийским и латиноамериканским танцам. 

Нури Наср

Сценарист Нури Наср, специализирующийся на постановке документальных и телевизионных фильмов, который на протяжении 12 лет работал главным редактором государственного телеканала «Сафина», сегодня проживает в Денвере.

Уехал он в США в 2017 году, чтобы снять фильм «Сархадшиносии чахон», который впоследствии транслировался по телеканалу «Джахоннамо». После окончания работы над фильмом таджикский сценарист остался в Америке в поисках лучшей жизни. Сегодня он работает мастером по установке теплых полов и мечтает о том, чтобы написать роман.

Нури Наср не знает, вернется ли когда-нибудь в Таджикистан, нынешнее экономическое положение в Таджикистане ему это не позволяет. 

Фируз Баротов

Журналист и медиа эксперт Фируз Баротов уехал с семьей за океан в прошлом году по программе Fulbright, предоставляющей возможности для исследований в сфере медиа права и изучения юридической и судебной практики, связанной с медиа кейсами.

Также он является основателем международного Фонда International Foundation for media development, который будет оказывать таджикским журналистам, оказавшимся в Штатах, помощь в правовой сфере, чтобы приехав на чужбину, они могли работать по своей профессии.

По его словам, многие таджикские журналисты по разным причинам покинувшие страну, теряют не только Родину, но и профессию и именно в этом вопросе им будет помогать Фонд Фируза.

Он признается, что людям старше 35 лет сложно дается переезд в другую страну, потому что они больше привязаны к месту, где родились и выросли.

Пока его устраивает жизнь в Америке, где его права и свободы не ущемляются, но все же он не чувствует, что Америка – его дом.

Мехринигори Рустам

Молодая таджикская эстрадная исполнительница Мехринигори Рустам только оформляет свои документы, чтобы получить право на постоянное место жительство в штатах на условиях выигранной ею в этом году гринкарты.

Переезжать полностью в Штаты она вроде бы пока не собирается, но всерьез подумывает о том, чтобы реализовать свой творческий потенциал в Америке, а также получить образование в американском вузе.

Источник: Asiaplyustj.info

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Заветная миграционка и новое правило на границе России, рассказ мигранта
15/10/2019
Эксперт: миграция помогает РФ замещать сокращение трудоспособного населения
11/10/2019
Рахимзода обсудил в Москве амнистию таджикских трудовых мигрантов
11/10/2019
В правительстве РФ определили долю мигрантов в экономике на 2020 год
08/10/2019
Опрос НБТ: Кто и сколько отправляет денег в Таджикистан, и на что они тратятся
08/10/2019
Начата регистрация на «Green Card». Теперь только при наличии загранпаспорта
04/10/2019
Денежные переводы онлайн: как отправить и как получить
02/10/2019
Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить
02/10/2019
Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?
01/10/2019
Кахрамон Бакозода: Какое нам дело до того, что происходит в России?
26/09/2019
Новый закон об упрощении порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам
25/09/2019



Наши партнеры