ОО "Центр по правам человека" открывает прием заявок на Премию "Лучший защитник прав мигрантов"

22/09/2020
ОО «Центр по правам человека» объявляет открытие приема заявок на Премию «Лучший защитник прав мигрантов». Конкурс приурочен к 18 декабря «Международному Дню Мигранта»
 
Премия проводится в целях повышения роли и участия самих трудящихся мигрантов в вопросах продвижения и защиты их прав, а также привлечения общественности и лиц, принимающих решение к правовым проблемам трудящихся мигрантов.
 
Премия «Лучший защитник прав мигрантов» является признанием заслуг самих мигрантов, высококвалифицированных журналистов, правозащитников и государственных служащих перед обществом.
 
Прием заявок для участия в конкурсе откроется 10 августа и продолжится до 01 ноября 2020.
 
Наименование номинации и основные критерии присуждения Премии являются:
 
1. Трудящийся мигрант - правозащитник. Кандидат должен быть трудящимся мигрантом, имеющим гражданство РТ; Он /она должен/должна активно защищать свои права и/или права других трудовых мигрантов Республики Таджикистан любыми доступными законными методами на любой территории.
 
2. Лучший материал в СМИ о трудовой миграции. Будет награжден кандидат, чей медиа материал вызвал резонанс в обществе и возможно привел к изменениям/или к обсуждению изменений в области трудовой миграции. Будут рассматриваться материалы, опубликованные/выпущенные в эфир в период с 1 января по 10 ноября 2020 года.
 
3. Журналист-исследователь. Корреспондент, который регулярно и активно поднимает проблемы трудовых мигрантов из Таджикистана в средствах массовой информации. Будут рассматриваться материалы, опубликованные/выпущенные в эфир в период с 1 января по 10 ноября 2020 года.
 
4. Лучший представитель гражданского общества. Может быть номинирован отдельный человек/организация, которая своими постоянными действиями способствует изменению ситуации по защите прав трудовых мигрантов из Таджикистана. Данная номинация предусматривает награждение разных кандидатов (вклад в улучшение ситуации с правами трудящихся мигрантов; вклад в соблюдения прав женщин трудящихся мигрантов или женщин, членов семьи трудящегося мигранта; вклад по защите прав ребенка трудового мигранта; защита и поддержка в период пандемии COVID-19 и тд).
 
5. Лучший опыт общественной деятельности и/или вклад госслужащего по вопросам трудовой миграции (номинация для госслужащих). Кандидат номинирован, благодаря эффективному и усиленному содействию в рамках своих полномочий реализации гарантий по защите прав трудящихся мигрантов, вносит значительный вклад в формирование эффективной миграционной политики Республики Таджикистан.
 
6. Лучшая инициатива/проект, направленный на социальную и экономическую реинтеграцию возвратившихся трудовых мигрантов. Может быть номинирован отдельный человек/организация, которая своими действиями оказывал(а) содействие в социальной и экономической реинтеграции и адаптации трудовых мигрантов, вернувшихся на родину.

Порядок выдвижения кандидатов на соискание конкурса и принятия решения о присуждении Премии:

- Право выдвигать кандидатуры на соискание Премии имеют трудящиеся мигранты и члены из семей, гражданские активисты, государственные и негосударственные организации, общественные объединения, представители СМИ.

-  Лицо, выдвигающее кандидатуру на соискание Премии заполняет заявку установленного образца. К заявке прилагаются сведения, подтверждающие соответствие кандидата заявленным критериям.

Организация, выдвигающая такую кандидатуру, подготавливает письменное представление, которое подписывается соответственно указанным лицом, руководителем организации. К представлению прилагаются сведения свидетельствующие о заслугах лица, выдвигаемого на соискание Премии, и о соответствии его установленным требованиям.

Контакты для направления заявок. Представления на выдвижение кандидатов на соискание Премии и прилагаемые к ним материалы направляются в ОО «Центр по правам человека» по адресу электронной почты muhojir.konkurs@gmail.com ОО «Центр по правам человека» систематизирует поступившие документы и передает их на рассмотрение Комиссии.

Процедура определение победителя. Победителей определяет Комиссия, в которую в качестве жюри входят представители государственных органов, работающих в сфере миграции, представители СМИ, общественных и международных организаций.

Определение победителя по каждой из номинаций осуществляется путем открытого обсуждения представленных соискателями материалов и свободного обмена мнениями. Решение о присуждении Национального конкурса принимается Комиссией путем открытого голосования посредством простого большинства голосов.  Заседание Комиссии для определения победителей в каждой из номинаций проводится 20 ноября 2019 года.

Вручение Премии. Церемония вручения Премии пройдет 18 декабря в «Международный день защиты мигрантов» в торжественной обстановке с освещением церемонии в средствах массовой информации. Информация о проведении Национального конкурса и ее результатах размещается, в том числе на интернет-сайте «Muhojir.info».

Для дополнительной информации по Премии, обращайтесь по телефону (+992) 93 393 11 31 

Денежные переводы в Таджикистан упали на фоне общего подъема: прогнозы
22/09/2020
Разъяснения юриста: Есть ли необходимость в введении ID-карт для мигрантов
18/09/2020
В Москве из-за пандемии без работы остались 75% мигрантов
17/09/2020
Стало ли мигрантам легче получить российское гражданство?
17/09/2020
До 30 сентября организовано дополнительно 71 чартерный рейс из России в Таджикистан
16/09/2020
Разъяснение юриста: О правилах контроля прибывших в Россию иностранных граждан
16/09/2020
К чему приведет новый закон о мигрантах в РФ: оценка экспертов
15/09/2020
В Минобразования Таджикистана начали регистрацию таджикских студентов обучающихся и поступивших в ВУЗы за рубежом
15/09/2020
Казакова рассказала, какие изменения ждут мигрантов при получении гражданства
14/09/2020
Разъяснения юриста: Сняты ограничения на въезд и выезд в/из России для ухода за близкими родственниками
11/09/2020
10 сентября авиакомпания "Сомон Эйр" планирует чартерный рейс по направлению Душанбе-Минск-Душанбе
08/09/2020
Миграционные органы России предоставят иностранным гражданам временную отсрочку для легализации их правового статуса после 15 сентября
07/09/2020


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика