Медицинская помощь для мигрантов в России: Виды страховых полисов и профилактика инфекционных заболеваний

23/12/2020
Как выяснилось ранее одна из важнейших сфер, подлежащих урегулированию и постоянному совершенствованию – сфера охраны здоровья иностранных граждан, в том числе трудовых мигрантов. Мы уже рассказали о правовых гарантиях, формах медицинской помощи и основных принципах оказания медицинской помощи в России* 

Продолжим разбираться, какие возможности получения медицинской помощи есть у граждан, оказавшихся на чужбине в это нелегкое время.

Виды страховых полисов

Один из важнейших документов для иностранца, въезжающего в Россию, является полис медицинского страхования. Важно знать – без страхового медицинского полиса иностранец может не пройти пограничный контроль.

Тем, кто планирует получать патент на работу, необходимо оформить полис ДМС (добровольного медицинского страхования), который стоит 2000-4000 руб. на один год в зависимости от выбранных опций. Самый дешевый документ дает доступ к минимальному «пакету» медицинских услуг.

Чаще всего полисы ДМС для трудовых мигрантов предусматривают право на бесплатную медицинскую помощь при травмах и несчастных случаях, а также услуги по репатриации тела на родину в случае смерти владельца. Более дорогие полисы обеспечат больший набор услуг – надо внимательно их изучить все условия перед приобретением полиса.

Медицинский полис рекомендуется оформлять в офисах хорошо известных страховых компаний, избегая посредников. Полис ДМС можно оформить в офисах страховых компаний – например, «РОСГОССТРАХ», «РЕСО-гарантия», «РЕНЕССАНС», «ВСК», «ЖАСО» и другие.

Для оформления полиса ДМС вам понадобятся следующие документы:

- паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта;

- миграционная карта и ее копия;

- уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) и его копия;

Если вы оформляете полис ДМС через своего работодателя – дополнительно вам понадобится доверенность от генерального директора вашей организации с правом подписи.

Обратите внимание – в полисах ДМС для трудовых мигрантов должны также указываться медицинские организации, оказывающие помощь по данным полисам.

Обязательно запишите и сохраните номер телефона и название страховой организации, выдавшей Вам полис ДМС – если Вы потеряете свой полис, Вы сможете его восстановить, обратившись в страховую компанию, или подтвердить его оформление в случае, если необходима срочная медицинская помощь. Полезно сделать также копию страхового полиса на случай его утраты – тогда дополнительно платить за полис не придется, так как страховая компания сможет его восстановить.

Тем, кто приехал в Россию с детьми, нужно помнить - законодательство РФ предусматривает необходимость оформления полиса ДМС на каждого ребенка с любого возраста. Кроме того, для поступления в школу потребуется справка по форме 026 и медкарта – их проще и быстрее всего сделать в медицинском центре за деньги, без них ребенка не примут в школу.

Полис ОМС – обязательного медицинского страхования – оформляется трудящимся мигрантам из стран ЕАЭС, а также иностранным гражданам, имеющим разрешения на временное проживание или вида на жительство. Оформить полис ОМС можно бесплатно в страховой медицинской компании на территории государственной поликлиники по месту жительства.

ОМС пользуются и граждане РФ, он дает возможность получать практически весь спектр медицинских услуг бесплатно в любом учреждении по всей стране. Оформляется он бесплатно при предъявлении паспорта, регистрации и штампа РВП. Крайне важно оформить полис незамедлительно после получения РВП. При желании можно в любой момент поменять страховую компанию, не меняя номер ОМС.

Профилактика ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем

Эта тема щекотливая и болезненная, она редко поднимается в обществе, но от этого не становится менее актуальной.

К сожалению, низкая осведомленность об этих болезнях, традиции и ограничения, связанные с религиозным сознанием, мешают некоторым представителям мигрантского сообщества в полной мере осознать их опасность. Переезжая в другую страну, полностью меняя образ жизни и сталкиваясь с соблазнами и непривычным укладом жизни, они подвергают себя риску заражения, часто даже не задумываясь о тяжелых последствиях такого отношения не только для них самих, но и для их семьи. Общественные организации и фонды помощи мигрантам уделяют большое внимание повышению грамотности мигрантов в вопросах безопасности жизни и здоровья, однако, далеко не всегда удается донести всю важность информации о профилактике того или иного опасного заболевания. Сейчас такая информация легко доступна в интернете, также в разных городах проводятся мероприятия, на которых мигрантам раздаются информационные материалы, проводятся очные консультации со специалистами, а также предлагается анонимно сделать анализ на ту или иную инфекцию. В России во всех крупных городах есть возможность сдать тесты и узнать состояние своего здоровья анонимно – без указания своих данных.

Коронавирус

Во всем мире – эпидемия коронавируса COVID-19: этот вирус вызывает опасную инфекцию, похожую на простуду, но может привести к опасным последствиям и даже к смерти из-за воспалений, поражения дыхательной и пищеварительной систем. Основная группа риска – люди старше 65 лет, но могут тяжело пострадать и дети, и молодежь, и люди среднего возраста. Вирус передается от человека к человеку – при кашле и чихании, а также через прикосновения.

Основные симптомы: высокая температура, сухой кашель, одышка, боль в мышцах, высокая утомляемость, иногда – головная боль, боли в груди, понос, тошнота, рвота, кровохарканье. Симптомы могут появиться в течение 14 дней после заражения и часто похожи на обычную простуду или грипп.

Как уберечься от коронавируса:

· не посещать общественные места, не выходить из дома без крайней необходимости, а находясь в них, использовать маску и перчатки;

· не касаться грязными руками лица;

· избегать общения с больными;

· часто и тщательно мыть руки (не менее 30 секунд в горячей воде);

· дезинфицировать и мыть с мылом поверхности и предметы, которых вы касаетесь или которых касаются другие люди;

· не прикасаться к другим людям, не пожимать руки и не обниматься.

Больше информации о коронавирусе можно узнать на сайте  стопкоронавирус.рф Здесь же можно найти рекомендации по профилактике заражения коронавирусом и другими вирусными инфекциями.

Следите за своим здоровьем и в случае ухудшения самочувствия немедленно обращайтесь за помощью. Вы вправе бесплатно получить медицинскую помощь при тяжелом течение коронавирусной инфекции (или подозрения на нее). В любом регионе России скорую помощь можно вызвать по телефону 112 или 103. Если скорая помощь не хочет выезжать на вызов или отказывается вас лечить, звоните по телефону Горячей линии Минздрава России - 8 800 200 0 200.

В крупных российских городах все чаще можно встретить объявления об оказании медицинской помощи на языках стран СНГ: их предлагают врачи-носители языка. Обычно эти врачи просто арендуют кабинеты в частных медицинских центрах, и ориентируются они прежде всего на «своих». Квалификацию таких специалистов, прежде чем к ним обратиться, стоит проверять особенно тщательно.

Чьими бы услугами вы не пользовались, главное помнить: если вы сами не позаботитесь о себе, за вас это никто не сделает, тем более в другой стране. Нужно постоянно повышать свою осведомленность в вопросах медицины и здравоохранения, не запускать хронические болезни, вовремя обращаться за медицинской помощью и в случае спорных ситуаций не бояться защищать свои права и добиваться ее получения в полном объеме.

*По ссылкам можно ознакомиться с материалами по теме

Авторы: Мария Максимычева, Андрей Якимов

Muhojir.info

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика