Получение патента
![]() |
Миграционный учет |
Порядок постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане).
Место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин и (или) по адресу которых иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.
![]() 1. Кем осуществляется постановка на миграционный учет иностранных граждан
Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая иностранного гражданина сторона (организация или частное лицо).
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной для граждан Таджикистана не позднее15 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания 2. Какие документы необходимы для постановки на миграционный учет Для постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранный гражданинпо прибытию предъявляет принимающей сторонедокумент, удостоверяющий его личностьи признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а такжемиграционную карту.
3. Как направляется уведомление о постановке на миграционный учет и в какие сроки Принимающая сторона направляет в орган миграционного учета уведомление о прибытии иностранного в место пребывания либо направлением почтового отправления в течение 15 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.
Принимающая сторона с соблюдением сроков представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета непосредственно или направляет его в установленномпорядкепочтовым отправлением.
Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, или организацией федеральной почтовой связи.
Отрывная часть бланка уведомления о прибытии возвращается иностранному гражданину.
Срок пребывания на территории Российской Федерации
Важно! Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, а прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.
По истечении разрешенного срока временного пребывания иностранный гражданин должен покинуть пределы Российской Федерации.
Срок временного пребывания трудящегося-мигранта определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем либо сроком действия патента не осуществление трудовой деятельности у физического лица.
Ответственность за нарушение правил миграционного учета
За нарушение правил миграционного учета иностранных граждан предусмотрена ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу Российской Федерации.
Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:
Под фиктивной постановкой на миграционный учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания). * Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г. Обратите внимания! Законодательство Российской Федерации в сфере миграции может быть изменено и дополнено. |
![]() |
Что такое патент? |
Патент на работу для иностранных граждан – это разрешение на осуществление трудовой деятельности в России для иностранных граждан.
Другими словами, патент на работу для мигрантов – это документ, необходимый каждому иностранному гражданину, приехавшему в Россию в безвизовом порядке, который планирует легально осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Работу по трудовому патенту мигрант может осуществлять как у юридического лица, так и у физического лица. Территория действия патента С 2016 года трудовой патент на работу в РФ для иностранных граждан имеет территориальную привязку, т.е. в патенте на работу указывается территория его действия. Соответственно, легально работать по патенту иностранный гражданин может исключительно на территории, которая указана в документе.
Важно! Иностранный гражданин не может работать в Москве и Московской области по одному патенту, так как патент выдается либо на г. Москву, либо – на Московскую область. Т.е. иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в г. Москве, не может работать по нему в Московской области. Так же как и иностранный гражданин, у которого есть патент на работу в Московской области, не может работать по нему в г. Москве.
Срок действия патента
Патент на работу иностранному гражданину выдается на срок от 1 до 12 месяцев. То есть иностранный гражданин по одному патенту на работу может легально работать в России до 1 года.
Как продлить патент на работу
Для этого ему необходимо ежемесячно продлевать патент – своевременно вносить авансовый платеж НДФЛ за патент, поскольку патент считается продленным исключительно на тот период, за который был внесен авансовый платеж.
Таким образом, внеся авансовый платеж, иностранный гражданин может сразу продлить патент на несколько месяцев вперед, но не более чем на 12 месяцев.
Важно! Для продления патента до 12 месяцев очень важно своевременно вносить авансовый платеж, в случае неуплаты или просрочки авансового платежа за патент на работу даже на 1 день, трудовой патент будет автоматически аннулирован и станет недействительным.
После пересечения границы Вам нужно в течение 15 дней оформить миграционный учет по адресу месту жительства или по адресу работы (если у вас уже есть работодатель). Далее у вас будет 30 дней для того, чтобы оформить патент на работу.
Документы для патента на работу
При подаче Вам потребуются подготовить следующие документы для патента на работу:
* Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г. Обратите внимания! Законодательство Российской Федерации в сфере миграции может быть изменено и дополнено. |
![]() |
Тестирование |
|||
![]() С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство, в соответствии с Федеральным законом № 74 от 20.04.14 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и приказом Минобрнауки России № 1156 от 28.08.14 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена» должны подтвердить знание этих предметов соответствующим сертификатом. Чтобы получить патент на работу в России иностранный гражданин должен сдать экзамены на патент и получить сертификат о прохождении государственного экзамена с результатами.
![]() Экзамен на патент для мигрантов состоит из 3х модулей: русский, история, основы законодательства РФ. Тест-экзамен на патент по русскому языку включает в себя 5 разделов:
по русскому языку как иностранному:
по истории России:
по основам законодательства Российской Федерации:
Стоимость прохождения экзамена:
*Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г. |
![]() |
Медицинское заключение |
![]() Медицинские справки для патента на работу Медосмотр для получения патента – это обязательная процедура для всех иностранных граждан, которые хотят легально трудиться на территории России.
Пройти медкомиссию для получения патента нужно каждому трудящемуся мигранту, поскольку медицинская справка для получения патента выдается исключительно после прохождения осмотра, а без нее Вы не сможете подать пакет документов на патент, поскольку он будет не полным.
По результатам медицинской комиссии иностранных граждан выдается медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, проходящего медкомиссию.
В случае если медицинское освидетельствование мигрантов выявит наличие у иностранного гражданина инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, в том числе:
o Лепру (болезнь Гансена), o ВИЧ-инфекцию, o Туберкулёз, o Наркоманию, o Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид и пр.), то трудовому мигранту будет отказано в выдаче патента. Также нахождение подобных болезней у иностранца на медицинском осмотре станет основанием аннулирования патента. * Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г. Обратите внимания! Законодательство Российской Федерации в сфере миграции может быть изменено и дополнено. |
![]() |
Медицинский полис |
![]() Полис ДМС для иностранных граждан в России Согласно законодательству, медицинские полисы для иностранцев необходимо оформлять каждому иностранному гражданину в первый день пребывания в стране.
То есть полис добровольного медицинского страхования иностранный гражданин в обязательном порядке обязан оформить именно в день прибытия в страну, вне зависимости от цели въезда на территорию Российской Федерации. Другими словами, теперь на руках должны иметь полис ДМС как иностранные работники, приехавшие в РФ на заработки, так и обычные туристы, вне зависимости от их статуса нахождения на территории России. При этом оформить ДМС для иностранных граждан необходимо на срок всего периода пребывания иностранца на территории РФ. Какое законодательство регламентирует страхование мигрантов?
Если вы ищете Федеральный Закон о страховании иностранных граждан в России, то вам необходимо заглянуть в п.5 ст.27ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. "О порядке выезда и въезда в РФ".
Описывает этот закон ДМС для мигрантов следующим образом: Въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан. Где получить полис ДМС иностранному гражданину?
Для того чтобы застраховаться, иностранному гражданину по приезде необходимо обратиться в одну из компаний, где можно получить ДМС для иностранных граждан.
Кто оплачивает ДМС для иностранных граждан?
Страховой медицинский полис для иностранных граждан требуется, когда они въезжают в Россию, поэтому логично, что расходы на страхование иностранных граждан несут сами иностранцы.
Однако купить полис ДМС для иностранных граждан может как сам иностранный гражданин по прибытии на территорию РФ, так и работодатель может заплатить за полис медицинского страхования для иностранных граждан, если была такая договоренность, так как некоторые работодатели оплачивают добровольное медицинское страхование иностранных работников за свой счет. *Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г.
Обратите внимания! Законодательство Российской Федерации в сфере миграции может быть изменено и дополнено. |
![]() |
Налог по патенту |
Стоимость трудового патента в РФ в 2020 году
Иностранные граждане, которые трудятся в России по патенту на работу, должны каждый месяц вносить фиксированный авансовый платеж по патенту – налог НДФЛ, для того, чтобы продлить срок действия патента и иметь возможность и далее легально работать на территории РФ. То есть внося ![]() Таким образом, оплата патента на работу иностранным гражданином должна производиться каждый месяц или на несколько месяцев вперед.
В случае неуплаты НДФЛ иностранцем, так же как и в случае просрочки оплаты патента даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован. Иностранному гражданину необходимо продлевать регистрацию на основании патента всякий раз, когда он оплачивает авансовый НДФЛ по патенту на работу. То есть, каждый раз после очередной оплаты патента в 2020 году, иностранный гражданин должен будет продлевать свою регистрацию. И поскольку это довольно хлопотная процедура, возникает резонный вопрос, можно ли оплатить патент на работу на несколько месяцев вперед, чтобы не приходилось продлевать регистрацию каждый месяц? За один раз иностранный гражданин может внести фиксированный авансовый платеж НДФЛ по патенту за период от 1 до 12 месяцев. * Приказом Минэкономразвития в декабре был утвержден коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2020 год, который составил 1,813. Данный коэффициент-дефлятор действовал до 27 января 2020 года, поскольку с 27.01.2020 года в силу вступил новый приказ Минэкономразвития РФ, который утверждает новый коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2020 год в размере 1,810. Размер авансовых платежей по патенту 2020 в Центральном федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Белгородская область (2,168) 4709 Брянская область (1,9) 4127 Владимирская область (2,020) 4387 Воронежская область (2,15) 4670 Ивановская область (1,736) 3771 Калужская область (1,93051) 4193 Костромская область (1,554) 3375 Курская область (2,355) 5115 Липецкая область (2) 4344 г. Москва (2,4591) 5341 Московская область (2,34418) 5092 Орловская область (1,826) 3966 Рязанская область (2,16) 4692 Смоленская область (1,8593) 4038 Тамбовская область (1,8846) 4093 Тверская область (2,5673) 5576 Тульская область (2,16888) 4711 Ярославская область (1,9) 4127 Сумма платежа по патенту в 2020 году в Северо-Западном федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Архангельская область (1,838) 3692 Вологодская область (1,8) 4757 Калининградская область (2,1) 4561 Республика Карелия (2,614) 5678 Республика Коми (2,04) 4431 Мурманская область (2,2) 4778 Ненецкий АО (2,442) 5304 Новгородская область (2,3) 4996 Псковская область (1,887) 4099 Санкт-Петербург и ЛО (1,83858) 3993 Ленинградская область (1,83858) 3993 Сумма налога на 2020 год на доходы физических лиц по патенту в Южном федеральном округе*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Республика Адыгея (1,796) 3901 Республика Калмыкия (1,5) 3258 Краснодарский край (2,0) 4344 Астраханская область (1,838) 3992 Волгоградская область (1,8) 3910 Ростовская область (1,8) 3910 Сумма ежемесячной оплаты патента в 2020 году в Северо-Кавказском федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Республика Дагестан (1,6) 3475 Республика Ингушетия (1,4) 3041 Республика Кабардино-Балкария (3) 6516 Республика Карачаево-Черкесия (1,6) 3475 Республика Северная Осетия-Алания (1,48) 3215 Чеченская Республика (1) 0000 Ставропольский край (1,85) 4018 Авансовая сумма оплаты налога по патенту в 2020 году в Приволжском федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Республика Башкортостан (1,88454) 4093 Республика Марий Эл (1,93) 4322 Республика Мордовия (1,942) 4023 Республика Татарстан (1,9) 4127 Удмуртская Республика (1,9) 4127 Чувашская Республика (2) 4344 Пермский край (1,7035) 3700 Кировская область (1,88) 4083 Нижегородская область (2,12) 4605 Оренбургская область (1,84) 4003 Пензенская область (1,8) 3996 Самарская область (1,88) 4083 Саратовская область (1,852) 4023 Ульяновская область (1,63) 3540 Сколько ежемесячно платить за патент в 2020 году в Уральском федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Свердловская область (2,482074) 5391 Челябинская область (2,2982) 4992
Тюменская область (2,636) 5725
Курганская область (1,9761) 4292
Ханты-Мансийский АО (2,262) 4913
Ямало-Ненецкий АО (4,263) 9259
Стоимость авансового платежа на патент в 2020 году в Сибирском федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().
**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент Республика Алтай (1,76) 2939
Республика Бурятия (2,850) 6190
Республика Тыва (1,913) 4155
Республика Хакасия (2) 4344
Алтайский край (1,76) 3823
Забайкальский край (2,14) 4648
Красноярский край (2,042) 4435
Иркутская область (2,506) 6153
Кемеровская область (1,933) 4198
Новосибирская область (1,98) 4301
Омская область (1,718) 3731
Томская область (1,930502) 4193
Налог за патент иностранному гражданину в 2020 в Дальневосточном федеральном округе с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент
Республика Саха (Якутия) (4,499) 9772
Хабаровский край (2,35) 5104
Амурская область (2,723) 5914
Камчатский край (2,90) 6299
Магаданская область (2,5) 0000
Сахалинская область (2,89) 6277
Еврейская автономная область (2,12) 4605
Чукотский АО (2,5) 5430
Приморский край (2,6) 5647
Размер фиксированного авансового платежа за патент в 2020 году в г. Севастополь с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках ().**Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирным Субъект РФ *( ) **Налог на патент город Севастополь (2,2) 4778
Размер фиксированного авансового платежа за патент за месяц в 2020 году в Республике Крым с 27 января 2020 года*Установленный региональный коэффициент-дефлятор на 2020 год указан в скобках (). **Сумма ежемесячного налога на доходы физических лиц по патенту в 2020 году выделена жирнымСубъект РФ *( ) **Налог на патент
Республика Крым (1,5939) 3462
*Информация, советы и рекомендации в данной публикации основаны на законодательстве по состоянию на июнь 2020 г. Обратите внимания! Законодательство Российской Федерации в сфере миграции может быть изменено и дополнено. |