Порочная зависимость: как экономике России выжить без мигрантов

17/12/2020

Эксперты оценили влияние трудовых мигрантов на российскую экономику и возможные пути решения проблем, связанных с дефицитом иностранных рабочих

Мигранты доказали свою незаменимость для российской экономики в период пандемии, отметил эксперт по трудовой миграции антидискриминационного центра "Мемориал" Андрей Якимов в беседе с "360".

"Мигранты очень тесно вовлечены в российскую экономику. Этот год показал, что для России миграционный фактор рабочей силы принципиально важен для развития страны и просто для поддержания экономики в нормальном качестве", - заметил эксперт.

Он отметил, что мигранты в России вовлечены практически во все сферы экономики и эти сферы пострадали из-за локдауна и закрытия границ.

Если ситуация с мигрантами в России продлится, то больше всего, по мнению эксперта пострадают строительная сфера, а также пищевая и легкая промышленность.

Впрочем, по мнению председателя профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, в зоне риска и ЖКХ, и сфера услуг.

Он отметил, что есть различные способы снизить влияние мигрантов на определенные сферы: увеличить механизацию на производствах, роботизировать некоторые процессы, привлечь к труду российских безработных, но все эти решения затрачивают множество сил, финансов и ресурсов.

"Если мы хотим, чтобы они (трудовые мигранты - ред.)приехали в Москву, нужно создать какие-то относительно благополучные и достойные условия пребывания и проживания. Потому что мигранты приезжают и живут очень плохо", - заметил эксперт.

Впрочем, возможно, есть и иной выход: нехватку трудовых мигрантов на российских стройках смогут частично восполнить женщины.

Глава Национального объединения строителей Антон Глушков отметил, что строительная сфера становится более высокотехнологичной, и на ней становится работать под силу и женщинам.

Ситуация усугубляется тем, что в отличие от сферы доставки, на стройках и на сельхозугодьях россияне не торопятся занимать места мигрантов.

Многие эксперты и представители фирм только разводят руками: несмотря на повышение зарплат, ситуация не становится лучше - стройки в регионах находятся под угрозой срыва всех возможных сроков, а аграрии чудом успели собрать урожай.

Источник: tj.sputniknews.ru

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика