Основные принципы оказания медицинской помощи в России

22/12/2020
Как выяснилось ранее одна из важнейших сфер, подлежащих урегулированию и постоянному совершенствованию – сфера охраны здоровья иностранных граждан, в том числе трудовых мигрантов. Но прежде всего о своем благополучии должен подумать сам человек. Эта тема становится более чем актуальной в период захватившей весь мир пандемии коронавируса.

Продолжим разбираться, какие возможности получения медицинской помощи есть у граждан, оказавшихся на чужбине в это нелегкое время. С началом материала можете ознакомиться здесь.
Основные принципы оказания медицинской помощи в России:

Гарантии и правила оказания медицинской помощи определяются Федеральным Законом «Об охране здоровья граждан в РФ» (323-ФЗ от 21.11.2011 г.). В этом законе утверждены:

- гарантия соблюдения права на медицинскую помощь, запрет дискриминации: российское законодательство гарантирует соблюдение прав граждан – как российских, так и иностранных – на медицинскую помощь независимо от их расовой, национальной, социальной и религиозной принадлежности (ст.5 п.2, ст.19 п.1)

- гарантия бесплатной медицинской помощи в экстренных ситуациях: Экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно, вне зависимости от статуса иностранного гражданина, наличия или отсутствия у него полиса (ст.11 п.2)

- запрет отказа от оказания экстренной бесплатной медицинской помощи государственными организациями: отказ от оказания экстренной и бесплатной медицинской помощи государственными организациями наказуем и не допускается (ст.11 п.1,2,3)

 - особый порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам.

право на медицинскую помощь иностранным гражданам и порядок ее оказания определяется Правительством Российской Федерации (ст.19 п.3,4)

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.03.2013 г. № 186. В соответствии с ними иностранные граждане в России имеют право:

 - на бесплатное оказание медицинской помощи – в следующих случаях:

1) в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п.3 Постановления);

2) в форме скорой и специализированной скорой медицинской помощи - при заболеваниях, травмах, отравлениях, несчастных случаях, требующих срочного вмешательства (п.5 Постановления);

3) в форме неотложной и плановой медицинской помощи – на основании полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство, временное убежище или статус беженца на территории РФ (п.4 Постановления);

Бесплатно такая помощь оказывается только государственными медицинскими организациями! (п.4 Постановления)

- на платное оказание медицинской помощи – в следующих случаях:

1) в неотложной форме (за исключением скорой помощи) – на основании договора об оказании услуг либо страхового медицинского полиса добровольного страхования (ДМС) (п. 6, 7 Постановления)

2) в плановой форме – на основании страхового медицинского полиса добровольного страхования (ДМС) либо письменных гарантий оплаты медицинской помощи после лечения (п. 6, 7 Постановления)

Неотложное и плановое лечение оплачивается иностранным гражданином или страховой организацией, в которой получен полис ДМС, после лечения. Счета об оказании медицинских услуг направляются плательщикам в течение 10 дней (п.8,9 Постановления)

Несмотря на то, что уровень медицины в России один из самых высоких в мире, все без исключения хоть раз сталкивались с бюрократическими препонами, очередями, бумажной волокитой. В период эпидемии на медицинскую систему легла непосильная нагрузка, врачи и медучреждения работают на пределе своих сил и возможностей. 

Помощь в экстренной ситуации

Скорую помощь следует вызывать в случаях угрозы жизни и здоровью человека, в том числе:

- при отсутствии дыхания;

- при потере сознания;

- при несчастных случаях (ДТП, падениях с высоты и т.д.);

- при схватках, боли в животе или при осложнениях у беременных;

- при сильных травмах;

- при отравлениях;

- при острой боли в животе;

- при высокой температуре;

- при кровотечениях.

Если скорая помощь отказывается выезжать на вызов, важно дать понять, что вы знаете законы и свои права. В случае сомнений нужно звонить в страховую компанию, выдавшую вам полис. Телефон страховой следует записать в телефон, а полис отксерокопировать на случай утери оригинала. Так будет спокойнее. 

Важно обращаться за помощью сразу же, как возникла острая ситуация. Если тянуть время, появится возможность для манипуляций формулировками закона – ведь экстренная помощь должна оказываться незамедлительно.

В особую категорию попадают травмы, полученные на производстве. При вызове скорой помощи вы обязательно должны уведомить врача, что травма получена во время работы и на территории предприятия. В случае, если была нарушена техника безопасности или правила охраны труда, все расходы на лечение, пребывание в стационаре, реабилитацию и компенсации за ущерб здоровью пострадавшему будет выплачивать ваш работодатель. Отсюда несложно сделать простой, но важный вывод: работать иностранец должен официально!

Роды

Роды относятся к категории экстренных случаев, когда женщине необходимо медицинское вмешательство. Поэтому как россиянки, так и гражданки других государств имеют право на бесплатное родовспоможение.

Дополнительно могут оплачиваться такие услуги, как предоставление отдельной палаты, проживание в медицинской палате в течение нескольких дней, партнерские роды и другое, но родить бесплатно и получить необходимые медицинские услуги в полном объеме – абсолютно реально. Важно сразу же выяснить, на какой объем услуг вы можете рассчитывать по вашему полису. В некоторых роддомах даже работают переводчики с языков тех стран, из которых приезжает наибольшее число мигранток (с узбекского, таджикского, кыргызского, азербайджанского).

Для того, чтобы течение беременности и роды были благополучными, женщине нужно вовремя (не позднее 12-й недели) встать на учет в женскую консультацию по месту проживания. Сейчас можно выбрать не только медучреждение, но и врача. К моменту родов необходимо также иметь обменную карту со всеми анализами, чтобы не попасть в инфекционное отделение.

Материал имеет продолжение...

Авторы: Мария Максимычева, Андрей Якимов

Muhojir.info
Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика