Разъяснения юриста: Как изменятся правила подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ для мигрантов

26/11/2020
Законопроект о внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» находится на последней стадии рассмотрения Государственной Думы. 

Данная норма регулирует порядок подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. Напомним, что сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации входит в перечень документов необходимых для получения таких разрешительных документов как: разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу и патент.

Нововведения направлены на обеспечение единой процедуры для экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации. На федеральном уровне установят форму и порядок проведения испытаний, а также требования к минимальному уровню знаний. Кроме того, кабмин определит методику расчета стоимости услуги по проведению комплексного экзамена.

В новом законе предусматривается, что критерии к уровню владения русским языком как иностранным, знаний истории России и основ законодательства РФ устанавливаются в зависимости от цели иностранного гражданина (трудовая деятельность, временное или постоянное проживание).

В настоящее время субъекты федерации могут сами устанавливать перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение указанного экзамена, а также порядок и форму проведения экзамена. Согласно новому закону, проводить экзамены будут образовательные организации, входящие в официальный перечень. Эти же организации будут выдавать сертификаты, подтверждающие уровень знаний.

При этом срок действия сертификата будет зависеть от цели получения этого документа. Так, сертификат выдадут на три года, если иностранцу нужно получить разрешение на временное проживание, на работу или патент. Бессрочное действие сертификата предполагается, если его выдают для получения вида на жительство.

Еще одна норма исключает сертификаты из числа документов, которые гражданам необходимо предоставлять при получении тех или иных государственных или муниципальных услуг. Это связано с тем, что сведения из сертификатов уже будут занесены в федеральную информационную систему.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

За консультацией в этом и других вопросах трудовой миграции, вы можете обращаться по телефону Горячей линии (+992) 989 131 131 к юристу организации Маниже Давронзода. 

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика