Миграционная политика в рамках сотрудничества стран СНГ

15/12/2020
Muhojir.info во многом нацелен на миграционную политику между Россией и Таджикистаном. Так как именно Россия является приоритетной страной назначения трудящихся мигрантов из Таджикистана. Наверняка, не многие из наших читателей, знают о существовании других региональных документов, регулирующих вопросы трудовой миграции.

Так, говоря о межгосударственном сотрудничестве в области миграционной политики и миграционного законодательства нельзя не отметить региональные документы принятые в рамках Содружества Независимых государств (СНГ).

Приоритетными направлениями сотрудничества государств - участников Содружества в сфере миграции, как это определено Концепцией дальнейшего развития СНГ (принята Советом глав государств СНГ 5 октября 2007 года), являются прежде всего повышение уровня взаимодействия миграционных органов стран СНГ, активизация противодействия незаконной миграции, формирование условий для проведения согласованной миграционной политики, упорядочение трудовой миграции, законодательное регулирование миграционных процессов, заключение соглашений о реадмиссии, повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов (включая использование биометрических данных и электронных носителей информации), создание интегрированных баз данных.

Основным правовым документом СНГ применительно к регулированию миграционных потоков является Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15 апреля 1994 г. с изменениями от 25 ноября 2005 г., закрепляющее основополагающие права трудовых мигрантов и направления сотрудничества государств в данной сфере. 

Кроме того, 1998 году было принято Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией.

В 2005 году Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека.

5 октября 2007 года Главами государств СНГ также была принята Декларация о согласованной миграционной политике государств - участников Содружества Независимых Государств - документ, отражающий политическую волю Сторон к сотрудничеству и защите социально-экономических и гражданско-политических прав и интересов мигрантов на территориях всех государств Содружества.

4 ноября 2008 года
на заседании Совета глав правительств Содружества подписана Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников Содружества Независимых Государств. Данный документ закрепляет основные права трудящихся-мигрантов.

Помимо этого, Таджикистан подписал множество двусторонних соглашений в области урегулирования трудовой миграции. Среди них самым важным является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации от 2019 года.

Региональные соглашения и договоры направлены на регулирование и проведение странами-участницами Содружества единообразной миграционной политики. В отличие от международных правовых актов, вышеперечисленные соглашения направлены на защиту прав только легализованных трудящихся мигрантов, то есть имеющих документы и постоянный статус. 

Безусловно существуют еще множество соглашений и договоренностей в данном направлении, и мы постараемся в дальнейшем рассказывать еще больше нашим читателям.

За консультацией по вопросом трудовой миграции можете обращаться на телефон Горячей линии (+992) 989 131 131 к юристу организации Маниже Давронзода. 

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика