Трудовой договор


Особенности трудоустройства иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем визы

Когда иностранец приезжает на территорию РФ, в миграционной карте он должен указать цель въезда – «работа». В течение 30-дней со дня въезда ему необходимо собрать все документы, пройти медицинскую комиссию, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать тестирование по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ (если у него нет другого документа на руках, подтверждающего владение русским языком, историей и основами законодательства РФ: диплом или аттестат, выданный в СССР до 1 сентября 1991 г. или в РФ с 1 сентября 1991 г.).

После того, как все документы будут собраны, ему необходимо обратиться в территориальный орган МВД  за патентом. В течение 10-ти рабочих дней орган МВД выносит решение: выдать патент или отказать. 

Если дается положительный ответ, то иностранный гражданин трудоустраивается. В течение двух месяцев иностранному гражданину необходимо заключить трудовой или гражданско-правовой договор с работодателем. Копию трудового договора, если это касается работы у юридического лица, необходимо предоставить в орган МВД. Кроме того, работодатель в течение 3-х дней со дня подписания договора должен уведомить территориальный орган МВД о том, что у него работает иностранец.

Важно! Необходимо иметь копию трудового или гражданско-правового договора с работодателем подписанного сторонами. 

В случае нарушения Ваших трудовых правоотношений со стороны работодателя, наличия трудового или гражданско-правового договора с работодателем поможет Вам  в обращении за защитой Ваших прав!


×