Влияние пандемии COVID-19 на трудовую миграцию

15/12/2020
С начала 2020 года мир столкнулся с новой вирусной инфекцией COVID-19, которая сильно повлияла на все сферы жизни, включая и трудовую миграцию. Из-за введения карантинных мер направленных на предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19, многие компании и организации перевили свою деятельность на дистанционный формат. Наиболее остро на себе почувствовали экономические последствия пандемии, именно трудящиеся мигранты.

В марте этого года многие страны закрыли свои границы, с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Большинство трудящихся мигрантов остались без работы из-за введения карантина в странах нахождения, не имея возможности оплачивать жилье и на элементарное питание. Кроме того, закрытие международного авиасообщения лишила наших граждан возможности вернуться домой.

По официальным данным Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в период первого полугодия 2020 года 129807 граждан Республики Таджикистан, выехали из страны с целью осуществления трудовой деятельности за рубежом. В сравнении с предыдущим годом составляющим 170 477 граждан, т.е. показатель снизился на 57 %. Так, 117 912 трудящихся мигрантов отправились в Российскую Федерацию, а 4 574 – в Республику Казахстан.

Исходя из чего, возникла проблема с возвращением граждан Таджикистана на Родину. Для решения этой проблемы, Правительством республики было принято решение о организации и совершении чартерных рейсов из-за рубежа. Деятельность по составлению списков на вывозные рейсы была возложена на специальные комиссии, размещенные в дипломатических и консульских учреждениях Республики Таджикистан.  В связи с чем, с марта по декабрь 2020 года на родину вернулось более 70 тысяч граждан страны.

Большая часть застрявших трудящихся мигрантов приходится на Российскую Федерацию.

В связи с большим поток желающих вернутся домой, с 16 ноября Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 было принято решение о запуске системы свободной продажи билетов на осуществляемые таджикскими авиаперевозчиками вывозные рейсы из различных городов Российской Федерации.

Для тех, кто остался в стране назначения были введены новые правила пребывания иностранных граждан.* Так в России, были приостановлены сроки действия разрешительных документов. С 15 марта по 15 июня трудящиеся мигранты были освобождены от оплаты авансового платежа на патент. До 15 декабря предоставляется возможность подачи заявления о выдаче патента без учета к установленному сроку подачи документов для его оформления к заявленной цели визита и выезда из РФ. Кроме того, в отношении иностранных граждан не принимаются решения о депортации, административном выдворении и реадмиссии.  

Пандемия показала необходимость иностранной рабочей силы во многих странах назначения. По причине возвращения трудящихся мигрантов в страны их происхождения появился дефицит рабочей силы в некоторых отраслях экономики, в частности обслуживании и строительстве. Мигранты не являются конкурентами на рынке труда, а лишь дополняют имеющуюся рабочую силу.

На данный момент регулярное авиасообщение налажено лишь Турцией, ОАЭ и Кыргызстаном. Стоит отметить, что во многих странах сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация, ограничительные меры, введенные в начале 2020 года, все еще сохраняются.

За консультацией по вопросом трудовой миграции можете обращаться на телефон Горячей линии (+992) 989 131 131 к юристу организации Маниже Давронзода. 

*Пройдя по указанной ссылке, вы можете ознакомиться со всеми изменениями правил прибывания иностранных граждан в РФ.

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика