Ҳар куҷое ки ҳастед, барои мо муҳимед!
(+992) 93 300 13 93

Кахрамон Бакозода: Какое нам дело до того, что происходит в России?

26/09/2019
В эти дни в России происходят события, которые по мнению ряда наблюдателей свидетельствуют о переходе гражданского общества в России на качественно новый уровень (Протест радикально изменился. Объясняем по пунктам — как именно, Раскол среднего класса, Конкурс защитников строя. Как ответ на протесты разрушает единство власти). Простые люди стали выходить на улицу с прямыми требованиями к власти в Москве, Петербурге, Барнауле, Кемерово, Архангельске, Ингушетии. За ними последовали известные журналисты, артисты, блогеры, и даже священнослужители. Не углубляясь в подробности, резюмирую, что вероятность прихода к власти в РФ либеральной и/или демократически настроенной оппозиции возрастает. Пока вероятность небольшая, но она растёт год от года....

Правомерен вопрос – а тебе то что! Вот об этом я и хочу порассуждать. Вернее не о РФ, а о Таджикистане. Россия наш стратегический партнёр, она оплот нашей уверенности во многих вопросах – от безопасности до экономики, нас с ней связывает много чего, всякие союзы и альянсы, и даже есть соглашение о двойном гражданстве.

Но, считается, что больше всего пользы нам приносит экспорт рабочей силы – огромное число мужчин ездят в Россию как на обычную работу, реализуют свой потенциал и формируют денежный приток на родину. Не буду вдаваться в арифметику сколько их туда подаётся – то ли 500тыс, то ли за 1 млн, но говорят, что заодно это снимает напряженность в обществе, т.к. даёт возможность заработка и исполнения сокровенных жизненных планов и мечт...

Ну, вот так вот вроде всё идет своим ходом уже многие годы, но вернёмся к первому вопросу по РФ - а что, если всё-таки в России к власти придёт демократическая оппозиция? Тот же Навальный. Я не против него, я даже за то, что он делает, но, надо помнить, что одним из тезисов Навального, да и многих оппозиционеров, является введение визового режима с Центральной Азией. Не факт, что они будут реализовывать это с приходом к власти, но опять же вероятность существует. И в этом случае вся масса наших трудовых мигрантов вмиг окажется на родине без средств к существованию и готовыми на всё ради оных.

Получается, что мы должны молиться на устойчивость теперешней российской власти и заодно против её оппозиции. Но, не всё так ровно-гладко и с этой властью. Наша строптивость в углублении политических альянсов оборачивается тем, что уже сейчас наши соотечественники в РФ становятся разменной картой в межгосударственном пасьянсе. Возможно поэтому уже более 250 тыс. таджикистанцев лишены возможности въезда в Россию, а наши ведомства уже который год пытаются диверсифицировать направления трудовой миграции – а попросту говоря озабочены вопросом куда, в какой стране пристроить нашу рабочую силу. Но, как оказалось задача эта не из легких.

Простая физическая сила, зачастую без профессии и навыков, без знания языков и культуры страны, не особо-то и нужна им. В других странах хватает миллионов трудовых мигрантов из Пакистана, Индии, Китая, Филипин (Минтруда: В Катаре строителям дают $350. Таджики туда не едут: им мало и жарко, да и не берут).

Конечно теоретически и практически у нас есть альтернатива – нам подставляет плечо или подаёт руку помощи наш другой геополитический сосед – Китай. Мы уже должны ему кучу денег и судя по всему будем занимать и дальше. Но, в отличии от России, Китай не может принимать наших рабочих, а наоборот, норовит заполонить своими наши территории (как и везде по миру). Более того, поступающая информация о его подходах к "перевоспитанию" и "профилактике террористической деятельности в регионе" говорят о том, что попадание в сильную зависимость от этого соседа может обернуться для нас скорыми и горькими последствиями (Пекин открестился от пыток миллиона мусульман, В Китае начали взрывать мечети). Тут нужно быть реалистами.

У каждой страны свой путь, цели и интересы. Российские экономисты говорят о том, что Китай самостоятельный игрок на мировой площадке и экономически полагаться на него не очень то и разумно (дружбу с Китаем сочли экономически невыгодной для России). Добавлю, что это справедливо также и для нас, но эта дружба ещё и опасна в долгосрочной перспективе. Не потому что Китай плохой. Он такой, какой есть. И Россия, и США, и Германия. У всех свои интересы.

Получается замкнутый круг?! Что же нам делать?

Основные пути выхода из этого круга уже давно описаны. Они давно известны и обозначены. Это современное образование для населения, создание стимулирующей бизнес-среды, гарантии частной собственности и эффективных быстрых и справедливых судебных разбирательств, прозрачность деятельности государственных структур. К сожалению эти меры непросты, долгосрочны, и не однозначны. Это не автомобиль Тойота или стиральная машинка Самсунг, купив которые вы сразу получите готовое комфортное решение.

По каждому из упомянутого можно говорить много, но т.к. на данный момент у нас люди рассматриваются в качестве основного экспортного продукта, остановлюсь на этом. Для многих очевидно, да уже и видно на конкретных примерах, что основной путь, который поможет нам предотвращать социальные потрясения, проявления дестабилизации обстановки или ещё каких-то других крайних движений в массах, это создание общества с грамотным, образованным, обладающими современными и перспективными знаниями населением.

В этом случае наша молодежь будет готова чувствовать себя уверенно где-бы то ни было – и в России, и в Германии, и в США, не только за счёт знания языков, но и обладая современными компетенциями (знания+навыки). Буквально пару дней назад вышла статья в Форбс Россия о нашем соотечественнике, душанбинце, который достиг заметных высот в мировом компьютерном дизайне (Как дизайнер-самоучка из Таджикистана стал создателем персонажей для Marvel, Lucasfilm и Спилберга).

Мы все восхищены им, статью перепостили все кто мог, его поздравляют, ставят в пример. Но, обратите внимание на некоторые моменты: сначала он учился в турецком лицее, а значит в платном и с нетрадиционным для всей нашей системы образования методом обучения. Затем учился в зарубежных вузах.

Можем ли мы считать его типичным выпускником нашей системы? Нет! Да, он рос здесь и он приложил много личных усилий для достижения и роста. Любому молодому человеку можно этого посоветовать. Но, достиг он своего уровня в большей степени вне существующей системы образования. Я не идеализирую турецкую модель, но она стала окном в мир, которым воспользовались кто мог, и дальше многое зависит от их усилий и в т.ч. удачи. Сегодня многие выпускники турецких школ на виду и выделяются своими достижениями. Можно привести известные примеры, но воздержусь.

Резюмируя скажу, массовая система образования должна быть современной и ориентироваться на текущие и будущие потребности экономики страны и мира. В этом случае мы сможем интегрироваться в мировую экономику своими людьми, но на качественно более высоком уровне. И даже если у нас всё еще будет сохраняться потребность в денежных переводах, то их общий поток возрастёт на порядок.

В этом случае мы сможем диверсифицировать человеческий капитал. Именно улучшенный человеческий капитал станет основой для того, чтобы в обществе начали формироваться основы для уверенного роста и разностороннего развития отдельных индивидов, личностей, которые всем многообразием своих знаний и действия создадут устойчивые и постоянно развивающееся современное общество (в т.ч. экономику) в Таджикистане, резистентное к внешним вызовам и шокам, как экономического характера, так и политического, культурного и т.п. в т.ч. излишней зависимости от других стран. При этом заострю внимание на том, что обычно образованные и грамотные люди по-другому решают свои проблемы и выражают свой протест и недовольство, чем неграмотные....

До этого момента что мы сделали с турецкими лицеями? - закрыли. Вместо них не предложено каких-то внятных массовых решений. Большинство частных школ скорее заняты бизнесом, чем современных образованием... Очевидно, что если учеба в школе и вузе занимает 15-20 лет, если мы начнем что-то сегодня, то первые результаты начнут появляться через 25-30 лет. Если начнем ещё через 10 лет, то результаты начнут появляться через 35-40 лет и т.д. Поэтому промедление бессмысленно. Пора перестать уповать только на других, даже стратегических партнёров.

Давайте уже начинать вкладывать в своих людей, хотя бы в детей и молодежь!

Источник: asiaplustj.info

ОО «Центр по правам человека» объявляет премию «Лучший правозащитник мигрантов».
31/10/2019
Заветная миграционка и новое правило на границе России, рассказ мигранта
15/10/2019
Эксперт: миграция помогает РФ замещать сокращение трудоспособного населения
11/10/2019
Рахимзода обсудил в Москве амнистию таджикских трудовых мигрантов
11/10/2019
В правительстве РФ определили долю мигрантов в экономике на 2020 год
08/10/2019
Опрос НБТ: Кто и сколько отправляет денег в Таджикистан, и на что они тратятся
08/10/2019
Начата регистрация на «Green Card». Теперь только при наличии загранпаспорта
04/10/2019
Денежные переводы онлайн: как отправить и как получить
02/10/2019
Страны ЕАЭС начнут платить мигрантам пенсии: как это будет происходить
02/10/2019
Программа переселения соотечественников действует уже 13 лет. Есть ли эффект?
01/10/2019
Новый закон об упрощении порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам
25/09/2019
Точки притяжения
25/09/2019



Наши партнеры