Медицинская помощь для мигрантов в России: что нужно знать каждому

21/12/2020
Очень часто, решаясь на какой-то важный шаг в жизни, мы уповаем на удачу и счастливое стечение обстоятельств. Переезд в другую страну с целью найти работу – именно такой случай.

Человек уезжает в поисках лучшей жизни и материальных благ, и это нормально. Цель этого человека – восполнить и приумножить финансовый ресурс. Но мы очень часто забываем, что у нас есть и другие ресурсы: например, время и здоровье. Человек не машина, и вне зависимости от места жительства и поставленных целей он может заболеть или стать жертвой несчастного случая.

Поэтому одна из важнейших сфер, подлежащих урегулированию и постоянному совершенствованию – сфера охраны здоровья иностранных граждан, в том числе трудовых мигрантов. Но прежде всего о своем благополучии должен подумать сам человек. Эта тема становится более чем актуальной в период захватившей весь мир пандемии коронавируса.
Попробуем разобраться, какие возможности получения медицинской помощи есть у граждан, оказавшихся на чужбине в это нелегкое время.

Правовые гарантии

Каждый человек, находящийся в России, по закону имеет право на медицинскую помощь. Однако формы, условия и объем оказания медицинской помощи для разных категорий неодинаковы.

Формы медицинской помощи:

- экстренная помощь – стационарная или скорая помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях или обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента и требующая срочного медицинского вмешательства;

Экстренная помощь оказывается бесплатно и безотлагательно всем и каждому без исключения.

- скорая и скорая специализированная помощь –  вид экстренной помощи, оказывается при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях и т.п. ситуациях, требующих срочного медицинского вмешательства. Включает первую медицинскую помощь и транспортировку больного;

Скорая помощь оказывается безотлагательно, всем и каждому без исключения!

Но важно знать, что бесплатно такая помощь оказывается только государственными медицинскими организациями!

- неотложная помощь – оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без угрозы жизни пациента (например, острая зубная боль);

Оказание неотложной помощи требует заключения договора медицинского страхования (обязательное медицинское страхование (ОМС) или добровольное медицинское страхование (ДМС)) либо договора об оказании услуг. В государственных учреждениях обладателей полиса ОМС от большинства заболеваний лечат бесплатно.

- плановая помощь – комплекс услуг, предоставляемых при нарушениях здоровья, не представляющих угрозу жизни больного и окружающих;

Плановая помощь оказывается платно либо на основании и в объемах, предусмотренных полисами ДМС или ОМС. Начиная с 2012 года, все иностранные граждане, временно пребывающие на территории России, могут получить плановую медицинскую помощь только на условиях добровольного медицинского страхования (ДМС).

Российские страховые компании разработали линейку полисов ДМС для трудовых мигрантов. Если у Вас есть полис ДМС, Вы можете получить:

- экстренную поликлиническую помощь;

- скорую и неотложную медицинскую помощь;

- экстренную стационарную помощь;

- экстренную стоматологическую помощь (удаление, снятие боли);

- другие медицинские услуги, предусмотренные в договоре ДМС.

Материал имеет продолжение...

Авторы: Мария Максимычева, Андрей Якимов

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика