Разъяснения юриста: Есть ли необходимость в введении ID-карт для мигрантов

18/09/2020
"Необходимость в введении ID-карт для идентификации личности мигрантов была уже давно выявлена, это нужно было делать намного раньше", - так прокомментировал проект изменений МВД России зампред комитета Госдумы о безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Как уже ранее сообщалось, МВД России разработало проект концепции изменений в федеральный закон, предусматривающий выпуск для иностранцев ID-карт с персональными данными. Проект предусматривает, что карты будут выдаваться иностранцам на основании заявления при условии прохождения дактилоскопической регистрации, фотографирование и медицинское освидетельствование на предмет отсутствия опасных инфекционных заболеваний. Карты обязаны получать лишь те лица, срок пребывания которых будет превышать 90 суток. Карты предполагается установить сроком в 10 лет, т.е. при истечении срока действия карты иностранному лицу необходимо обновить свои данные.

Это мера будет направлена на упрощение получения трудящимися мигрантами необходимого для трудоустройства пакета документов. Некоторые специалисты считают, что это также позволит улучшить криминогенную обстановку в России, облегчит поиск правонарушителей. В 2018 году МВД сообщало о 2 млн нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн иностранцев.
 
"Эта мера не очень своевременна, она уже запоздала. Это надо было делать значительно раньше. Вы же видите, какой наплыв (мигрантов у нас), в результате мы получаем рост организованной преступности, а с другой стороны, проблемы неустроенности людей. Поэтому надо это поощрять, эта мера необходимая, я думаю, что это разумное решение", - сказал Рыжак.

Депутат также отметил важность и необходимость такой меры как создание реестра недобросовестных лиц, приглашающих иностранцев на работу.

В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных лиц, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра либо по прошествии определенного времени, проведя проверку, либо после определенного события (проведения какого-то количества проверок) независимо от времени.

"Мы (профильный комитет Госдумы) в курсе и в контакте находимся с разработчиками этих законодательных инициатив и всецело поддерживаем их. Однозначное и положительное отношение к этим предложениям", - добавил Рыжак.

Ранее начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила, что министерство подготовило и уже обсуждает концепцию нового федерального закона, который упростит процедуру получения российского гражданства и трудоустройства иностранцев. По ее словам, законопроект может появиться в 2021 году.

За консультацией в этом и других вопросах трудовой миграции, вы можете обращаться по телефону Горячей линии (+992) 989 131 131 к юристу организации Маниже Давронзода. 

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика