В Душанбе в онлайн формате прошла церемония награждения III ежегодной Премии “Лучший защитник прав мигрантов”

23/12/2020
19 декабря 2020 года, в формате онлайн-конференции Zoom, прошла церемония награждения III ежегодной Премии “Лучший защитник прав мигрантов”, приуроченная к 18 декабря - Международному дню мигранта.

Цель Премии - способствовать признанию заслуг самих трудящихся мигрантов, представителей организаций гражданского общества и государственных служащих перед обществом по вопросам защиты и продвижения прав мигрантов. В период пандемии Covid-19 вопросы трудовой миграции получили особую актуальность. Поэтому исходя из сложной эпидемиологической ситуации, церемония награждения прошла в формате онлайн.


Необходимо отметить, что к участию на этом Конкурсе приглашались все, кто, так или иначе, работает с трудящимися мигрантами, или по вопросам миграции в целом.

В Премию «Лучший защитник прав мигрантов» была включена новая номинация «Журналист-исследователь». В результате чего, Премия состояла из 6 номинации, по каждому из которых конкурсная комиссия определяла победителей.



В номинации «Трудящийся мигрант - правозащитник» победа была присуждена Бахтовару Джумаеву, который оказывает правовую помощь гражданам Центральной Азии, находящихся в Российской Федерации.


Фарзонаи Умарали с материалом: «COVID-19, муҳоҷират ва бекорӣ: чӣ гуна бозгашти зиёди муҳоҷирони меҳнатӣ ба вазъи бекорӣ дар кишвар таъсир мерасонад?», решением комиссии удостоилась награды в номинации «Лучший материал в СМИ о трудовой миграции».



Победа в новой номинации «Журналист-исследователь» была присуждена Константину Саломатину, который с 2007 года работает над темой мигрантов из Центральной Азии в России



«Лучшим представителем гражданского общества»
была названа Общественная организация «Нури Умед» из Согдийской области. Деятельность организации направлена на помощь женщинам, и одной из целевых групп являются женщины, брошенные мужьями мигрантами. Им оказывается юридическая, психологическая, медицинская и социальная помощь.



В номинации «Лучшая инициатива или проект, направленный на социальную и экономическую реинтеграцию возвратившихся трудящихся мигрантов» победу разделили два победителя. Одной из которых стала общественная организация «Занони Шарк» из Согдийской области. Организация работает с идентификацией жертв торговли людьми и оказанию им реинтеграционной помощи, также и из числа трудящихся мигрантов.



Вторым победителем была признана Республиканская общественная организация «Афиф» из Хатлонской области. Организация в рамках реализации проекта занималась снижением медико-социальных, правовых и экономических последствий в жизни женщин, вернувшихся из трудовой миграции или депортированных из России.


«Лучший опыт общественной деятельности и/или вклад госслужащего по вопросам трудовой миграции» признали работу Парвиза Назарзода, второго секретаря Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации. Он помимо своих должностных полномочий в период пандемии активно помогал не только гражданам Таджикистана, но и другим трудящимся мигрантам из Центральной Азии.

Кроме основных наград особыми благодарностями за вклад в вопросах трудовой миграции, были отмечены ОО «Дилафруз», «Гулрухсор» «Мадад» и Институт социально-политических исследований (Институт демографических исследований) Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Были отмечены работы журналистов - Саидахмада Зардона, Зульфии Голубевой, Садбарг Бокиевой и Александра Кима. Как особый вклад госслужащего в вопросы трудовой миграции был отмечен Махмадбекзода Моёншо. 

Общественная Организация «Центр по правам человека» провела Премию при поддержке Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан, Института «Открытое общество» - Фонд Содействия в Таджикистане, Международной Организации по Миграции, структуры ООН-Женщины в Таджикистане. 

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика