Вопрос миграции был затронут в итоговом интервью Посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова

24/12/2020
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов подвел итоги российско-таджикских отношений уходящего 2020 года в интервью "РИА Новости". Где был затронут вопрос миграции.

- Одной из постоянно обсуждаемых двумя странами тем является миграция. Сколько таджикских трудовых мигрантов сейчас находятся в России, и есть ли ограничения в их трудовой деятельности?

Взаимодействие в области миграции – еще одна весьма значимая тема сферы двусторонних интересов наших стран. У нас существуют четкое понимание того, что сотрудничество на этом направлении с Таджикистаном является долгосрочной тенденцией и носит взаимовыгодный характер. Трудовая миграция – это дорога с двусторонним движением. Сотрудничество в этой области позволяет получать Таджикистану необходимые валютные поступления и поддерживать жизненный уровень многих таджикских семей, а Россия восполняет нехватку трудовых ресурсов.

В этом году в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции большинством государств были закрыты национальные границы и прекращено международное транспортное сообщение. Вместе с тем, понимая всю остроту создавшегося положения, правительством России был принят ряд мер, направленных на поддержку иностранных трудящихся, оказавшихся заложниками пандемии.

В последние годы численность таджикских граждан, выезжающих в Россию, устойчиво возрастало. Количество выехавших в Россию с различными целями в 2019 году составило 1,211 млн человек, из которых оформили патент для осуществления трудовой деятельности – 528, 6 тысяч человек.

Однако принятое российской и таджикской сторонами решения о прекращении взаимного регулярного авиасообщения, а также закрытие государственных границ на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире, существенно повлияло на поток таджикских трудовых мигрантов, как в Россию, так и в близлежащие страны. Данная ситуация внесла серьезные коррективы в количественный показатель трудовой миграции, а именно – в сторону снижения.

Полное интервью Чрезвычайного и Полномочного посола России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, можете прочитать здесь

Источник: Пресс-служба Посольства РФ в РТ

Приложение «Путешествую без CОVID-19» станет обязательным для въезда иностранцев из СНГ в РФ
19/07/2021
Эксперт рассказал о нововведениях для мигрантов в России
13/07/2021
МВД России предложило отказаться от разрешения на временное проживание
09/07/2021
Выйти из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах
02/07/2021
В Москве началась пилотная вакцинация мигрантов от коронавируса
02/07/2021
В Москве отказываются от таксистов с иностранными правами
24/06/2021
В МВД назвали сроки получения патента для мигрантов из Таджикистана
16/06/2021
Путин продлил до 30 сентября мораторий на выдворение иностранцев из России
15/06/2021
У фермеров растут запросы. Мигрантов привлекут в поля по оргнабору
14/06/2021
С 10 июня Россия увеличивает количество регулярных рейсов с Таджикистаном
10/06/2021
Мишустин утвердил требования к минимуму знаний для мигрантов
07/06/2021
Конституционный суд России разъяснил порядок наказания за нарушение миграционных законов
07/06/2021


Наши партнеры


© 2020. г. Душанбе.

Яндекс.Метрика