Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
Где бы вы не были, вы важны для нас!
Wherever you are, it is important to us!
Covid-19
(+992) 989 131 131

Точки притяжения

25/09/2019
Россия занимает четвертое место в мире по числу принятых мигрантов (12 миллионов человек) и такое же - по их "поставке" в другие страны (10 миллионов). Таковы оценки ООН.

Общее число международных мигрантов в мире на 2019 год достигает 272 миллионов человек. Меньше чем за десятилетие, с 2010 года, их число выросло на 51 миллион. Если в 2000 году они составляли 2,8 процента мирового населения, то сейчас - уже 3,5.

Львиная доля мигрантов разместилась в странах Европы (82 миллиона), Северной Америки (59 миллионов), Северной Африки и Западной Азии (49 миллионов). В страновом разрезе больше всего мигрантов добрались до США (51 миллион), за ними с большим отрывом следуют Германия и Саудовская Аравия (по 13 миллионов). Про Россию уже говорилось, пятое место - у Соединенного Королевства (10 миллионов).

Треть мигрантов - выходцы всего из десятка стран. Самые крупные источники - Индия (18 миллионов человек, проживающих за рубежом), Мексика (12 миллионов), Китай (11 миллионов). Пятое место у Сирии (8 миллионов).

В РФ, по данным МВД, с начала года поставлено на миграционный учет 13 млн человек.

Это на миллион больше, чем годом ранее. При этом патенты на право работать купили 1,28 миллиона иностранцев. Годом раньше за такой же период их было 1,16 миллиона. Гражданство России с начала года приняла 221 тысяча мигрантов, на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.

Большая часть мигрантов, приезжающих в Россию, это выходцы из стран Средней Азии, где долгое время сохранялась высокая рождаемость, а новых рабочих мест создается мало, отмечает эксперт по внешней трудовой миграции Наталия Власова. Россия для них - практически единственное место, где они могут найти работу - в строительстве, дорожных работах, сфере обслуживания, домашнего труда. "При низкой производительности труда в стране остается высокой потребность в ручном труде, которую в основном и обеспечивают иностранные работники", - говорит Власова. Часть мигрантов из Средней Азии пытается уехать на заработки в Южную Корею или, например, в Объединенные Арабские Эмираты, но туда стекается немало мигрантов и из других стран, поэтому выходцы из бывшего СССР далеко не всегда выдерживают конкуренцию за рабочее место, говорит эксперт. Для трудовой миграции в страны Европы или в США важно знать европейские языки, которыми азиаты практически не владеют. Да и сама поездка туда многим гастарбайтерам просто не по карману. При этом русский язык, пусть и плохо, но многие мигранты оттуда знают.

При этом через 10-20 лет ситуация может измениться, продолжает эксперт, потому что рождаемость в среднеазиатских странах снижается и, возможно, спустя некоторое время там уже не будет избытка рабочей силы.

Если приезжают жить и работать в Россию низкоквалифицированные специалисты, то уезжают из нее преимущественно люди с высшим образованием и научными степенями.

"Нередко представители крупных иностранных компаний специально ищут среди выпускников ведущих вузов для себя будущих работников, желающих переехать за рубеж. И находят их", - говорит Власова. Молодые люди чаще уезжают не столько ради более высокой зарплаты и хорошего уровня жизни, сколько ради интересной работы, возможности трудиться на современном оборудовании, развиваться, делать научные открытия. Чаще всего иностранцы переманивают айтишников, технарей, молодых ученых в разных областях.

В целом миграция растет благодаря интернету, возможности заочно общаться с людьми по всему миру, искать работу, получать информацию. Плюс немаловажное значение имеют природные катаклизмы и войны - люди ищут более безопасное место для жизни.

Источник: RG.ru

Bloomberg: Таджикистан потерял 50% прибыли от переводов мигрантов
03/06/2020
Граждане Таджикистана с казахско-узбекской границы доставлены домой
03/06/2020
«Ждите, ждите…». 200 таджикистанцев застряли на казахско-узбекской границе
02/06/2020
В Приморье мигрантам без полиса ОМС окажут необходимую медпомощь
02/06/2020
Оставшихся в российских центрах временного содержания граждан Таджикистана вернули на Родину
01/06/2020
"Юнистрим" снижает стоимость тарифов на денежные переводы в Таджикистан
01/06/2020
В РФ подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну
29/05/2020
В России могут ввести специальное приложение для мигрантов
29/05/2020
Эксперты призвали вернуть мигрантов в сельское хозяйство России
28/05/2020
МОТ: Потери рабочих мест из-за COVID-19 носят катастрофический характер
28/05/2020
Предприятие в Новосибирске пригласило 60 граждан Таджикистана на работу
26/05/2020
Посольство РТ в РФ: «Первыми из России будут вывозить всех депортированных»
26/05/2020



Наши партнеры